интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Проблемы международного положения России и США и их взаимоотношения

Международное положение нашей страны, вероятно, улучшилось после терактов в США, а на самом деле это кажущееся улучшение. В действительности ситуация изменилась в худшую сторону.

США во времена правления демократа Клинтона новый порядок в мире насаждали преимущественно экономическими и политическими, но не военными – средствами, а после прихода в Белый дом республиканца Буша-младшего новый порядок начал насаждаться уже военными средствами. Это означает, что американская экспансия перешла из агрессивно-политической фазы в агрессивно-военную, и за счет этого опасность возрастает непрерывно.

Раньше ошибочно считали, что США и СССР враги, потому что имели различную идеологию и различный общественный строй. США якобы боялись распространения коммунистической идеологии и социалистических режимов. На самом деле это не так. США никогда не могли и не хотели смириться с тем, что кроме них есть и другая, равная им страна в международной политике. Это относится к России, но и к любой другой стране США были, есть и будут нашим врагом и врагом сильных стран, так как у них большие международные амбиции, и никогда они не смирятся с положением равенства в международной политике. Всякая страна, которая не примет статус сателлита США, будет рассматриваться как враг Америки. Иначе США потеряют свой нынешний статус сверхдержавы, управляющей миром, со всеми вытекающими отсюда экономическими и политическими последствиями.

Экспансионистской политике США в мире раньше сопротивлялись несколько стран, в том числе СССР, Иран, Ирак, Сербия и Ливан. Сегодня среди них остались Иран и Северная Корея, поэтому США, возможно, в ближайшее время постараются ликвидировать эти очаги сопротивления военными метода-ми, не считаясь с нормами международного права. К сожалению 2/3 американского населения одобрили боевые действия против Ирака, также как 85% американского населения одобрили боевые действия в Сербии, и даже в дни православного Рождества.

США сегодня переживают серьезный экономический кризис, выход из которого видят в захвате ключевых нефтяных районов мира. По большому счету, снижение цен на нефть и является главной целью США в антииракской кампании. При существующих высоких ценах на нефть, их экономика попросту буксует. Начало агрессии против Ирака показало, что война за передел мировых энергетических ресурсов вступила в решающую фазу. По оценкам аналитиков, их следующей целью станет смена правящей династии в Саудовской Аравии, что приведет к самоликвидации ОПЕК (организации стран-экспортеров нефти), и США уже будут контролировать более половины мировых запасов нефти.

Поскольку США удалось установить контроль над иракскими нефтеносными районами, то их экспансия будет распространяться на Иракское нагорье, Саудовскую Аравию. США превратятся в главного нефтяного "диспетчера", который будет по-своему усмотрению устанавливать мировые цены на энергоресурсы.

По-видимому, действия США в Ираке приведут к изменению не только географических границ на Ближнем и Среднем Востоке, но изменят геополитическую ситуацию, что ограничит для России возможности политического маневра, что уже частично происходит с появлением американских военных в Центральной Азии (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан).

Сегодня США, несмотря на экономический кризис в стране, настолько сильное и могучее государство с амбициями управлять миром, что его агрессивной политике никто (ни Европа, ни Россия, ни Китай), кроме международного терроризма, не способен противостоять силой.

Со своей стороны международный терроризм является порождением политической и экономической экспансии США в мире. Здесь проявляется закон причинно-следственной связи, причина - экспансии США в различные страны и навязывание устраивающего их образа жизни, а следствием становится международный терроризм.

Кто же выиграл от сентябрьских терактов в США. Оказывается, что выиграли опять только США. Во-первых, сильно подскочил рейтинг в стране Президента Буша-младшего. Во-вторых, войска США надолго получили военные базы в странах Центральной (или Средней) Азии, (Узбекистан, Казахстан, Киргизия), о чем давно мечтали, чтобы контролировать Китай, а не Афганистан. В-третьих, ВПК США получил много новых военных заказов из-за боевых действий в Афганистане и в Ираке. В-четвертых, многие страны Европы и Азии присягнули на верность Америке в форме антитеррористической коалиции, причем без санкции ООН, т.е. решение администрации США стало критерием международного права. Решение Вашингтона и НАТО становится важнее, чем решение ООН, четкие причинно-следственные связи могут многое объяснить из происходящего в США и в мире. Все причины порождают свои следствия, и борьба противоположностей порождает единую, уравновешенную и устойчивую гомеостатическую систему, что так же определяет многие процессы, происходящие в конкретной стране и в мире.

Произошло ли сближение России с США на базе международного терроризма? По-видимому, реального, а не показного сближения пока еще не произошло. Во-первых, США не считаясь с мнением России и без согласования с Россией односторонними действиями вышли из договора по ПРО. Во-вторых, перехитрив Россию, они на долгие времена образовали военные базы в странах СНГ, что снижает влияние России. В-третьих, США стараются усилить свое геополитическое присутствие в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, рассчитывая на их богатые сырьевые ресурсы и размещение военных баз против Китая, России, Ирана. В-четвертых, президенты России и США, по-видимому, играют сложную, пока не понятную для широкой общественности игру.

Следует отметить, что в последнее время главное, что бросается в глаза - это все большее отмежевание Европы от США. В последнее время Европа стала дистанцироваться от внешнеполитических акций США. Регулярные обвинения США со стороны европейцев в унилатерализме является частью механизма дистанцирования. Имеются серьезные разногласия между Евросоюзом и США, среди которых наиболее важными являются: 1) Киотское соглашение; 2) международный уголовный суд; 3) ближневосточное регулирование и судьба Арафата. Во всех трех спорных вопросах Россия открыто поддерживает Европу, а не США. США не выгодно "разводиться" с Европой в военно-политической области и не выгодна самостоятельная политика Европы.