интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Эффективность частного и государственного управления

Принято считать, что частный собственник всегда эффективнее государственного, поэтому целесообразно приватизировать больше предприятий, что неверно или спорно.

С самого начала реформ подразумевалось, что по мере их проведения будет улучшаться состояние экономики, так как смена государственного неэффективного собственника на частного приведет к благополучию отечественных предприятий. Процесс приватизации государственных предприятий идет уже несколько лет, год от года растет и число частных предприятий. Однако при этом почему-то растет и число нерентабельных (убыточных) частных предприятий.

Нередко государственное предприятие при хорошем управлении оказывается эффективнее частного, поэтому его приватизация нецелесообразна. Так, например, французское государственное автомобильное предприятие "Рено" и частный автоконцерн "Пежо" весьма успешно конкурируют не только между собой, но и на европейском и мировом рынках. Получается, что и государство может вполне успешно, не хуже частного управлять своей собственностью.

По-видимому, количество убыточных предприятий увеличивается скорее по причине отсутствия в стране эффективного ценового регулирования, а не от того, какими темпами идут инфляция и приватизация. Рассмотрим связь роста убыточных предприятий с ростом инфляции и, следовательно, ростом цен на товары и услуги.

Понятно, что если инфляция в стране за год составляет, допустим, 15-18% (2001-2002 гг.), это не означает, что все товары и услуги одинаково подорожают на указанные проценты. На практике различные товары и услуги имеют разную ценовую эластичность. Так, товары первой необходимости имеют нулевую ценовую эластичность и раскупаются в прежнем объеме, даже если цена на них поднимется в два раза. Товары со средним уровнем ценовой эластичности даже при небольшом подъеме цены будут раскупаться значительно меньше. Товары и услуги с высокой ценовой эластичностью могут вообще не подорожать – иначе их просто перестанут покупать. Самое печальное, что быстрее всего растут цены именно на товары и услуги первой необходимости.

Рассмотрим связь роста цен на товары и услуги за счет инфляции и роста числа убыточных предприятий. В самом деле, если население вынуждено покупать предметы первой необходимости при возросшей инфляции по значительно возросшей цене, то у людей не хватает денег, чтобы купить другие товары и услуги. Поэтому предприятия, выпускающие эти товары и услуги, вынуждены резко снизить объемы реализации и понести убытки. И это не зависит от того, является ли предприятие частным или государственным. По-видимому, в первую очередь пострадают и станут нерентабельными и даже убыточными предприятия, производящие продукцию и услуги высокой и средней ценовой эластичности, т.е. не относящиеся к товарам и услугам первой необходимости.

Поэтому предприятия будут вынуждены сокращать объемы выпускаемой продукции или вовсе сворачивать производство.

Кстати, при таком положении дел показатели роста ВВП в России на 2,5-3% обеспечиваются только в результате простого пересчета в долларовом эквиваленте экспортной продукции, а не за счет повышения эффективности экономики и производительности труда. Очевидно также, что по правилам экономики процент роста зарплаты не должен превышать процент роста производительности труда, а точнее, процент роста эффективности экономики, что не выполняется у нас. Поэтому мы наблюдаем в стране относительно высокую инфляцию (15-18%) по сравнению с западными странами (2-5%).

Рост нашего ВВП четко коррелируется с динамикой мировых цен на экспортную продукцию, и в первую очередь на нефть и газ. Падают мировые цены на нефть, и сразу замедляются темпы роста нашей экономики (ВВП). Еще можно было бы поверить в реальный рост ВВП, если бы на всю вырученную от экспорта валюту закупались импортные товары, однако известно, что основную часть валютной выручки скупает Центральный Банк России, чтобы рассчитаться по внешним долгам. По-видимому, если бы у страны не было внешних долгов, тогда купленные Центробанком доллары все равно ушли бы в валютные резервы ЦБ, и не было выроста ВВП, поскольку сама по себе валюта является не товаром, а его эквивалентом.

Еще раз вернемся к проблеме приватизации предприятий и отметим, что приватизация не должна быть самоцелью, а одним из важных средств решения текущих задач по повышению эффективности приватизированных предприятий и экономики в целом. Очевидно, что если частное предпринимательство "задолжало", то государство вводит внешнего управляющего, и наоборот, если государство не справляется с принадлежащим ему предприятием и не может обеспечить хорошую эффективность, его приватизируют и передают в частные руки с целью повышения эффективности его деятельности.

Несколько слов об эволюции экономических систем. С точки зрения системного подхода эволюция экономических систем направлена на обеспечение в большей мере выгоды, чем ущерба. Для обеспечения устойчивости экономической системы важны положительные и отрицательные обратные связи от потребителя к производителю, а также регулирование и стимулирование производства и потребления. Предложение становится функцией спроса.

В экономической системе в первом приближении различают две основные формы, рыночную и государственную (плановую). Теоретик экономики свободного рынка А. Смит называл условия ее развития: 1) свобода торговли; 2) правительство не устанавливает цены на товары и не регулирует ни качество, ни количество товаров; 3) свободный выбор частным лицом любого занятия в любом избранном направлении; 4) заработную плату определяет простое соглашение нанимателя и нанимаемого; 5) правительство не вмешивается в бизнес и обеспечивает безопасность, законодательную базу и некоммерческие общественные расчеты.

Идеал государственно-плановой экономики проистекает из того, что в каждый момент времени государственный плановый орган обладает достаточной информацией о потребностях товаров и услуг и поэтому может составить и эффективно реализовать на определенный период план работы для полного удовлетворения спроса.

Однако реально существующая экономика носит смешанный характер, сочетая черты рыночной и плановой экономики. Если в экономике преобладает (доминирует) рыночный фактор над плановым, будем условно называть ее рыночной экономикой, а если в экономике преобладает плановая составляющая, то будем условно называть ее плановой экономикой.

В рыночной экономической системе особую роль играет конкуренция, вызывая в ней спонтанные, не планируемые заранее изменения. Конкуренция создает объективную закономерность, которая заставляет (принуждает) работников и руководство перестраиваться таким образом, чтобы получать прибыль. Действие конкуренции в рыночной экономической системе во многом аналогично действию естественного отбора в биологической эволюции.

Равновесие в стабильной рыночной экономической системе означает установление примерного равенства между спросом и предложением, порождающего систему равновесных цен. Состояние равновесия устойчиво, если малые отклонения от него вызывают силы, возвращающие систему в прежнее состояние. Если спрос на товар увеличится, то соответственно увеличится цена на этот товар, затем возрастут производство и предложение соответствующего товара или услуги, вследствие чего цена снизится до прежнего значения. Такой автоматизм возникает только в стабильной и свободной рыночной экономике со свободными ценами, а не в кризисной, как у нас в России.

Если цены не свободны, определяются государством, то равновесие означает, что при неизменной системе цен не изменяются ни усилия государства по поддержанию этой системы, ни количество товаров и услуг, реализуемых по этим ценам.

В условиях устойчивого равновесия экономическая система не эволюционирует, она испытывает затухающие колебания вблизи этого состояния. Всякая равновесная ситуация рыночной экономики является эффективной. Нарушение равновесия между спросом и предложением может возникнуть по различным причинам (например, стихийные бедствия, новые технологии, миграция и т.п.). Восстановление соответствия между новым спросом и новым предложением может быть получено изменением цен на товары и услуги, включая новую заработную плату и уровень занятости. В рыночной экономике возникают циклические колебания деловой активности, чередование спадов и бумов. Сокращение спроса на одни товары, высвобождает производство для изготовления других товаров.