интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Повышение эффективности управления экономикой

В России и в других странах СНГ ситуация кризисная не только в социально-экономической сфере, но и в управлении, в мозгах людей. Поэтому необходимо фундаментально осмыслить и переосмыслить то, что происходит, и понять, что является задачей науки управления.

Наука управления должна рассматривать народное хозяйство системно, как единое целое, только такой общий взгляд поможет принимать правильное решение и по частным вопросам. Необходимо учесть глобальные мировые тенденции развития с учетом национальной специфики.

Кризис в России и в других странах СНГ вошел в застойную стадию с непредсказуемыми последствиями, с возможным социальным взрывом, разрушением производительных сил и более резкой социальной дифференциацией.

Чтобы двигаться вперед, нужно определить неотложные и первоочередные меры по оздоровлению экономики и найти эффективные механизмы их реализации.

Как показывает в своих работах академик Д.С. Львов, в России происходит чудовищная эксплуатация труда. Средний статистический российский работник на один доллар заработной платы производит в 3 раза больше ВВП, чем средний работник в США. За годы реформ эта диспропорция еще усугубилась и поэтому возникла масса проблем. Правда, не все согласны с мнением Д.С. Львова, считая, что это не эксплуатация, а неэффективная работа. На Западе, в отличие от нас, более высокая производительность труда, меньше ленивых, пьющих непрерывно курящих рабочих.

Если бы мы сегодня решили проблему оплаты труда на основе значительного ее увеличения, то она стала бы исходным условием развития. Сегодня, по мнению ряда экономистов, надо было бы поднять оплату труда бюджетникам в 2,5 раза, и только тогда можно было бы осуществлять социальные реформы. Вклад труда в развитие нашей экономики на протяжении последних 10 лет имеет отрицательный знак, и заработная плата бюджетников находится на низком уровне. Люди вынуждены обменивать свой низкооплачиваемый труд на продукты почти по западным ценам.

Российская экономика получает основную часть доходов от природных сырьевых ресурсов (нефти, газа, металла и других видов сырья). Сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и другие сектора пока работают в убыток. 48% предприятий в промышленности, 50% в сельском хозяйстве и 60% в строительстве являются нерентабельными. Хотя некоторые отрасли обрабатывающей промышленности в последние годы стали оживать.

Сегодня Россия поставляет на экспорт нефть, газ, металл и за счет этого поддерживает импорт. Но ориентироваться на такую политику нельзя.

Ориентация на сырьевые экспортные отрасли может завести в тупик. Нужна другая структурная политика. Необходимо в первую очередь развивать обрабатывающий сектор, прежде всего машиностроение и ВПК, т.е. наукоемкие высокие технологии. Чтобы вырваться из тисков мирового кризиса нам нужны не только тысячи мелких предприятий, но монополия, причем монополия, ориентированная на внешний рынок. Создать мощные конкурентоспособные концерны в ТЭК и ВПК.

Интересно отметить, что с глобализацией экономики по-разному происходит распределение добавленной стоимости (НДС) между различными странами. Обнаруживается четкая закономерность перераспределения добавленной стоимости в пользу более благополучных в экономическом плане стран. Так, соотношение производительности труда в долларовом исчислении к покупательной способности оказывается меньше у благополучных в экономическом плане стран. В странах "золотого миллиарда" (семерка наиболее развитых стран Запада) это соотношение меньше или равно единице, а в странах с отсталой экономикой это соотношение обязательно больше единицы. Например, в России это соотношение ориентировочно равно 3-5, а в Чехии, Венгрии, Польше составляет около двух единиц.