интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Либеральные реформы и глобализация экономики

Последние 10 лет в России в ходу либеральные социально-экономические реформы, государство старается минимально вмешиваться в экономику, рыночные отношения и т. п.

Такая реформа в России пока не эффективна и ориентирована на заботы и потребности 25-30% населения, имеющих перспективу развиваться, эффективно работать, активно жить. Для остальных 70-75% либеральные реформы пока не эффективны, так как основная масса общества все глубже втягивается в некую "социальную воронку", чтобы выбраться из нее, потребуются усилия нескольких поколений Известный философ Питирим Сорокин в свое время писал, что "судьба любого общества зависит, прежде всего, от свойств его членов".

Сегодня в России очень плохая демографическая ситуация. Для замещения поколения родителей поколением детей и сохранения численности населения необходимо, чтобы по всей России рождаемость выросла в 2 раза, что практически невозможно. В России наблюдается сверхсмертность мужчин. Среди умерших, не достигших пенсионного возраста, насчитывается 80% мужчин и 20% женщин При этом средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 60 лет, а у женщин – 72 года. Несмотря на то что женщины обладают более низким потенциалом индивидуального здоровья по сравнению с мужчинами, они живут в среднем на 12 лет дольше.

По прогнозам ООН, при сохранении в России нынешних демографических тенденций к 2055 г в России останется всего 55 млн. человек. В самом деле, за последние 10 лет Россия потеряла около 9 млн. человек. В 1992 г в России было 148,3 млн. человек, а к концу 2002 г стало 144,2 млн. с учетом огромной миграции людей из других стран в Россию. Через 15 лет по, прогнозам, Россия потеряет еще 12 млн. человек и в стране останется 132 млн. жителей. Наряду со значительным снижением численности населения одновременно снижается и качество человеческих ресурсов по всем направлениям. Оказывается что в России каждое последующее поколение обладает худшим потенциалом здоровья, чем предыдущее. Это ярко проявляется при призыве молодежи в армию, когда с каждым призывом растет процент больных призывников. С одной стороны, идет акселерация молодежи, которая раньше созревает физически и духовно, раньше начинает заниматься сексом и выходить замуж и жениться. Но одновременно с этим среди молодежи больше физических и психических заболеваний, больше наркоманов, гомосексуалистов, алкоголиков, туберкулезников и т.п.

Исследования показывают, чго в младших классах общеобразовательных школ полностью здоровыми являются лишь 10-12% детей, в средних классах – 8% а в старших – всего 5%.

По последним данным, свыше 10% населения, около 15 млн. россиян, активно страдают такими социальными болезнями как психоз, наркомания, алкоголизм, туберкулез, ВИЧ-инфекция. Плюс к этому 10% городского населения находится на социальном "дне", многие из них "бомжуют" и попрошайничают. Демографический кризис угрожает безопасности России. В докладе о развитии человеческого потенциала в РФ за 2001 г., подготовленному под руководством ООН, приводится драматическая информация об ускоряющихся темпах потери населения нашей страной и тенденции вымирания страны. Чудовищные масштабы пьянства и наркомании, резкое увеличение потребления табака, самоубийств и психозов создают удручающее впечатление о нации, которую не просто оставили жизненные силы, значительная часть наших соотечественников как будто обуяна страстным желанием поскорее расстаться с жизнью. Российский народ плохо и с раздражением осваивает навязываемые Западом несвойственные русской душе и менталитету ценности и образ жизни. Противостоять этому и выдержать фундаментальный внутренний раздрай мало кому под силу. Некоторые думают, что демографическая катастрофа обусловлена резким ухудшением социально-экономической ситуации в России. Однако в мире много государств с еще худшими социально-экономическими условиями, но высокая рождаемость там сохраняется. Другие считают, что низкий прирост населения характерен для урбанизированных и цивилизованных стран. Однако в таких странах, в отличие от России, растет средняя продолжительность жизни людей. Демографический кризис, приводящий к вымиранию страны – реальный факт, но нет вразумительных объяснений, почему это происходит и что надо делать нашему государству для достижения демографической безопасности страны. По-видимому, потеря смысла жизни у большинства населения лежит в основе нежелания воспроизводить себе подобных. Создается впечатление, что в существующих условиях из-за нестабильности и непонимания перспектив нацию покинула жизненная сила.

У многих россиян в последнее время возникают упаднические настроения полудепрессивное состояние и периодически появляются страхи 60% информации, сообщаемой телевидением, радио, Интернетом относится к убийствам кровавым событиям, катастрофам несчастным случаям террористическим актам. Вся эта негативная информация ежедневно вываливается на людей, нагнетается тяжелая обстановка и психика людей не выдерживает, появляются страхи, психозы и потеря жизненных сил и смысла жизни, что приводит к апатии, депрессивным состояниям, самоубийствам и нежеланию размножаться.

Резкая поляризация российского общества по социальным и материальным показателям привела, в сущности, к образованию "двух России", которые все больше отдаляются друг от друга и все меньше понимают друг друга. Население этих "двух России" живет по-разному во всем: у них разные школы, разные институты, разные магазины, разные машины, жилье и дачи

В современных условиях, когда интенсивно развивается процесс глобализации экономики, информатики, торговли и Россия неизбежно втягивается в эти процессы, человеческий и интеллектуальный потенциал становится очень важным ресурсом общес1ва, не имеющим никакого замещения. Однако процесс глобализации, наряду с позитивными моментами, имеет много негативного – богатеют богатые страны и беднеют бедные. Поэтому в последнее время наблюдаются протесты и массовые выступления против глобализации

В либеральной программе Минэкономразвития записано, что Россия через 10 лет станет социально ориентированным государством. Однако это сомнительно. Известно, что в нынешних условиях при наличии жесткой международной конкуренции не сырьевые, а именно наукоемкие высокотехнологичные отрасли могут вытащить страну из кризиса. В программе А. Грефа предлагается ориентироваться исключительно на потребности рынка и высокие доходы. Это означает, что Россия должна превратиться в страну, специализирующуюся на разработке и экспорте высокодоходных природных ресурсов и обслуживающих их отраслях. Однако известно, что сырьевая рента – очень нестабильная статья доходов, поэтому делать упор на нее нельзя. Необходима более активная промышленная политика, когда выбирается ограниченное число приоритетных наукоемких отраслей и для них создаются все условия, чтобы участвовать в международной конкуренции.

Правда, в последнее время правительство начало уделять внимание приоритетным направлениям, высоким технологиям и инновациям. Появилось значительное количество совместных предприятий, способных выпускать конкурентоспособные товары и услуги, но российским товарам и услугам все еще не доверяют.

Известно, что процесс глобализации экономики закономерен и остановить его невозможно. Поэтому каждой стране, в том числе и России, необходимо адаптироваться к диктату ее законов и закономерностей, какими бы негативными свойствами они не обладали. В этих условиях важно осознать эти законы и закономерности, характер их проявления в отдельной стране, чтобы попытаться сформулировать рекомендации по управлению собственным развитием, пока мир не станет управляться коллективным разумом.

В последнее десятилетие глобализация информационной системы накрепко связала все фрагменты мировой экономики и сделала последнюю чрезвычайно динамичной, мгновенно реагирующей на любое вмешательство Наличие широкого спектра денежных эквивалентов (различные ценные бумаги) и развитых информационных сетей, по которым они могут мгновенно перемещаться, сделало финансовую систему весьма чувствительной к различным воздействиям, в том числе информационным, экономическим, политическим, экологическим и др. Система производства материальных ценностей, которая исходно создавала финансовую систему для своих нужд, гораздо более инерционна требуется значительное время, чтобы капиталовложения дали эффект. Такая разница в реакциях систем на воздействие еще более ослабило связи производства и финансов. Сделала чрезвычайно привлекательными финансовые операции, которые стали приносить существенный спекулятивный капитал. Указанные особенности стали причиной постоянных кризисов последнего десятилетия, сотрясающих мировую финансовую систему.