интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Особенности кризиса российской экономики

Следует отметить, что реформы, проведенные в России и в странах СНГ по рекомендациям Международного валютного фонда (ВМФ), всюду привели к развалу промышленности и сельского хозяйства, к росту нищеты и антизападных настроений. Аналогичные реформы в странах третьего мира привели к еще худшему результату, и даже к массовой смертности от голода.

Все проводимые в России в последние годы реформы не отвечают объективным закономерностям и сознательно насаждают негодные условия хозяйствования. Об этом говорят огромные несоответствия между прогнозами организаторов "рыночных реформ" и фактическим состоянием экономики Реформаторы либеральной волны предполагали, что после некоторого спада производства (в пределах 10-15%) положение в стране стабилизируется и начнется экономический рост. Но все эти ожидания не оправдались. Экономика ощутила глубокие потрясения и сократилась до 30-40% и более, в рамках принятого курса перспектива на благоприятные перемены отсутствует.

К сожалению, в центре реформы оказались не задачи повышения эффективности экономики и благосостояния народа, а формальные показатели масштабов либеральных преобразований и темпы приватизации.

Экономические реформы проводились без проработки стратегии развития страны и без достаточного учета геополитических интересов, национальных и природных особенностей. В результате созданного "рыночного" механизма производственная сфера распалась на экспортно-ориентированный сырьевой сектор, который развивается относительно стабильно, и на все остальное производство, ориентированное на внутренний рынок с относительно низкой рентабельностью.

Распаду существующей производственной сферы способствовал и тот факт, что в промышленности страны 60-70% занимал военно-промышленный комплекс, а оставшиеся 40-30% – мало эффективный гражданский.

Страна вынуждена жить в основном за счет продажи на внешнем рынке сырьевых и энергетических ресурсов.

Глубина российского кризиса объясняется во многом тем, что государство было устранено от управления экономикой при отсутствии адекватных механизмов рыночного регулирования.

Рыночной может быть названа экономика только в том случае, если функционирует механизм рыночного управления, под воздействием которого непрерывно осуществляется настройка на полное удовлетворение изменяющихся потребностей общества. Несмотря на то, что уже существуют все элементы рыночного хозяйствования (предпринимательство, частная собственность, банки, биржи, свобода цен и т.п.), приемлемого механизма рыночного регулирования они пока не образуют, и развитие рыночных процессов носит преимущественно стихийный характер. Для России стратегическими задачами, по-видимому, являются:

введение государственной монополии на экспорт сырьевых ресурсов, продуктов их первичной переработки, товаров стратегического значения, драгоценностей, алкогольных напитков, предметов культурного и исторического наследия;

изъятие в бюджет природной ренты;

создание конкурентной среды для отечественных предпринимателей;

контроль за состоянием ценообразования вплоть до административной их стабилизации;

создание платежной системы с целью обеспечения прозрачности и управления движением товарно-денежных потоков с возможностью повышения контроля за сбором налогов и организации новой схемы взаиморасчетов.

Известно, что рыночные характеристики экономики не возникают сами собой, а появляются за счет целенаправленного воздействия государственных органов управления. Чем слабее экономика, тем активнее должно быть государственное регулирование рыночными механизмами.

Рынок должен все полнее удовлетворять общественные потребности, но при этом государство должно активно подавлять возникающие на рынке негативные тенденции.

Президент В. Путин четко указал на необходимость ускорения экономического роста России с тем, чтобы догнать в своем развитии ведущие западные страны и стать государством с эффективной экономикой. Для этого предполагается изменить структуру экономики так, чтобы увеличить долю обрабатывающей промышленности и простимулировать рост новых постиндустриальных отраслей. Однако известно, что глобальная перестройка всей системы социально-экономических отношений потребует ущемления интересов определенных элитных групп. Для значительного ускорения реформ президенту необходимо принимать политически жесткие решения.

Против президентского плана ускорения структурных реформ экономики выступают естественные монополии (Газпром, РАО ЕЭС, МПС), которым ближе свои собственные, а не государственные интересы. Монополии хотят нового витка повышения тарифов и отсутствия контроля над своими тратами, а не создания конкурентной среды. Поэтому естественные монополии будут всячески сопротивляться президентской модернизации проекта реформ.

Руководители предприятий обрабатывающей промышленности также не очень рады этим структурным реформам, так как их интересует не столько создание благоприятной инвестиционной и конкурентной среды, сколько бюджетные дотации, ограничение импорта и девальвация рубля, чтобы по-требители приобретали российские, а не зарубежные товары Они не совсем готовы к конкуренции с иностранными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Они же отрицательно относятся к планам вступления России в ВТО.

Наибольшее сопротивление указанным социально-экономическим структурным реформам окажет сырьевой бизнес, так как его хотят заставить платить за структурные реформы. Предполагается, что налоги на продукцию обрабатывающей промышленности будут снижаться, в то время как налоги на сырьевой комплекс будут расти, при этом сырьевые отрасли вынудят взять на себя расходы на социальную сферу и обслуживание внешнего долга. Из-за нехватки свободных финансовых ресурсов они не смогут закрепиться в перерабатывающих отраслях. Сырьевики считают, что Россия с их помощью может посадить Западную Европу на российскую "нефтегазовую иглу", и упускать этот шанс нельзя ради туманной перспективы развития наукоемкой высокотехнологичной обрабатывающей промышленности. Они надеются, что возможен в перспективе экспорт российской нефти и в США. Они убеждают президента, что наступление на сырьевиков ради обрабатывающей промышленности недопустимо Они стараются, чтобы интересы сырьевиков и власти тесно переплетались, рассматривают государственные ресурсы как свои собственные, выступают за восстановление института олигархов, а также намерены скупать активы в обрабатывающей промышленности.

Заявляя серьезный проект реформ, В. Путин осознает, что его идеи будут неоднозначно восприниматься элитой, в которой окажутся те, кто постарается спровоцировать рост социального недовольства.

Сегодня в России и в других странах СНГ ситуация кризисная не только в социально-экономической сфере, но и в управлении. Поэтому наука управления должна системно переосмыслить то, что происходит в стране в сфере управления. Необходимо учесть глобальные мировые тенденции развития с учетом национальной специфики.

Кризис в России и в других странах СНГ по многим направлениям (наука, образование, здравоохранение, культура и т.п.) вошел в застойную стадию с непредсказуемыми последствиями.

Для выхода страны из системного кризиса необходимо, чтобы негативизм и апатия, которые охватили общество, сменились психологическим подъемом. Без духовного подъема никакая демократия, никакое правительство не смогут переломить ход истории. Страна возродится тогда, когда она будет использовать самое лучшее, что заложено в ее народе, а это – культура, наука, духовность, чем так богат наш народ.