интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Либерализация и жизненные ресурсы

В настоящее время в нашей стране проводится либеральная экономическая политика и одновременно процветает дикий (олигархический) капитализм, и если такое состояние долго продлится, то произойдет деградация нации. Мы пока не смогли создать такую общественную формацию, которая лучше соответствовала бы российским реальностям. Отсутствует единая национальная идея для сплочения народа. Наша наука, писатели, искусство, политическая элита не формируют единой национальной идеологии. Имеются разные взгляды на проходящие процессы. Отсутствует целевая пропаганда и воспитание патриотизма у граждан.

Недостаточное внимание уделяется созданию материальной основы государства, усилению национальной безопасности страны, использованию достижений фундаментальной и прикладной науки и улучшению опасного демографического состояния народа.

Известно, что 40% населения страны живет на уровне ниже прожиточного минимума, что угрожает нормальному существованию нации, ее безопасности.

Сегодня борются между собой две тенденции: первая – это интеграция независимых бывших республик СССР с Россией, и вторая – их объединение в альянс с соседними демократическими странами.

Пока в нашей стране уровень самосознания низок. Личность с высоким самосознанием беспредельно любит свою страну и одновременно уважает представителей других наций. Люди с высоким национальным самосознанием знают, что надо сделать для благополучия своей нации, а не только своего семейного благополучия. Индивид, нация, государство вместе должны действовать, исходя из общечеловеческих интересов. Индивид и нация живут до тех пор, пока выполняют общечеловеческие функции, они должны действовать последовательно из интересов человечества, государства, нации, общества, семьи и, наконец, из личных интересов, и только этой последовательности следует отдавать предпочтение, иначе произойдет деградация государства, нации и личности.

Каждая нация высокого мнения о себе, и часто преувеличивает свою роль в человеческом сообществе, устраивая порой в своем предназначении мессианские мотивы.

Грузинская нация, подобно другим, тоже создавала месианские легенды своего предназначения. Когда в СССР свобода слова и плюрализм обрели невиданный размах, мы, и в первую очередь ура-патриоты, вели себя так, как будто мир крутится вокруг Грузии. Думали, что для исполнения наших желаний мгновенно восстанет весь мир. Если кто-то посмеет затронуть наши интересы, то международные войска ООН немедленно возьмутся защищать наш суверенитет. Вот такое представление имели мы о себе и о своей нации. К сожалению, ура-патриоты играли большую роль, они обвиняли и преследовали всех, кто не поддерживал выдвинутые ими лозунги.

Программы существующих в России, в Грузии и других постсоветских странах политических партий однообразны и во многом написаны по зарубежным шаблонам, они не пригодны для сплочения народа. Народ не верит партиям, их программам и деятелям.

Важным является взаимоотношение свободы личности и свободы нации. Индивид без общества не представляет личность. Личность может быть свободной, а общество в целом – нет.

Упор на свободу личности и пренебрежение ролью общества дает плохие результаты. Это способствует распространению бесконтрольных и вольных поступков индивидуумов, что негативно сказывается на судьбах новых независимых государств.

Наряду с этим обычные избиратели и само общество в целом пока плохо разбираются в происходящих в стране процессах, не имеют полноценного представления о политике, поэтому преимущества на выборах в парламент получают популярные личности: спортсмены, певцы, артисты, которые слабо разбираются в политических проблемах.

Часто можно слышать, что главное – это верховенство законов и что это снимет все проблемы. Это справедливо только тогда, когда принятые законы верны и соответствуют жизненным реалиям. Однако у нас в парламентах постсоветских республик нередко принимаются такие законы, исполнение которых приносит больше неприятностей обществу. Даже тогда, когда законы, на первый взгляд, грамотные и справедливые, заинтересованные лица находят в них множество лазеек, чтобы их не выполнять или уходить от наказания.

Распространенный с советских времен постулат "бытие определяет сознание" приводит человека к аморальным действиям. Духовные ценности отходят на задний план, включая свободу и независимость, мораль, патриотизм и др.

В настоящее время первейшая задача передовых стран – оказать содействие в закреплении независимости в странах бывших советских республик.

По-видимому, с системных позиций мы должны принять те жизненные правила и элементы образа жизни передовых и развитых демократических стран, которые пригодны для наших условий и для нашего менталитета. Нельзя воспринимать все, что извне навязывается нам по незнанию или недоразумению.

Часто зарубежные организации, в частности МВФ, Всемирный банк, вместо политической и экономической поддержки требуют без учета реальностей и традиций внедрить в практику предлагаемые ими рекомендации. Те республики бывшего СССР, которые без колебания приняли эти предложения, оказались в кризисном состоянии. Однако страны Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан) не спешили идти навстречу зарубежным рецептам и своим мудрым решением ослабили кризисные явления в своей экономике Неоправданная экономическая политика, проводимая Украиной, Россией и Грузией под диктовку Запада (МВФ, ВБ), привела к значительной деградации экономики, культуры, науки по сравнению с советским периодом.

Президенты Назарбаев, Каримов и Ниязов не допустили того, чтобы все предложения Запада без корректировки и учета местных условий воплощались в жизнь.

По мнению видного американского ученого, лауреата Нобелевской премии по экономике 2001 г. Джозефа Стиглица "под давлением США, МВФ и Всемирного Банка (при быстрой приватизации госсобственности) Правительство России отдало за бесценок государственные активы и этим создало мощный класс олигархов и бизнесменов, которые заплатили в виде налогов малую часть того, что они заплатили бы в любой другой стране.

По свидетельству Д. Стиглица, МВФ и Всемирный банк согласились оказывать финансовую помощь России и бывшим советским республикам только при условии соблюдения "трех главных устоев Вашингтонского консенсуса: жесткая фискальная политика, быстрая приватизация государственной собственности и либерализация рынков".

По оценке ученого, при сегодняшней экономической политике России потребуется еще 10-20 лет или даже более длительный срок для того, чтобы только достичь того уровня, на котором она находилась в 1990 г..

Несколько слов о крайнем либерализме. История и практика подтвердила неэффективность либерализма. Выход США из Великой депрессии (1929-1933 гг.) и их сегодняшние успехи определили совсем другие причины, а не использование либерализма и шоковой терапии. Надо помнить, что либерализм и шоковая терапия в недалеком прошлом способствовали деградации малочисленных народов.

Очевидно, что в будущем на планете заметно сократятся жизненные ресурсы, поэтому человечество должно выработать такой механизм управления, при котором эти сокращающиеся жизненные ресурсы можно эффективно распределить между жителями планеты. Один вариант управления, когда распределение будет относительно равномерным для сносного уровня жизни, и второй вариант, когда 80% ресурсов достанутся 20% жителей планеты развитых стран ("золотой миллиард"), а остальные 80% жителей неразвитых и бедных стран будут обладать 20% жизненных ресурсов, что вызовет непрерывные столкновения и войны между богатыми и бедными ресурсами странами и деградацию человечества

Не всегда характер собственности на средства производства (частная или государственная) определяет прогресс общества и государства. Так, при господстве частной собственности на средства производства в фашистской Германии или государственной собственности на средства производства в СССР обе системы были признаны неэффективными и даже вредными для человечества.

Анархизм, марксизм и крайний либерализм в конечном счете предполагают отмирание государства. На самом деле экономика и другие сферы общественной жизни должны во многом подчиняться и регулироваться государством, но при этом широкие просторы следует дать правам человека, свободе слова и мысли, что позволит интеллектуалам выработать эффективные соображения для достижения гармонии между людьми и природой.