интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Баланс интересов в управлении

Важным признаком баланса интересов, реализующего энтропийное равновесие, является его универсальность. Баланс интересов является средством решения конфликтов в различных областях и сферах деятельности.

Важно уметь анализировать сущность баланса интересов и находить способы достижения этого баланса. К сожалению, в практике управления пока недостаточно разработана проблема нахождения баланса интересов. Пока даже отсутствует ясность в трактовке самой категории "баланс интересов", отсутствует четкий критерий степени сбалансированности интересов и способы достижения этого баланса интересов.

При предотвращении и разрешении конфликтов баланс интересов оказывается более конструктивным подходом, чем баланс сил. Ведение взаимного диалога является основой определения баланса интересов и баланса сил.

Следует отметить, что баланс интересов отличается от баланса сил по ряду характеристик и параметров. При балансе интересов находится баланс не между силовыми ресурсами, а между интересами, которые стимулируют целенаправленную деятельность. Кроме того, для достижения баланса интересов в условиях конфликта необходим поиск взаимоприемлемого компромисса ценой отдельных уступок, а не наращиванием сил конфликтующими сторонами. При применении критерия баланса интересов для разрешения конфликтных ситуаций происходит взаимный учет сторонами интересов друг друга, что позволяет избегать больших расходов, решать конфликт мирным путем и сделать пред-сказуемыми последующие действия конфликтующих сторон.

Концепция баланса сил – важный фактор при взаимоотношении государств на международной сцене, преследующих собственные интересы, часто несовместимые с интересами других государств. Конфликт интересов государств может привести к войне. При этом сила становится необходимым условием для самоутверждения государства в мире. Преобладающая сила заставляет других делать то, что они не сделали бы в противном случае. Сила есть совокупность всех возможностей (военная, идеологическая, культурная и т.п.), которые имеет политический субъект для удовлетворения своих интересов. Смысл баланса сил сводится к равновесию силовых характеристик нескольких государств.

Принцип баланса интересов во многих ситуациях обладает более высокой конструктивностью, чем принцип баланса сил. Поэтому при решении российско-грузинских проблем и грузино-абхазского конфликта необходимо использовать принципы согласования баланса интересов, а не баланса сил, т.е. политическое, а не силовое решение. Именно нахождение баланса взаимных интересов и взаимоприемлемого компромисса должно стать единственным способом решения конфликтных ситуаций в цивилизованном мире.

Рассмотрим в качестве примера сущность баланса интересов для партнеров в управлении совместными предприятиями (СП).

Очевидно, что проблема поддержания жизнеспособности и эффективности рыночной деятельности СП имеет важное практическое значение.

Системный подход подразумевает три состояния взаимодействия двух субъектов А и В – конфликт, сотрудничество и независимость. Можно утверждать, что:

субъект А конфликтует с субъектом В, когда присутствие партнера В не ухудшает показатели деятельности субъекта А по сравнению с его обособленным функционированием. В общем при конфликте результаты деятельности ухудшаются, так как уменьшаются интересы хотя бы одного партнера или даже обоих;

субъект А сотрудничает с субъектом В, когда присутствие партнера В ухудшает показатели деятельности субъекта А по сравнению с его обособленным положением, т.е. сотрудничество взаимовыгодно для обеих сторон;

субъект А независим от субъекта В, когда присутствие В никак не влияет на его обособленное функционирование.

Баланс интересов в самом общем плане понимается как отсутствие конфликтов интересов. Для соблюдения баланса интересов не обязательно, чтобы обе стороны реализовали свои интересы полностью, главное найти целесообразное сотрудничество, или сбалансированное взаимодействие.

На основании вышесказанного следует, что при организации и функционировании СП необходимо сбалансировать интересы участников СП. При взаимодействии партнеров на любой стадии жизненного цикла СП возможны конфликты интересов в любой сфере взаимодействия партнеров. Эти конфликты могут возникнуть между СП и их основателями, если у СП имеются собственные интересы, вступающие в противоречие с интересами их основателей.

Конфликты могут возникнуть между иностранными, между отечественными, а также между иностранными и отечественными участниками СП по разным причинам.

Главную сложность при балансировании интересов партнеров представляет определение приоритетности баланса интересов для прекращения конфликта в каждом конкретном случае с учетом взаимоуступок.

Необходимо оценить, превышает ли предполагаемая выгода от достижения баланса интересов ожидаемые расходы по его достижению. Главное – партнеры должны правильно использовать критерии сбалансированности интересов.

Очевидно, опора на баланс силы во взаимоотношениях экономических партнеров, в том числе и СП, не является стратегическим и оправданным решением. Баланс интересов, а не силы является важной парадигмой для современных партнеров в нашем глобальном мире.

Интересы СП, подлежащие балансированию, весьма разнообразны, приходится учитывать многообразие субъектов микро- и макросреды предприятия, обусловленное в том числе участием в его деятельности партнеров из двух и более государств (рис. 3.10). Для прекращения конфликта в СП в каждом конкретном случае необходимо определение приоритетности баланса интересов. Путем некоторых уступок можно сбалансировать интересы и выбрать стратегию поведения.

Рис. 3.10. Основные субъекты микро- и макросреды СП

Для балансирования интересов СП необходимо менеджеру или аналитику учитывать факторы как микросреды, так и макросреды, или окружения, влияющих на функционирование СП, а также обратное влияние СП на макросреду. Каждый участник СП и оба участника вместе имеют свои собственные интересы, которые необходимо сбалансировать.

Критерием экономической целесообразности совместного предприятия является получение в ходе сотрудничества экономического выигрыша (пользы, эффекта) большего, чем при функционировании в одиночку.

Для анализа функционирования различных объектов в микро- и макросреде целесообразно использовать когнитивный анализ ситуации, или когнитивное моделирование объекта, с учетом пограничного слоя окружающей среды.