интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Глобализация и рыночный способ организации и управления экономикой

В процессе глобализации между участниками реализуется энтропийное равновесие, или баланс. Так повышение производительности, сокращение затрат, рост доходов и благосостояния, а следовательно, снижение энтропии на одном полюсе достигается ценой увеличения неопределенности, рисков, неравенства, бедности, снижения доходов и благосостояния и увеличения энтропии на другом полюсе. При этом издержки и выгоды, единство и противоречие интересов одновременно проявляются не только в отдельных странах, но и за их пределами.

Глобализация требует нового мышления и системного подхода к миру как единому целому, что необходимо для управления всеобщими проблемами Мировое сообщество должно осознать значимость высокоразвитых и эффективных форм глобального управления рисками.

Необходимо совершенствовать управление проблемами, порождающимися самим глобализационным процессом.

Известно, что рыночный способ организации и управления экономики привел к обществу потребления, ярким примером которого стали США, диктующие всему миру моду на образ жизни. Частное потребление лежит в основе такого общества. Это означает, что при возникновении новой потребности люди готовы платить за удовлетворение этой новой потребности, поэтому рыночная экономика немедленно организует соответствующее производство. Вследствие этого идет гонка за создание искусственных потребностей. Однако общество потребления имеет свой физический предел, так как философия потребления ведет к съеданию все большего объема естественных ресурсов, к экологической катастрофе и к социальной трагедии за счет расслоения мира на бедных и богатых.

Свободный рынок является огромной движущей силой материального прогресса, но не духовного подъема Свободный рынок и капиталистическое общество потребления создают тупиковую ситуацию Бывший вице-президент США А. Гор в своей книге "Земля на чаше весов" обосновывает тупиковую ситуацию, порождаемую рыночно-потребительской цивилизацией.

Что может прийти на смену движущей силе свободного рынка ?

Самой глубокой движущей силой, идущей от самой природы человека, является стремление к счастью, комфортному состоянию и удовлетворенности жизнью.

Менее глубокой движущей силой является желание человека занимать достойное место в общественной иерархии, обладать властью оставить след на Земле.

Следующей движущей силой, стоящей на третьем месте, является стремление к индивидуальному богатству, которое лучше всего обеспечивает свободный рынок. Все это обусловлено внутренней природой человека.

Поэтому, когда говорится о поиске новой движущей силы, речь идет не о переделке природы человека, а всего лишь о трансформации указанного выше третьего, рыночного стимула.

Новая движущая сила порождается стремлением к высокому качеству жизни. Индивидуальное богатство еще не является высоким стандартом жизни.

В принципе, государство, как носитель общественных интересов, могло бы пробудить новую движущую силу – стремление к высокому качеству жизни, создав принципиально иную модель роста молодого поколения. Необходим опережающий рост человеческого капитала. Основной потенциал общества и экономики заключен в людях. Либеральная рыночная модель высвобождает энергию человека нецеленаправленно, в результате чего бал правит сильнейший в мире бизнеса, а не умнейший. А сильнейший все усилия направляет на удовлетворение искусственно создаваемых потребностей.

Закономерности развития общества потребления показывают, что движущей силой является погоня за личным богатством или за символами личного богатства, личное богатство становится приоритетным. Чем выше личное богатство, тем выше социальный статус человека. Люди, сколотившие капитал, становятся кумирами общества потребления. Личное богатство часто неоправданно и чрезмерно расслаивает общество, что нарушает принцип равенства и демократии.

Закономерности развития общества, ориентированного на высокое качество жизни, или общества здорового образа жизни, показывают, что движущей силой является стремление к повышению качества жизни. Люди стремятся к более высокому качеству жизни, здоровью, культуре, образованию (здоровому образу жизни).

При высоком качестве жизни здоровье, а не богатство становится приоритетным

Сегодня в цивилизованных странах наблюдается некоторая трансформация общества потребления в общество качества жизни, или общество здорового образа жизни. Например, в США здоровье становится приоритетным показателем, и здоровый образ жизни популяризуется на национальном уровне. В потребительской корзине американцев "покупка здоровья" занимает существенное место. Затраты на сектор здравоохранения в США составляет 1,5% ВВП, а в России около 0,2% ВВП.

Парадокс общества потребления состоит в том, что для достижения более высокого общественного статуса необходимо покупать все больше материальных благ, играющих роль символа богатства, которые формируют общественное мнение. Большой дом, яхта, машины, охрана, большой штат обслуживающего персонала являются символами богатства. Высший символ – это верховная власть.

Общество качества жизни за счет грамотного управления и организации должно обеспечивать высокие жизненные стандарты с гораздо меньшими затратами, чем общество потребления.

Ведь известно мудрое изречение: "Нет богатых стран и нет бедных стран, а есть хорошее управление и организация, и есть плохое управление и организация". Примеров этому много: Япония, Швеция, Швейцария.

Благополучие страны и качество жизни общества во многом зависит от грамотного управления и, конечно, от менталитета и уровня сознания народа.

Для построения нового общества с высоким стандартом (качеством) жизни необходимы в первую очередь программы здоровья, образования, воспитания нового человека и хорошее управление.

Модель государства в рыночной экономике не должна фетишизировать либеральную теорию и исправлять недостатки рынка, управляя рынком. Государство должно :

Создавать конкурентную среду для достижения высокого качества жизни и считать это своей первоочередной задачей.

Одинаково обеспечивать индивидуальные и общественные интересы.

Корректировать индивидуальные предпочтения.

Обеспечивать обществу минимальный уровень потребления некоторых жизненно важных благ.

Создавать условия воспитания, образования и обеспечения здорового образа жизни.

Вырабатывать стандарты жизни и всемерно поддерживать стремление к высокому качеству жизни.

Законодательно препятствовать и даже искоренять негативные националистические проявления граждан.

Угрожает ли России национализм!

По-видимому, рост национализма в России неизбежен. Такова судьба всех распавшихся империй. С распадом СССР национальное самосознание русских, растет быстрее, чем у других народов. За 10 лет число русских сократилось на 2 млн. человек, что воспринимается болезненно. К сожалению, ряд политических партий и объединений используют знамя национализма в борьбе за политическое влияние. Многие считают, что надо срочно убрать кавказцев, и в первую очередь азербайджанцев, с наших рынков. Но если это сделать, нарушится отлаженная система снабжения и сразу взлетят цены. Нужно не изгонять кого-то с рынков, а надо защищать интересы всех желающих торговать, в том числе русских крестьян. Очаги национализма тлеют в крупных городах и богатых районах юга России, где особенно заметно неравенство доходов. Русские "фашисты" из молодежных экстремистских организаций сконцентрированы в 5-6 крупнейших городах России, и они остро идеологизированы. Их кумиры – Гит-лер и нацистские штурмовики. Следует отметить, что фашизм находит благоприятную почву и становится реальной угрозой не только в бедной России, но и в благополучных странах, примером чему служат события во Франции, где в 2002 г. лидер местных националистов Ле Пен в первом туре президентских выборов получил почти столько же голосов, сколько демократ Ж. Ширак.

Российские скинхеды осознали, что на них есть спрос, и утверждают, что власть поддерживает их планы борьбы с этническим меньшинством, с лицами кавказской национальности и со всеми нерусскими. Национализм становится опасным, когда государство и общество утрачивают чувство его опасности. Фашизм сам по себе не приходит. Если национализм организовать и оснастить идеологией, то в итоге получится фашизм.