интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Условия подъема российской экономики

За двенадцать лет реформ доля России в мировом ВВП сократилась в два раза, с 5,5% до 2,7%. Шанс на экономический подъем у России есть. Наша страна, как и многие другие, после падения опять поднимется на достойный уровень. Для этого нужна новая модель роста, смена субъекта развития и активное действие, а не созерцание.

Надо вспомнить о том опыте экономического подъема, который был в послевоенных Европе, Японии или в США после Великой депрессии.

Из опыта известно, что для длительного и устойчивого экономического подъема потребовались, с одной стороны, активная промышленная политика, и, с другой стороны, наступательная финансовая политика.

Очевидно, что в условиях денежного голода возникают неплатежи и, в конечном счете, свертывание реального производства.

После Второй мировой войны и в Европе, и в Азии реализовывались два этапа экономической политики: первый – для исключения гиперинфляции ограничивался выпуск денег (вследствие чего ощущался недостаток денежной массы); второй – путем выпуска дополнительных денег (увеличения объема денежной массы) для стимулирования роста производства товаров и услуг. Условием перехода ко второму этапу явилось восстановление промышленных корпораций, определение экспортных приоритетов и налаживание работоспособной финансовой системы. Первый этап обычно длился несколько лет (так было и у нас во времена НЭПа).

К сожалению, Россия задержалась на первом этапе лишних пять лет. В целях "борьбы" с гиперинфляцией после 1995 г. раскручивался механизм "долговой экономики" в интересах узкого круга отечественных и иностранных спекулянтов от экономики и политики.

Россия до сих пор еще не перешла ко второму этапу. Так, денежный мультипликатор последние два года составляет чуть более единицы, хотя мог бы вырасти до 3-4, что означает, что на каждый новый рубль, выпущенный Центробанком, финансовая система могла бы выдать 3-4 руб. кредитов реальной экономике без возникновения гиперинфляции. Почему так не делают? Говорят, что нет спроса на деньги, нет "прозрачных" компаний, нет выгодных проектов. Но это не так, есть, конечно, некоторый риск, но он не больше, чем на Западе.

Бюджет развития (развития промышленности) практически не работает.

Центробанк, к сожалению, по Конституции не отвечает за экономический рост и поэтому выдает кредиты коммерческим банкам как коммерческий кредит. А коммерческие банки выдают короткие кредиты за высокие процентные ставки, которые никак не устраивают промышленников.

Сегодня стране нужен экономический подъем, а не просто "раскрутка" фондового рынка.

Европейский банк реконструкции и развития призывает возможных зарубежных инвесторов не торопиться с инвестициями в Россию, так как нельзя доверять показателям экономического роста России за 2000-2002 гг. По мнению Европейского банка, "эти показатели дутые. Рыночные реформы здесь ни причем, а темпы экономического роста увеличились только благодаря повышению мировых цен на нефть". Многие отрасли промышленности, считает Европейский банк, пока выживают за счет государственных субсидий. "Пять миллиардов долларов ежегодно расходуется на то, чтобы удержать цены на приемлемом уровне, а 35 миллиардов долларов уходят на различные дотации и компенсации" (Трибуна. 2002. 18 июня).

Каковы же новые ресурсы дальнейшего развития экономики России?

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочных прогнозов, минимально необходимым условием для развития и возрождения экономики до 2010 г является хотя бы 7% годового роста экономики (ВВП). Однако правительство, исходя из реальных возможностей, обещает всего лишь 3-4% годового роста экономики (ВВП).

Считается, что российская экономика исчерпала те резервы, на которых основывала экономический рост последних трех лет (1999-2001 гг.) Ресурсом роста экономики был рост цены на нефть, а не рост производительности труда. За это время разрыв между бедными и богатыми, к сожалению, практически не снизился.

Следует отметить, что в России зарплата растет в два раза быстрее, нем производительность труда и эффективность экономики, в результате чего может возникнуть скачок инфляции.

Очевидно, что необходимо найти новые ресурсы для дальнейшего роста российской экономики. Этими ресурсами могут быть следующие три фактора: I) стимулирование малого и среднего бизнеса, 2) иностранные инвестиции и усиление инновационного фактора в экономике и 3) сокращение доли малоэффективной государственной собственности, которая пока составляет больше 50%. От первого и второго факторов, как резерва роста экономики, ожидается наибольший эффект. Именно эти два фактора дают наибольшую долю ВВП и обеспечивают стабильность в развитых странах. В развитых странах ма-лый и средний бизнес обеспечивает порядка 60-80% ВВП, тогда как в России доля малого и среднего бизнеса с трудом доходит до 10% ВВП.

Немаловажно понять, способствует ли российский менталитет достижению высокоэффективного труда, высокой производительности труда и эффективной экономике.

Ряд ученых считает, что российский характер и менталитет позволяют хорошо делать уникальные вещи, предлагать новые идеи, но не способствуют качественному производству серийных или массовых изделий Штучную работу можем делать отлично, даже лучше всех, а серийную на конвейере делаем пло-хо. Подковать блоху можем лучше всех, а вот с массовой подковкой коней обязательно возникнут проблемы.

Российский менталитет, психику и характер веками занимают два вопроса: что делать? и кто виноват? На первый вопрос давно не можем ответить или несерьезно считаем, что специально делать ничего не надо, кроме увеличения зарплаты. А по второму вопросу всегда "некто" виноват во всем. Сегодня возникло всеобщее равнодушие ожидания. И такое равнодушие ожидания многих вполне устраивает. Мы плохо работаем и мало делаем, чтобы поднять производительность труда, эффективность экономики и создать предпосылки для будущего процветания России.

Кратко рассмотрим причины низких темпов развития российской экономики.

Стагнация экономики и низкие темпы ее развития – бич России. Сегодня наблюдается тенденция к замедлению экономического роста России.

Известно, что в 2000 г. в России был максимальный экономический рост, достигший 9%, затем в 2001 г. он снизился до 5%, в 2002 г. экономический рост оказался еще ниже – 3,9-4%. По-видимому, в 2003 г. рост достигнет 3-3,3%, а не 4,4%, о которых говорит правительство. Таким образом, объективно наблюдается тенденция замедления экономического роста.

Россия сейчас живет в основном (на 87%) за счет экспорта сырья (нефти, газа, цветных и черных металлов, химии, леса, морепродуктов). Россия, кроме боевых самолетов, вертолетов, подводных лодок и оружия, практически перестала экспортировать другую высокотехнологичную продукцию.

Одновременно с этим на очень низкие темпы роста были рассчитаны отрасли, ориентированные не на внешние, а на внутренние рынки – легкая и микробиологическая промышленность, электроэнергетика, машиностроение Одновременно ежегодно падал прирост инвестиций. Так, в 2000 г. прирост инвестиций был 18%, в 2001 г. – 9%, а в 2002 г. – 3-4%, т.е. не создавались условия для будущего роста инвестиций.

По данным статистики, доходы населения в 2002 г. увеличились на 7-8%, а сегодняшний официальный уровень доходов составляет 150 долл. в месяц. При этом заметна тенденция тратить дополнительные доходы на импортные товары, а не отечественные. Так, к концу 2002 г. импорт вырос на 15%, что мешает развитию отечественной промышленности.

Важно отметить, что России нужен рост экономики, но при этом нужна принципиально другая структура роста: необходимо ослабление зависимости экономики от сырьевых отраслей, топливно-энергетического комплекса и усиление роли наукоемких высокотехнологичных отраслей – машиностроения, потребительского сектора, сектора информационных услуг (компьютерные программы, Интернет, коммуникации, экономика знаний, информационные услуги и т.п.)

Уровень инвестиций, который определяет рост экономики, незначителен; сегодня он в три раза ниже, чем в 80-х годах. В наши дни рост экономики практически совпадает с темпом роста инвестиций.

Одновременно следует отметить, что идет падение темпов роста мировой экономики и снижается долевая активность, кроме экономик Китая, Вьетнама. В Западной Европе экономический рост невысок и составляет всего лишь 1-2% в год, в России – 3-4%, но в Китае – 12%, и, главное, в Европе и Китае принципиально иная, не сырьевая, структура роста. Там наблюдается ослабление зависимости экономики от сырьевых отраслей и доминирование наукоемких высокотехнологичных отраслей, чему сопротивляются сырьевые олигархи в России.

Когда В. В. Путин стал Президентом страны, он объявил о равноудаленности всех олигархов, и в самом деле олигархи стали меньше появляться и "мозолить" глаза Березовскому и Гусинскому, самым непокорным, пришлось покинуть страну. Однако следует отметить, что за время президентства В. Путина олигархи экономически не только не ослабли, а, наоборот, стали еще сильнее. Прибыль этих 5-7 групп олигархов значительно повысилась за счет экспорта сырья и роста цен на энергоресурсы. Теперь сырьевые олигархи уже скупают другие сектора экономики, создавая гигантские неестественные монополии. Этот крупный олигархический капитал вместе с бюрократией мешает и малому, и среднему бизнесу. По-видимому, необходимо перераспределять сверхприбыль олигархических групп. Для этого необходимо установление рентных платежей на недра и введение прогрессивных пошлин на экспорт сырья Чем выше цена на мировом рынке, тем выше пошлина. Сегодня, как показывает анализ, 5-7 олигархических кланов скрыто контролируют 60% ВВП России.

Малому и среднему бизнесу в России сегодня не дает развиваться бюрократия и крупный олигархический капитал, что создает угрозу экономической безопасности страны.