интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Модели развития рыночной экономики в России

Россия плохо воспринимает западную модель развития рыночной экономики. Наша рыночная экономика не похожа на западную. Если на Западе некий капиталист, вкладывая свои собственные деньги, рискует разориться либо повышает свое благосостояние, получив прибыль от вложенных капиталов, то в России олигархи вкладывают, по сути, не свои, а государственные деньги, полученные в результате так называемой приватизации. Этими деньгами, не заработанными трудом и талантом, очевидно, легче рисковать.

Рынок на Западе является основой существования и поэтому никто не доверяет "самоорганизации" рынка, которой легко управляют рыночные спекулянты. Потому процессы на рынке во многом регулируемы государством.

Всякая изолированность общества ведет к экономической, духовной и культурной отсталости из-за нарушения баланса прямых и обратных связей. Общественное производство также представляет собой сочетание прямых и обратных связей: стабильное развитие экономики невозможно в отсутствие об-ратных, в том числе и рыночных связей. Рынок – это эффективная обратная связь с малым временем адаптации Рынок помогает процессам самоорганизации и саморегулирования, т.е. самостоятельному реагированию экономической системы на внешние воздействия, нарушающие ее нормальное функционирование. Вместе с тем трудно ожидать, что рынок, стимулируя "самоорганизацию", решит разом все экономические проблемы. Невозможно полагаться на экономику без всякого управления, так же как и на жесткое администрирование и планирование. Нужен разумный компромисс, обеспечивающий развитие направляемой государством экономики.

В отличие от хорошо известных управляемых технических систем, экономика трудно управляема и способна к необратимому самопроизвольному развитию.

Попытки управлять экономической нелинейной системой, не зная ее внутренние свойства, бесполезны и опасны, особенно если они противостоят собственным тенденциям и закономерностям ее развития. У экономических систем (как нелинейных систем) возникают особые внутренние свойства, которых нет у подсистем. Принцип суперпозиции нарушается именно благодаря нелинейности.

Экономические системы имеют свои характерные черты: во-первых, процессы в них в большинстве случаев необратимы. Правда, иногда, бывают и обратимые процессы, например, кризис сменяется ростом. Во-вторых, их развитие, как правило, нелинейно с возможными бифуркациями и поэтому состояние системы оказывается непредсказуемым в достаточно больших интервалах времени. Сегодня любой понимает, что рынок не может существовать без конкуренции. Одновременно известно и то, что в России мафия рыночную конкуренцию не допускает. Рынки товаров и услуг в российских городах и населенных пунктах давно четко поделены между различными мафиозными структурами, и на своем участке ни одна мафия не допустит чужих с любым качественным товаром и низкой ценой. Она его моментально ликвидирует. И здесь никто, кроме государства, помочь не сможет потому, что такова российская действительность.

Мафия не может существовать без поддержки высших эшелонов власти, поэтому является кастой неприкасаемых. Это и образует теневую мафиозную систему государственного управления. По разным данным, доля теневой экономики в России составляет от 40 до 60%, а крупный теневой бизнес создает теневую государственную власть.

Еще раз повторим, что рынок – это в первую очередь конкуренция в условиях диктатуры финансового капитала, чего в России сегодня нет. Конкуренцию в России, как правило, давят и с помощью бандитских крыш, и с помощью бюрократии. В России цены на большинство продуктов и услуг определяются не соотношением спроса и предложений, не конкуренцией между производителем и торгующими организациями, а картельным соглашением, с помощью которого создается монополия, именуемая картелем. Попробуйте выйти на рынок с собственным продуктом и установите реальную цену. К вам тут же подойдут и вежливо объяснят, что так нельзя. Сегодня вся Россия – это гигантский картель, где уровень цен диктуется погоней за сверхприбылью, а не экономической целесообразностью, и защищается силовыми методами. Если в цивилизованных странах рынок представляет саморегулирующуюся и саморазвивающуюся систему, то в России и в странах СНГ, как правило, экономика управляется личными интересами группы людей через подконтрольных чиновников и депутатов.

Для создания конкуренции в России, где слишком слабо уважают законы, в противовес частному сектору целесообразно развивать государственные предприятия. Конкуренция у нас возможна, в основном, только между частными и государственными предприятиями. Конкуренции внутри частного сектора практически не бывает, так как образуются картели, которые управляются криминалом. Повышение цен на бензин с лета 2002 г. в Москве и других городах тоже обусловлено отсутствием конкуренции между производителями, продавцами продукции и наличием картельных соглашений.

Реформы в России навязывались сверху при неготовности общества как психологически, так и экономически. В массовом сознании до сих пор не преодолены отрицательные последствия реформ, до сих пор присутствует растерянность и непонимание. Прошла эйфория у тех, кто питал надежды на быстрое преодоление кризиса. Странно, что 10 лет продержался режим Б. Ельцина, который практически никто, кроме олигархов и некоторых чиновников, не поддерживал. Период власти Б. Ельцина характеризуется "беззаконием, беспределом, анархией и наплевательским отношением к собственным гражданам". Некоторые эксперты считают, что это не странность власти и властной элиты, а системная закономерность переходного периода. Кроме того, существует системная закономерность сложных процессов, по которой в любых сложных системах, к которым относятся и социально-экономические системы, процессы протекают значительно быстрее, чем это может осознать и понять человек. По-видимому, ни власть, ни народ не успевали осознать и понять процессы, происходящие при реформировании сложной системы, поэтому процесс реформирования проходил неосознанно, и ждали от реформ одного, а получилось другое.

Следует отметить, что нынешняя система управления пока столь же неэффективна, как и командно-административная система управления при СССР. После ухода в отставку первого Президента России Б. Ельцина медленно развиваются позитивные процессы в социально-экономической сфере, и не совсем ясны наши дальнейшие перспективы.

В массовом сознании общество готово принять власть закона вместо власти государства и чиновников.

В России сейчас идет поиск оптимальной "роли" государства в экономике. Идея полного невмешательства государства в экономику (крайний либерализм) себя не оправдала. Сейчас следует думать об объективно необходимом регулировании государством экономических процессов, стимулировании предпринимательской активности, повышении конкурентоспособности, государство и рынок должны дополнять друг друга.

Нынешнее кризисное состояние России, по мнению профессора А. Зиновьева , представляет помутнение умов граждан России, которое было спланировано и навязано Западом, и в первую очередь США. По его мнению, нашей стране Западом был определен путь деградации, чтобы не допустить подъема России, и превращения ее в нечто исторически незначительное. Сегодня мы живем в стране, которую не понимаем. Необходимо, чтобы элита предложила перспективную идею и программу выхода из кризиса и развития страны.

Важно отметить, что значимость общественного мнения в государстве служит важным и чуть ли ни основным показателем наличия или отсутствия демократии в стране. Демократия в России наступит только тогда, когда общественное мнение станет решающим. С этой точки зрения демократия в России реально существовала в период с 1989 по 1991 гг., когда общественное мнение стало решающим. В цивилизованных странах с развитой демократией общественное мнение является основным инструментом борьбы с коррупцией. Общественное мнение играет первостепенную роль в США и в европейских странах, оно во многом определяет поведение власти (президента, парламента, чиновников). В этих странах, в отличие от России, любой напечатанный в средствах массовой информации компромат, как правило, мгновенно становится предметом расследования прокуратуры или независимых комиссий. В России власть не всегда обращает внимание на компромат, игнорирование общественного мнения властями есть недвусмысленное свидетельство слабости основ демократии. Главным способом воздействия на общественное мнение является манипулирование сознанием членов общества. Так, в 1996 г., зомбированный с помощью СМИ ежеминутным внушением "Голосуй, а то проиграешь", избиратель машинально проголосовал за Бориса Ельцина, не понимая, что (на подсознательном уровне) стал объектом манипулирования со стороны СМИ. Перспективы настоящей демократизации общества в России пока весьма слабые. Вряд ли кто-либо, как Горбачев, еще раз выпустит джин демократизации из бутылки. Никакая власть не захочет накинуть себе на шею хомут в виде общественного мнения.

Сегодня в России имеется некий вариант слабой, или управляемой, демократии в сочетании с авторитарной властью. Общество устало от 10-летнего "разгула демократии" и ее сомнительных ценностей. Поэтому вновь наметился поворот к управляемой демократии или даже к традиционной авторитарной модели развития России. Попытки навести порядок в стране и положить конец разгулу вольной демократии и разложению государственных чиновников чреваты трагическими последствиями, если не действовать осторожно и терпеливо. При Б. Ельцине власть была просто слабой, ныне слабая авторитарная власть старается стать сильной. Государство, превратившись в сильного игрока и делая ставки на прогрессивные силы общества, может сформировать гражданское общество.

Модель управляемой демократии не допускает безответственную неконструктивную оппозицию и реализует сотрудничество с конструктивной оппозицией. Если при Президенте Б. Ельцине царила разгульная демократия, рупором которой было большое число неконструктивных, безответственных оппозиционных газет, телеканалов, а в политической сфере постоянно велось противоборство между законодательной и исполнительной властями, то при Президенте В. Путине разгульная демократия постепенно усилиями власти обрела границы и перешла в управляемую стадию, заменив руководителей, менеджмент и даже частично журналистские коллективы оппозиционных телеканалов (НТВ, ТВ-6), газет. При этом непрерывная конфронтация между законодательной и исполнительной властями ушла в прошлое.

В настоящее время в России ряд субъектов федерации демонстрирует примеры управляемой демократии. Так, например, региональная власть Орловской (губернатор Е. Строев), Калужской, а также Кемеровской областей не допускают разгула демократии и не имеют проблем с оппозицией. При этом не наблюдается признаков жесткой диктатуры, а есть сотрудничество с конструктивной оппозицией. Региональная власть этих областей прислушивается к конструктивным выступлениям и в меру своих сил учитывает в своей деятельности. Власть и чиновники этих областей рассуждают мудро: "Если процесс нельзя остановить, его надо возглавить".

Интеллектуальная элита России для определения правильного направления движения должна сформулировать национальную идеологию и программу, отражающие национальные интересы страны и общества. Иначе ни что не поможет экономике, бизнесу и стране развиваться и двигаться в правильном направлении.