интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Будущее российской экономики – в информационных и биотехнологиях

Практический опыт свидетельствует, что в России на хорошем и даже мировом уровне всегда разрабатывались ноу-хау и научно-исследовательские работы (НИР) Опытно-конструкторские работы (ОКР) и создание опытных образцов реализовывались намного хуже, а массовое производство – совсем плохо. Можно утверждать, что изделие на уровне идеи у нас лучше и выше мирового, то чем ближе изделие к серийному производству, тем хуже его параметры.

Уже стало банальностью, что наше мышление проектно и ориентированно на хорошее единичное изделие, а не массовое производство.

Для индустриальной экономики и эпохи массового производства характерна такая структура цен на высокотехнологичное изделие, когда дешевле всего стоит работа изобретателя, заметно дороже разработка опытного образца и самые большие деньги тратятся и зарабатываются на стадии массового производства.

Для постиндустриальной экономики, или экономики знания, интеллекта, информации, все наоборот, зависимости другие. Коммерческим и очень дорогим продуктом становятся знания, научные открытия, изобретения, информация, даже не доведенные до товара. Постиндустриальная структура цены – это индустриальная с точностью до наоборот. Очень дорого стоят ноу-хау, изобретения, открытия и намного дешевле – массовое производство изделий. Так, в структуре цен, или в капитализации, фирмы MICROSOFT 85% составляют знания, информация, программное обеспечение, т.е. информационный ресурс в качестве промышленного продукта, и только 15% составляет все остальное.

Сегодня в мире стартовые инвестиции в традиционные индустриальные производства значительно выше стартовых инвестиций в наукоемкие информационные отрасли, биотехнологию и т.п. Например, стартовые инвестиции в биржу электронной торговли eBuy составляли 250 тыс. долларов, тогда как се-годня их акции стоят 40 млн. долл., поскольку усилиями этой биржи создан самый большой потребительский рынок. Они получают деньги не за производственный продукт или технологию, а за создание рынка услуг как новой формы торговли.

Научно-технический потенциал, накопленный в России и в других странах СНГ, огромен и практически неисчерпаем. Поэтому ряд совместных фирм вкладывает деньги в покупку и освоение (до патентной стадии) различных российских ноу-хау, изобретений, открытий.

На Западе, в отличие от России, свои ноу-хау, изобретения, открытия продавать не торопятся. Они все доводят до патента, а потом продают лицензию, но уже намного дороже.

Для большого успеха в бизнесе нашим соотечественникам в  предлагается такой универсальный принцип: русское ноу-хау, интернациональная бизнес-схема, плюс мировые ресурсы (финансовые, организационные, правовые, кадровые) используются как строительный материал для решения собственно российских задач. Структура экономики западных стран работает на создание и продажу конечного продукта. Основу структуры нашей экономики составляет сектор сырьевой, первичной переработки, и до конечного продукта технологическая линия не доведена, нет развитого машиностроения, слаб обрабатывающий сектор. По-видимому, замкнутых технологических цепочек с дорогим конечным продуктом мы в ближайшей перспективе не построим.

Ставка России на торговлю природными ресурсами в перспективе положительного результата не даст, так как себестоимость тонны кувейтской или другой арабской нефти во много раз ниже российской. К тому же многие ресурсы, особенно энергетические, уже в обозримой перспективе могут быть исчерпаны.

Следует отметить, что развитые западные страны постепенно избавляются от массового производства товаров. Эти производства переводятся в Китай и другие азиатские страны, где дешевая рабочая сила и нет больших требований к экологии, а у себя в стране, как правило, оставляют производство дорогих эксклюзивных изделий, основанных на наукоемкой продукции, знании, на инфор-мационных технологиях. Таким образом создается новый, информационный сектор экономики, а также сектор биотехнологии.

Россию в мировые лидеры могут вывести наукоемкие технологии, опирающиеся в первую очередь на информационные технологии, включая программное обеспечение компьютеров, биотехнологии для медицины и агропромышленного комплекса, авиакосмические технологии и т.п., рентабельность которых очень высока.

В XXI в. самыми приоритетными технологиями ООН объявила информационную и биотехнологию. Они способны значительно преобразовать жизнь общества, экономику, в корне изменить медицину и сельское хозяйство.

С биотехнологией, и в первую очередь с генной инженерией, человечество связывает надежды на продление жизни, на избавление от наследственных болезней, от рака, СПИДа, голода.

Сегодня мировой рынок биотехнологической продукции оценивается в 150 млрд. долл. в год с годовым приростом объемов продаж в 10%, т.е. одним из наиболее высоких в экономике. В настоящее время с помощью генной инженерии уже производятся более 300 лекарств и вакцин, выращивается картофель, кукуруза, томаты, хлопок и другие культуры без обработки ядохимикатами.

Сейчас российская биотехнология котируется в мире. Научный потенциал в биотехнологии у нас вполне приличный, однако нет хороших механизмов ее использования.

Многие наши ученые утверждают, что у них масса новых фантастических идей в области биотехнологии, но нет денег на реализацию. Но все эти разработки пока находятся в основном в "пробирках", а для бизнеса требуется готовый товар, если не серийный, то хотя бы опытный образец. Найти инвестора, особенно частного, для финансирования идей и НИР практически невозможно. Современная биотехнология и генная инженерия не требуют гигантского производства, достаточно приобрести небольшой модуль. Выпуская, например, миллиграмм противоопухолевого препарата, можно многих лечить и зарабатывать очень приличные деньги. Это принципиально новая и эффективная биотехнология, и на нее делают ставки развитые страны. А существующие большие заводы, выпускающие антибиотики или ферменты выносят в Китай и другие азиатские страны.

В России разработана федеральная программа "Биотехнология для медицины и АПК", которая начала реализовываться в конце 2001 г. и которая может вывести Россию в лидеры в сфере высоких технологий. Программа объединяет усилия четырех министерств: Минпромнауки, Минздрава, Минсельхоза и Минобразования. Создан "Биологический консорциум", куда вошли несколько институтов, предприятий, банков и страховых компаний. Программу курирует Межведомственный совет. Возможным зарубежным и нашим частным инвесторам и бизнесменам Совет доказывает, что бизнес в области высокоинтеллектуальной биотехнологии выгоднее сырьевого бизнеса. Программа поддержана в правительстве и Госдуме.

Чтобы Россия успешно "вписалась" в мировую экономику, по мнению автора , ключевую роль в этом процессе должны сыграть молодые люди, окончившие российские вузы, временно покинувшие Россию и хорошо изучившие западные принципы организации и управления, так называемые транснациональные русские. Пройдя систему западного образования, достигнув успехов на Западе в качестве предпринимателей и профессионалов, изучив эффективные бизнес-схемы, они могут использовать свои навыки и знания для повышения конкурентоспособности России.

"Транснациональные русские" в корне отличаются от своих предшественников, так как у них русская культура сочетается с профессиональным знанием западного механизма предпринимательства. Много случаев, когда друзья, находящиеся в разных странах, в том числе в России, через Интернет делают единый проект. К примеру, в России расположено производство перспективного изделия, деньги занимаются на Нью-йоркской бирже, сами финансовые потоки проводятся в Люксембург, механизм обеспечения прав собственности выведен в Ирландию или Лихтенштейн. Нигде законы не нарушаются, вместо бандитов бизнес вполне легально прикрывают профессиональные адвокаты, и, главное, бизнес-схема работает эффективно.

Хороший пример предпринимательства на основе эффективных интернациональных бизнес-схем показала международная фирма "Параграф", сотрудники этой фирмы первыми в мире разработали программное обеспечение для системы распознавания компьютером рукописного текста. Для предпринимательского успеха они выстроили очень грамотную и эффективную бизнес-схему, состо-ящую в том, что головная компания располагается на Багамах, маркетинговая структура – в Калифорнии, а производство – в России. Сегодня они опять впереди всех в разработке программного обеспечения, которое позволяет работать с компьютером, используя не клавиатуру и даже не слово (голос), а образ. Ожидается, что за счет русского ноу-хау эта разработка скоро будет иметь большой коммерческий успех

Говорят, что создатели интернациональной компании "Параграф" были, по сути, первопроходцами решения российских задач. В настоящее время таких компаний, решающих собственно российские задачи, много, но принцип работы у них всегда один и тот же. 1) русское ноу-хау, 2) интернациональная бизнес-схема, 3) мировые ресурсы – финансовые, организационные, правовые, кадровые, 4) мировая система продаж.

"Транснациональные русские" с современным менталитетом, сочетающим русскую культуру и западную деловитость, любят страну и свою культуру Они хотят ощущать себя русскими и хотят решать российские задачи, используя накопленный в России интеллект и интернациональные бизнес-схемы.

Чем дальше, тем более прозрачной становится деятельность крупнейших мировых, в том числе российских, корпораций. Если на первом этапе приватизации все российские бизнесмены стремились захватить побольше месторождений, заводов и территорий, для чего не требовалось значительных капиталов, то сегодня наступает время эффективного управления захваченной собственностью.

Российские олигархи делают первые шаги на пути включения в мировую элиту. Природа российского капитализма хорошо известна, нынешние капитаны большого бизнеса "назначены" миллиардерами. Пожалуй, страна протянет со сложившейся системой олигархического развития хозяйства еще два-три года, но не больше.

Российские олигархи, как правило, живут за счет эксплуатации существующих производств и, к сожалению, практически не создают новых. Поэтому страна от сырьевой зависимости избавится еще не скоро.

Для освоения новых нефтяных и газовых месторождений или развития энергетической отрасли необходимо находить "длинные" кредиты, которых в России нет. Поэтому приходится обращаться к западным банкирам, но для этого они попросят заполнить много бумаг, где нужно детально раскрыть структуру собственности компании. Руководство компании обязано показать сколькими акциями оно владеет лично, сколькими через посреднические фирмы. При этом нельзя слукавить, иначе можно потерять доверие кредиторов. Неуплата налогов выплата менеджерам щедрых зарплат, привлечение в руководство компании родственников и близких друзей, привлечение к сотрудничеству должностных лиц – все это хорошо известно в России как запрещенный прием. Но времена постепенно меняются. Эпоха сверхприбылей, ради которых компания и финансисты шли на разные нарушения, уходят в прошлое. В современном мире придают большое значение этике ведения бизнеса. Важным становится соблюдение правил и моральных норм. Опасным становится нарушение устава, который не позволяет мошенничать.