интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Накопление негэнтропии, самоорганизация и саморазвитие

Известно, что в природе и обществе действуют законы и закономерности, по которым происходит движение и развитие объектов и процессов без какого-либо осмысленного вмешательства. Законы и закономерности, обусловливающие самоорганизацию и саморазвитие объектов и процессов изучает синергетика - новое научное направление естествознания. Именно синергетика изучает нелинейные процессы самоорганизации и саморазвития объектов и явлений. Согласно синергетике, самоорганизация и саморазвитие происходят вследствие накопления негэнтропии. Вследствие накопления информации и негэнтропии повышается уровень организации живой и неживой материи и происходит самоорганизация материи.

Отметим, что любая открытая система в каком-то смысле самоорганизуется. Открытые системы в определенной мере самоорганизуются, даже если окружающая систему среда агрессивна. Например, если агрессивная среда отрицательно воздействует на открытую систему, то система мобилизуется для оказания сопротивления, т.е. самоорганизуется для отражения нападения. Здесь важно, успеет ли система самоорганизоваться для встречи и отражения нападения. Если система не успеет по времени самоорганизоваться (мобилизоваться), тогда произойдет разрушение или деградация системы Так как всякие открытые системы, если нет агрессивной среды, самоорганизовываются, снижая свою энтропию. Уменьшение открытости системы по определенным параметрам означает уменьшение ее самоорганизации и уменьшение степени снижения ее энтропии по этим параметрам.

Напомним, что при развитии систем имеют место противоположные приращения энтропии. Энтропия по одним параметрам растет, а по другим уменьшается. Закон развития природы показывает, что по одним параметрам или свойствам происходит упрощение системы, а по другим - ее усложнение. При развитии системы по одним определенным параметрам, увеличивается порядок, упорядоченность, организованность, а по другим параметрам, наоборот, увеличивается беспорядок и дезорганизованность системы и, следовательно, растет ее энтропия по этим параметрам. Не происходит общий переход системы от беспорядка к порядку или по всем параметрам системы Равновесие между беспорядком и порядком в целом по всем параметрам системы предполагает их неравенство для отдельных частей и отдельных параметров.

Энтропия равна мере беспорядка (хаоса) только при постулате равновероятности событий (см. гл. 2). Что касается общего случая при неравновероятности событий, то энтропия равна сумме мер беспорядка и порядка Современная модель равновесия рассматривает круговорот природы так, что соотношение частей и целого описывается по правилу "золотой пропорции", обеспечивающего наибольшую гармонию в природе.

К законам самоорганизации и саморазвития материи откосятся все основные законы физики, химии, механики, электроники, биологии и жизни, а также возникновение человека с мыслящим мозгом, законы мышления.

Самоорганизация и саморазвитие обусловливают снижение энтропии (Э) и возрастание негэнтропии (НЭ). Энтропия как мера неопределенности и беспорядка любой системы, как известно, описывается формулой Больцмана Э = kIn S, где S - термодинамическая вероятность состояния. При полном хаосе Э = 1, при установлении порядка Э = 0. Упрощенно Э + I = const, где I - количество информации.

Источником энергии для самоорганизации живых существ и их жизнедеятельности служит энергия Солнца, которая передается на Землю световым и тепловым излучениями, где может трансформироваться в другие виды энергии. Свойство органов человека превращать биохимическую энергию в энергию мышления и механическую рукодельную работу обусловливает возможность выполнения сложных видов трудовой деятельности по приобретению знаний, умений, навыков, а также при обработке материи и создании из нее ноосферных объектов.

Согласно ноосферной теории познания, во Вселенной существует семь основных групп законов.

первая группа законов обусловливает развитие неживой природы,

вторая - управляет развитием живой природы;

третья - регулирует взаимодействие живой и неживой природы,

четвертая - обусловливает возникновение и развитие человека,

пятая - регулирует жизнедеятельность человека и предопределяет производство знаний,

посредством шестой группы законов люди программируют и преобразуют, т.е. развивают, материю на планете Земля,

седьмая - используется людьми для программирования и развития материи во Вселенной.

Цель ноосферного системного познания - правильно воспринимать окружающий мир, осмысливать наблюдения и формировать законы материального мира, мышления и духовной жизни, научиться пользоваться этими законами в своей практической деятельности. Эффективность ноосферного системного познания повышает использование компьютерных систем виртуальной реальности, компьютерных моделирующих систем, искусственного интеллекта, абстрактного мышления и электронных "мыслящих" машин и систем, основанных на знаниях. Системный метод познания делает целесообразным создание искусственного мозга с основными функциями живого мозга. Ноосферное мышление на основе коллективного разума - важнейшее средство построения малоэнтропийного мира.