интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Инновационное развитие экономики страны

В течение последних десяти лет в российской экономике происходят сложные трансформационные процессы, связанные с переходом к рыночной организации всего национального воспроизводства.

Критерием эффективности социально-экономического развития страны, при прочих равных условиях, является общепризнанный в мировой практике показатель темпа роста внутреннего валового продукта (ВВП). Именно по этому показателю Россия существенно отстает от ведущих стран из-за ряда причин, определяющими из которых являются плохая реализация экономических результатов НИОКР, слабая интенсификация производства и низкая производительность труда.

Основа экономического роста в мире – научно-технический прогресс. Если брать США, Европу и Японию, то там вклад научно-технического прогресса в экономический рост составляет до 90%. Во всем мире сегодня главный источник прибыли – это интеллектуальная рента, или результаты научно-технического прогресса.

Развитие названных стран уже давно перешло на инновационную социально-экономическую базу. Это подразумевает, что создается экономика, основанная на научных знаниях. Подавляющая часть прироста ВВП в странах Запада получена за счет научных достижений, которые воплотились в новые технологии, системы и оборудование.

Достижения науки и технологии определяют не только динамику экономического роста, но и уровень конкурентоспособности государства в мировом сообществе. К сожалению, России пока гордиться нечем: ее доля в мировом рынке наукоемкой продукции составляет около 0,3%, а доля инновационной продукции – менее 5% от общего объема промышленной продукции.

Основой современных технологий является фундаментальная наука, создающая интеллектуальные ресурсы общества, основу современной технологии.

Основная цель инновационного развития заключается в получении максимального экономического эффекта от каждой единицы примененного и превращенного в товар капитала. Можно утверждать, что в настоящее время в России государственной инновационной политики нет в принципе. Вместе с тем интеллект и знания являются одним из главных резервов страны, причем единственным возобновляемым ресурсом. Для его применения у страны есть главное – это образованные кадры и наука, но, к сожалению, они практически не используются, потому что нет внутреннего спроса на интеллект и новое знание, нет инфраструктуры, которая этот спрос обеспечит.

Очевидно, что государство должно стимулировать инновационную деятельность, создавать новые действенные механизмы, например единую инновационную биржу, где будет представлен весь интеллектуальный потенциал страны, где смогут сойтись изобретатели, промышленники и финансисты. Любой гражданин через Интернет может подать свою заявку на инновационную биржу для регистрации изобретения. Уже существует некоммерческое партнерство "Инновационное агентство", которое работает с заявками на изобретения. По-видимому, биржа должна проводить предпродажную подготовку изобретения в малый и средний бизнес, внедрять в производство инвестиции и ноу-хау. Что касается иностранных инвестиций, то иностранцы предпочитают деньги не вкладывать в Россию, а вывозить специалистов за рубеж, для чего они подают заявку в Роспатент, где называют имя изобретателя и приглашают его на временную работу. У нашего государства пока отсутствует инновационная политика, взамен этого есть Комиссия по инновационной политике под руководством Ильи Клебанова, которая приняла за основу концепцию инновационной деятельности. По-видимому, электронная биржа инноваций станет реальностью только после того, как на государственном уровне появится понимание необходимости скорейшего принятия концепции и законов инновационного развития, что поможет перейти от экономики, основанной на сырье, к экономике, основанной на знании. Обобщенной характеристикой итогов реального экономического развития хозяйственного субъекта за год должен стать вектор, состоящий из двух параметров:

Темпы роста ВВП, характеризующие количественное развитие субъекта хозяйствования (региона, страны).

Темпы инновационного роста, характеризующие чисто качественное развитие функционирующего субъекта хозяйствования.

Применение научных и технологических достижений становится важнейшим источником хозяйственного прогресса.

Инновационный эффект на любом уровне – это, по существу, вклад (материализация) результатов НИОКР в национальное воспроизводство.

Инновационный эффект от материализации результатов НИОКР в производстве на любом уровне хозяйствования определяется изменением скорости оборота авансированного (примененного) капитала. Так, например, средняя скорость оборота промышленного капитала в России составляет примерно 0,3 оборота в год, коммерческого капитала – 2 оборота в год, а банковского капитала – 6 оборотов в год.

Экономическое развитие страны оценивается не только темпом роста ВВП, но и темпом инновационного развития экономики. Со своей стороны, темп инновационного развития экономики определяется отношением инновационного эффекта производства к совокупным затратам труда и капитала.

Только рост инновационного эффекта производства характеризует интенсификацию производства, т.е. повышение эффективности воспроизводственных процессов в экономике и соответственно прирост ВВП страны за счет использования инновационных ресурсов, за счет материализации результатов НИОКР в национальное воспроизводство

Известно, что в рыночных условиях воспроизводства свободный финансовый капитал мигрирует преимущественно в те сферы и виды деятельности, которые обеспечивают ему наивысшую скорость оборота (возмещения), что надо учитывать для стимулирования в стране динамического экономического роста национальной экономики.

По-видимому, темпы роста оплаты труда в национальной экономике не должны превышать темпов инновационного развития экономики, или темпов роста производительности труда, темпов роста эффективности экономики, иначе при нарушении этого условия возникнут инфляционные процессы

Необходимо за счет инновационного эффекта НИОКР перейти к активной промышленной политике.

Необходимо организовать мониторинг и учет инновационного потенциала законченных НИОКР страны и максимально его использовать.

В развитом рынке все предприниматели гоняются за "ноу-хау", так как в сбалансированном рыночном обмене каждый предприниматель должен получить прибыль прямо пропорционально вложенному в производство капиталу и обратно пропорционально периоду его оборота.

Инновационный эффект развития производственного и товарного капитала хозяйствующих субъектов обеспечивает повышение скорости оборота капитала хозяйствующих субъектов. И напротив, снижение скорости оборота ведет к деградации капитала, т.е. отрицательному инновационному эффекту развития.

Анализ экономического развития ведущих мировых стран во второй половине XX в. показал, что инновационный эффект развития национального капитала является в настоящее время основным источником роста общественного богатства и непрерывного повышения ВВП на душу населения. Поэтому для предотвращения краха реформ, стимулирования экономического роста или дальнейшего развития экономики, Россия должна ориентироваться на концепцию инновационного производства, или научно-технический прогресс, и широкое внедрение НИОКР в производство, так как это наиболее реально и существенно позволит повысить ВВП на душу населения. Сегодня ВВП на душу населения составляет для США 40 тыс. долл. в год, а для России всего лишь 8,6 тыс. долл. в год при самом высоком подушевном природном ресурсе в мире. Главными причинами низкого ВВП в России являются отсутствие доходов от ренты природных ресурсов (месторождения нефти, газа, алмазов и др.), низкие доходы от госимущества и от трудового капитала.

Рыночное саморегулирование воспроизводства – это малоэффективный в реальных условиях оптимизатор процесса роста. Поэтому необходимо разрабатывать и совершенствовать приемы регулирования рынка, чтобы сохранить достоинства рынка и вместе с тем свести к минимуму присущие рынку недостатки.

Современное состояние экономики России характеризуется низкой эффективностью функционирования рыночных механизмов. Чисто либеральная экономика справиться с низкой эффективностью нашего рынка не в состоянии. Для повышения эффективности рынка необходимо наличие конкурентной среды. Но для этого требуется избыточное предложение собственной продукции, а не избыточный спрос. Правда, в последнее время на некоторых сегментах рынка предложение собственной продукции превышает спрос.

Для заметного движения вперед темп ежегодного экономического роста должен быть 9-11%, и надо делать ставку на развитие наукоемких высоких технологий, а не на развитие сырьевых отраслей. Для того чтобы развернуться в направлении наукоемкой высокотехнологичной промышленности и заняться реальной модернизацией структурной перестройки экономики на основе новых технологий необходимо осуществить переток денег из сырьевых отраслей в наукоемкие высокотехнологичные отрасли. Простейший способ перераспределения денег – это изъятие природной ренты дохода от эксплуатации природных ресурсов через налог на дополнительный доход и экспортную пошлину. Полученные деньги через бюджет развития и банки развития необходимо вложить в программу модернизации и перестройки нашей экономики. Правда, это приведет к снижению доходов олигархов, которые контролируют богатства недр, и поэтому они своим давлением препятствуют этому, а правительство по ряду причин идет у них на поводу.

Сегодня надо найти точку, воздействие на которую даст максимальный эффект во многих секторах экономики. Такой точкой является инновация, которая способна запустить внутренние процессы саморазвития, и самоорганизации и самоуправления

В России наука еще живет, имеется много открытий и изобретений, наработано много инновационных проектов в ресурсосбережении, в биотехнологии, в лазерной технике и т.д. Необходимо определить наиболее прорывные направления, в которые, в соответствии с закономерностью критической точки фазового перехода (гл. 2), можно минимально добавить инвестиции в виде ресурсов и произойдет переход в новое качество – в инновационный рентабельный бизнес, который будет формировать инфраструктуру для других сфер деятельности.

Руководство России объявило курс на переход от "экономики трубы" к инновационному развитию. Инновации в России должны решать проблемы жизнеобеспечения населения и иметь, как правило, нерыночный характер. Инновационная политика должна обеспечить производство высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, качественных товаров народного потребления и питания, продовольственную и государственную товарную безопасность в условиях глобализации и вхождения России в ВТО.

В качестве примера сверхэффективности зарубежных инновационных проектов можно рассматривать концерн "Дюпон" (США), который изобрел лайкру и разрекламировал это изобретение до такой степени, что никто в мире не покупает сегодня трикотаж, чулки, колготки без лайкры. В результате все фабрики мира, выпускающие трикотаж и чулочно-носочные изделия, если хотят выжить, вынуждены покупать у "Дюпона" патенты или лайкру за большие деньги. Норма получаемой прибыли на один – два порядка превышает стандартную норму прибыли (5-10%), на которую рассчитывают фабрики, разбросанные по всему миру и выпускающие товары, содержащие лайкру.

Аналогично этому прибыли всей промышленности мира в области машиностроения, нефтепереработки, энергетики, электроники, информатики, пищевой промышленности и т.п. перетекают к тем, кто придумывает и продает необходимые промышленникам инновации, т.е. в сферу чистого интеллекта, прикладной науки и гуманитарных технологий. Поэтому и в России в первую очередь надо инвестировать в инновации, где норма прибыли высокая, а не в воспроизводство промышленности в прежнем советском понимании, норма прибыли в котором очень низкая.

Есть и другой способ развернуться лицом к наукоемким технологиям. В Китае и в других странах это делается через кредитно-денежную политику, когда Центробанк льготно кредитует Банк развития, который со своей стороны льготно кредитует высокотехнологичные отрасли и предприятия, но это требует снижения процентных ставок кредита и, следовательно, ведет к сокращению доходов финансовых монополистов. Этому противодействуют те, кто паразитирует на дефиците денег, так называемый банковский бизнес.