интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Социальное неравенство

В какой степени (с системных позиций) для общества приемлемо и даже необходимо материальное или социальное неравенство! Что собой представляет социальное неравенство, это источник социальной напряженности общества и социального взрыва или же это стимул проявить себя и свою инициативу и тем самым реализовать стремление к обеспеченной жизни!

При советском социализме принудительное социальное равенство тормозило проявление и даже отбивало охоту к любой инициативе, лишало большинство людей возможности реализовать свой творческий потенциал. Однако сегодня, после развала СССР, наоборот, существует колоссальное и несправедливое социальное неравенство между богатыми и бедными как в России, так и в других странах СНГ.

Исследования Института психологии РАН показали, что социальное равенство никому не нравится, и никто к нему не стремится, так как равенство отрицает всякую разницу между способностями людей, их трудолюбием и ответственностью, отрицает свободу выбора и саму человеческую природу.

Опросы населения показали, что представители крупного бизнеса считают, что доходы не должны регулироваться – сколько удается заработать, столько и должен человек получать.

Другие, не являющиеся предпринимателями, считают, что справедливее будет, если общество будет контролировать доходы своих граждан.

Важно отметить, что как показали исследования Института психологии РАН, 90-95% человеческого сообщества не особенно приветствует конкуренцию, так как большинство людей (80%) соревнование и конкуренция по своей природе угнетает, и большой разрыв между богатыми и бедными воспринимается как несправедливость. И только 20% граждан любят работать и жить в условиях соревнования и жесткой конкуренции. И, как правило, именно они (20%) и двигают общество вперед, т.е. прогресс делается меньшинством, а не большинством членов общества.

Российский менталитет значительно отличаются от психики и образа мыслей, например, американских граждан. Так, в США люди мало обращают внимания на то, каким образом, в пределах закона, человек заработал свои деньги, тогда как для нашего менталитета весьма важно, чтобы человек заработал состояние большим трудом, напряжением или талантом.

В отличие от европейских стран, россияне с давних времен не любили богатых, считали, что они наживаются нечестным путем, в богатстве видели в основном негативные стороны

Всюду во все времена говорили: "Не спрашивайте у богача, как он заработал свой первый миллион". На самом деле первое поколение богачей, например купцы, олигархи или "новые русские", свой первичный капитал создавали преступным или незаконным путем, так как их нравы формировались в соответствующих условиях. Их девиз: для достижения целей все средства хороши. Но последующие поколения, их дети и внуки, стали совсем другими людьми. Сегодня, глядя на многих "новых русских", понимаешь негативное к ним отношение народа; многое в них вызывает неприятие, однако нам больше не на кого надеяться. Государство пока никак не может выстроить систему, которая бы благоприятствовала нормальному предпринимательству, отсюда и ответная реакция со стороны предпринимателей – обман, нечестные приемы в бизнесе. По-видимому, постепенно все образуется, и "новые русские" станут цивилизованными бизнесменами, помогут стране подняться и совершат много благих дел.

Сказанное выше представляет общесистемное явление, а не только русское. Еще американский миллиардер Рокфеллер говорил, что он готов отчитаться за каждый заработанный доллар, не считая первого миллиона.

Давно показано, что в силу особенностей менталитета и религиозных убеждений протестантские страны живут лучше католических и православных. Протестантизм приветствует трезвость, рачительность, ответственность, упорный труд и честно заработанное богатство. В православии едва ли не главными добродетелями выступают терпимость, покорность, скромность духовная и материальная, некая отрешенность от земных проблем, любовь ко всем, даже к врагам.

Для определения разрыва (разницы) в уровне жизни между бедными и богатыми сравнивают доходы 10% самых бедных граждан и 10% самых богатых. При этом большой разрыв в доходах (в 12-15 раз) воспринимается как несправедливость, т.е. считается, что богатые незаслуженно получают свои доходы.

В США разрыв в доходах в 10-12 раз считается допустимым, но нормальным признается разрыв в 7-8 раз. В Европе этот разрыв составляет 5-6 раз, а в скандинавских странах – 4-5 раз.

За годы реформ россияне стали более терпимы к богатству, чем во времена СССР. В советское время предел разрыва составлял 3-4 раза, а сегодня этот разрыв в России составляет 20-25 раз, т.е. в 2-3 раза больше, чем в США, и в 3-4 раза больше, чем в Европе и в скандинавских странах.

Сегодня в России и в странах СНГ в сознании большинства людей размер доходов напрямую не связывают с интенсивностью труда, талантом и уровнем профессионального знания или компетентности. Размер доходов больше связывают с "ловкостью", с нужным знакомством и взятничеством, обходом на-логовых и таможенных законов, правил торговли, незаконного получения экспортных квот и лицензий.

По мнению отечественных социальных психологов, российское общество по интенсивности труда и его оплате условно можно разделить на пять групп:

Первая, самая большая группа людей, а их приблизительно 40%, готова трудиться средне и средне получать.

Вторая группа людей, к которой относят 20%, хотят много получать, но поменьше работать.

Третья группа людей, около 20%, готова много трудиться, но и больше получать. Много работать и много получать согласна молодежь, особенно в период, когда создается семья и растут дети. К ним присоединяются люди 45-50-летние – их дети начинают создавать свои семьи и нуждаются в материальной поддержке.

Четвертая группа – это те люди, которые готовы работать и при этом не обязательно много получать, их около 10%. Это старшее поколение, увлеченные творчеством или работающие в госучреждениях (ученые, врачи, педагоги и т.п.) и привыкшие мало получать, но честно и бескорыстно служить обществу.

Пятая группа – это в основном пенсионеры и те люди, у которых имеются проблемы со здоровьем, они готовы мало получать, но не напрягаться на работе. Их около 10%.

Интересны результаты опросов, проведенных Фондом общественного мнения и Всероссийским центром изучения общественного мнения. Исследования показали, что роль денег в жизни людей значительно возросла (так считают 84% россиян). С желанием заработать много денег в сознании российского человека конкурирует только желание быть здоровым. Правда, каждый четвертый (25%) считает, что лучше меньше работать и меньше зарабатывать

Радикально изменилось отношение к деньгам у молодежи. 84% молодых людей считают, что лучше больше работать, чтобы больше получать. При этом 60% населения считает, что у них нет возможности зарабатывать. По мере того как залечиваются раны от дефолта 1998 г., меняется отношение в лучшую сторону к сбережениям.

В результате исследования делается весьма тревожный вывод: население в большинстве своем не разделяет официального оптимизма о росте благосостояния, 11% населения считает, что им не хватает на жизнь. Рост зарплаты в пенсии почти мгновенно съедается ростом цен на коммунальные услуги, лекарства, плату за проезд, за телефон, за бензин и растущими расходами в сфере медицины и образования. Проведенный опрос показал, что 38% населения готовы протестовать, несмотря на популярность в народе Президента России В. Путина.

Следует также отметить, что, по мнению ряда ученых, сегодня многие наши беды связаны с утратой естественной потребности человека делать добро и в этом чувствовать самоудовлетворение Необходимы также восстановление взаимодоверия между властью и народом, дружба между народами разных национальностей, этносов и государств.