интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Требования системного подхода в финансовой сфере

Существующая в настоящее время в государственных учреждениях очень низкая заработная плата является главной причиной низкой их эффективности, а следовательно, основным тормозом научно-технического прогресса. Очевидно, что если рабочая сила дешевле, чем созданное научно-техническим прогрессом новое техническое средство или новые услуги, то они не имеют перспектив и не нужны обществу. Так, в Индии при строительстве различных кирпичных строений или при стрижке газонов практически не применяются строительные краны и какая-либо механизация, а все это делает масса людей с очень низкой оплатой труда, так как выгоднее использовать дешевый людской труд и обеспечить множество рабочих мест, чем покупать дорогую технику. Вопрос научно-технического прогресса в таком обществе не стоит.

Если мы хотим повысить производительность труда огромной армии инженеров, экономистов, финансистов, ученых, врачей, преподавателей школ и вузов, судей, прокуроров и т.д., работающих в бюджетной сфере и создающих значительные материальные и духовные ценности общества, то необходимо обеспечить мотивацию, повысить их личную заинтересованность в эффективном труде путем значительного повышения бюджетникам оплаты труда. Поэтому реформа заработной платы бюджетникам является сегодня главным вопросом. Правда, если при этом не реформировать медицинскую систему, то сколько не увеличивай зарплату врачу, он хорошо работать не станет. Аналогично надо реформировать школьное и вузовское образование, науку, чтобы повышение зарплаты преподавателям, учителям, научным сотрудникам создавало мотивацию к более производительному труду.

Сегодня из-за очень низкой основной зарплаты бюджетники стараются работать на двух и более работах, что резко снижает эффективность их труда на каждом месте. При низкой зарплате отсутствует заинтересованность в полной отдаче, в эффективном труде и проявлении профессиональной инициативы. Одновременно с этим трудно обеспечить необходимую дисциплину труда, что очень важно для становления эффективной экономики.

Значительное повышение зарплаты каждому специалисту повысит заинтересованность в более эффективном труде, заставит каждого работника бюджетной сферы дорожить своим местом. Одновременно с этим у бюджетников возрастет покупательная способность на рынке товаров и услуг.

Если не провести серьезную реформу зарплаты бюджетников, то проведение реформы жилищно-коммунального хозяйства не даст ощутимых результатов. В самом деле, все доходы бюджетников проходят через казначейство и поэтому полностью учитываются как в налоговых отчислениях государственному и местному бюджету, так и в коммунальных оплатах. Тогда как работники коммерческих структур, чтобы не платить большие налоги, ведут двойную бухгалтерию и официально выплачивают незначительные суммы, с которых берутся налоги; большую часть зарплаты, с которой не платятся налоги, выдают в конвертах, иногда даже в валюте. Эта незначительная официальная часть зарплаты, никогда не достигающая 5-10 тыс. руб., показывается не только в налоговых декларациях, но и в документах для оплаты коммунальных услуг. Поэтому при расчете жилищно-коммунальных платежей работники коммерческих структур (даже банков), в соответствии с официальными доходами по документам окажутся малооплачиваемыми, а значит, не будут в полной мере покрывать затраты на ЖКХ. Все трудности по оплате жилья опять лягут на бюджетников, у которых вся зарплата фиксируется как официальная.

Основные характеристики проекта федерального бюджета на 2003 г. предусматривали инфляцию 11-12%. Однако в 2001 г. инфляция была на уровне 16-18%, и при неизменной денежной политике в 2002 г. инфляция достигла 13-15%.

Уместен вопрос, а что хуже, инфляционное ослабление рубля или усиление рубля по отношению к доллару, как это происходило в 1996-1997 гг.?

Для крупных экспортеров нефти, газа, алюминия, очевидно, выгодны высокие темпы инфляции рубля и ослабление рубля по отношению к доллару, ведь тогда они получают больший рублевый эквивалент.

Однако привлекать в экономику России иностранные и свои собственные инвестиции возможно только при усилении рубля по отношению к доллару и стабилизации (снижения инфляции) национальной валюты. При ослаблении курса рубля по отношению к доллару и высокой долларизации российской экономики экспортеры-нефтяники и газовики могут привлечь в свои отрасли крупные инвестиции, но привлечь крупные инвестиции российская экономика в целом не сможет, так как никто и никогда не будет вкладывать деньги в экономику страны со слабой собственной валютой.

Поэтому проблему усиления рубля решать придется в целях инвестирования экономики в целом. Но при этом неэффективные российские предприятия обанкротятся, так как импорт создаст для них большую конкуренцию на российском рынке, и такая ситуация не за горами. К этому надо трезво относиться – как к неизбежному этапу оздоровления экономики. Если этот этап оздоровления экономики (повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции) Россия не пройдет, то она навсегда останется сырьевым придатком Запада и свою экономическую конкурентоспособность будет доказывать только в области сырьевого сектора экономики. Страна, которая не выдерживает конкуренцию в промышленном или сельскохозяйственном секторе, склонна к сползанию в кризисные состояния, и к этому надо реально и серьезно готовиться.

Наше правительство и Центробанк имеют средства и способы контроля уровня инфляции в стране.

Отрицательная сторона роста инфляции проявляется, во-первых, в снижении платежеспособности населения или более медленном ее росте. А ведь именно платежеспособный спрос является основным двигателем роста экономики. Во-вторых, укрепляет недоверие населения к правительству, которое не способно справиться с инфляцией. В-третьих, увеличивает недоверие к рублевым накоплениям и инвестициям, вследствие чего доллар останется главным средством сбережения для населения.

Очевидно, что рост потребительских цен, а следовательно, инфляции, будет зависеть от поведения Центробанка, правительства, а также от политики в сфере регулирования тарифов на услуги и ЖКХ. Правильный ответ на вопрос о том, верна ли стратегия правительства в росте инфляции, покажет время.

Известно, что в конечном счете все потребительские цены, как и тарифы естественных монополий (МПС, ГАЗПром, РАО ЕЭС, ЖКХ), растут пропорционально количеству денег, имеющихся в стране у населения. Отсюда следует, что рост тарифов естественных монополий и потребительских цен прекратится тогда, когда остановится станок, печатающий новые деньги, не покрытые товарами и услугами. Причем следует отметить, что связь будущих тарифов естественных монополий с инфляцией сильнее, чем связь будущей инфляции с этими тарифами. Рост тарифов естественных монополий происходит потому, что существующие тарифы не дают им максимально возможную прибыль. Кроме того, наши тарифы значительно ниже мировых и поэтому монополистам выгоднее газ, нефть, электроэнергию, алюминий, сталь продавать за рубеж. Правда, из-за отсутствия рыночной среды наши монополии работают неэффективно и поэтому не могут снизить себестоимость продукции. Несмотря на это, у них в избытке денег, о чем свидетельствуют огромные расходы: этих монополий на непрофильные активы. Заниженные, по мнению монополистов, тарифы работают на руку сырьевым секторам экономики. Поэтому именно эти сектора экономики вместе с населением страны сильно заинтересованы в ограничении роста тарифов. Монополизация отрасли и отсутствие рыночной среды ведет к росту цен и тарифов на их продукцию.