интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Реформы и средний класс в России

От реформ в нашей стране ждали появления среднего класса, состоятельного, профессионального, добропорядочного налогоплательщика, зарабатывающего и тратящего деньги, в общем, такого как на Западе. Однако пока не получилось.

Реально к среднему классу можно отнести тех, у кого есть соответствующее материальное положение, социальный статус и, главное, ощущение причастности к этому классу.

Средний уровень жизни для среднего класса в России предусматривает наличие джентльменского набора: квартира, автомобиль, дача, компьютер, сотовый телефон, телевизор с большим экраном и видеомагнитофоном, видеокамера, кухня со встроенной техникой, дисконтная карточка (по которой получают скидки в магазинах), кредитная карточка, посудомоечная машина. Считается, что в России средний класс составляет примерно 10 млн. семей, т.е. чуть больше 20% населения.

Средний класс в России по ежемесячным доходам на человека можно условно разделить на пять групп.

Первая группа, наиболее богатая, немногочисленна и составляет около 7%, получает около 450-500 долл. США на человека и имеет весь джентльменский набор. Они считают, что могут себе позволить любую технику, мебель или автомобиль. Только на квартиру приходится подкапливать.

Вторая группа среднего класса насчитывает примерно 15% семей, имеет в месяц средний доход на душу около 400 долл. США и семь-восемь знаковых предметов из указанного выше набора.

Третья группа – 22 % семей, имеет средний месячный доход на человека 350 долл. и пять-шесть предметов из названного набора.

Четвертая группа "средних русских" достигает 35%, они имеют душевой доход в месяц около 300 долл. Семьи из этой группы владеют тремя-четырьмя предметами из обязательного набора. Треть семей для расширения этого ряда вынуждена делать сбережения.

Пятая группа среднего класса составляет 36%, получает душевой доход 250 долл. США и владеет только двумя-тремя предметами "средней" необходимости – автомобиль, компьютер, телевизор с видеомагнитофоном. Они могут купить продукты и любой ширпотреб. Но более крупная покупка для них проблематична. Такая семья может позволить себе что-нибудь одно на 1,5-3 тыс. долл. в год.

Считается, что нижняя граница средних доходов "средних русских" составляет 200 долл. в месяц на человека в Москве и 150 долл. в регионах, тогда на семью из трех человек получится в месяц 450-600 долл. Подобных семей в России порядка 6,5-7,5 млн.

Вес средний класс в среднем зарабатывает 300-600 долл на человека, а верхушка среднего класса, составляющая оставшиеся 2,5 млн. семей (из 10 млн. семей) зарабатывает от 7500 долл. в месяц на семью. Это руководители, хозяева малого и среднего бизнеса, юристы, врачи. Отметим, что в Европе средний класс зарабатывает 2000-3000 долл. США в месяц на душу, а не на семью.

Характерной особенность среднего класса является непрерывно улучшающиеся жилищные условия. Как только на руках оказывается около 10 тыс. долл., старую квартиру продают и покупают новую, чуть побольше или лучше. Они не делают дорогостоящие ремонты, чем отличаются от богатых, которые делают евроремонт и живут в этих квартирах долгие годы.

Каждая семья из "средних русских" имеет 4,5-5 тыс. долл. на "черный день". Эти деньги откладываются три-четыре года. Многие копят на отдых или на "светлое будущее", на мебель, на шубу, на крупную бытовую технику нужно собрать 2-3 тыс. долл. Часть "средних" копит на автомобиль или квартиру Нужно собрать 4-15 тыс. долл за несколько лет. Другая группа копит на образование или на медицину. Здесь нужно накопить более 10—20 тыс. долл. США.

По данным Госкомстата РФ, наши граждане имеют сбережения в сумме 70-90 млрд. долл. Из них 50 млрд. долл. принадлежат среднему классу.

Отметим, что треть "средних русских" сбережений вообще не имеет, а многие уже купили себе все, что хотели или могли позволить.