интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Капитализм, либерализм и эгоистические свойства человека

Многие думают, что воплощение в жизнь идей либерализма принесет людям достойную жизнь. На самом деле реализация либеральных принципов максимально проявляет эгоистические свойства человека. В период господства либерализма преимущественно работает принцип: кто кого победит. Ввиду того, что большая часть человечества состоит из индивидуумов, обладающих эгоистическими устремлениями, проведению в жизнь либеральной теории обязательно сопутствует грубое и существенное социальное и экономическое неравенство, что способствует появлению многих негативных явлений в обществе.

Ошибаются те, кто утверждает, что капитализм и либерализм – единственный путь естественного развития человечества и что рыночная экономика без вмешательства государства сама все отрегулирует. Все, что создано человечеством, является искусственным продуктом, и его замена всегда возможна. Иначе говоря, либерализм и рыночная экономика не являются естественным явлением и естественным развитием мировой цивилизации, поэтому допустимо искусственно создать нечто другое, непохожее.

Если К. Маркс для становления коммунистического общества считал необходимым наличие высокой сознательности людей и сверхнакопление продукции за счет выкачивания высокими темпами жизненных ресурсов, то сегодня для устойчивого развития целью человечества стало, наоборот, медленное и экономное расходование жизненных ресурсов планеты, чтобы обеспечить достойную жизнь не только настоящему, но и будущим поколениям.

С развитием цивилизации постепенно увеличивается использование и исчерпание жизненных природных ресурсов планеты, поэтому, чем медленнее будет развиваться цивилизация, тем дольше будет существовать человечество, но остановить развитие цивилизации невозможно, поэтому пропорционально надо увеличить уровень сознания человека, мораль, но следует помнить, что образование, к сожалению, не очень улучшает мораль.

Известно, что слово "капитализм" происходит от слова "капитал, имущество". Первоначально капитализм имел простую и естественную цель: сбережение имущества и хозяйствование, а потом перерос в накопление, стяжательство и расширение богатства.

Таким образом, первоначальная цель капитализма – делать больше, дешевле и лучше – являлась естественным устремлением.

Возникает вопрос: построили ли сегодня в России нормальный капитализм. Конечно, нет, но разрушили социализм, производим товары и услуги мало, плохо и дорого, доход растет в основном не за счет увеличения производства, а за счет роста цен на товары и услуги. Правда, имеются исключения, когда отдельные отрасли на совместных предприятиях стали производить конкурентоспособную продукцию (легкая и пищевая промышленность и т.п.). Капитализм наступит в России, когда заработает рынок, появится конкуренция, цены будут определяться соотношением спроса и предложения, а не компрадорскими соглашениями как производителей, так и посредников по реализации товаров.

Цивилизованный капитализм, как правило, поднимает науку, образование, инициативу человека и жизненный уровень на достойную высоту, потому что капиталист хорошо платит тем, кто совершенствует производство и делает прогресс.

Конкуренция имеет вполне определенные границы применимости: при капитализме, когда сильно развиты производительные силы и предложение превышает спрос, предприниматель вынужден совершенствовать свое производство, развивать прогресс, иначе он разорится. Поэтому конкуренция возникает естественно, и ее не нужно вводить силой власти. При слабо развитых производительных силах, как у нас в России, капиталист делает мало, плохо и дорого (пример – автомобильная промышленность). Конкуренция здесь пока отсутствует.

При плановой системе (например, при социализме) конкуренции нет, что является недостатком, но действует социалистическое соревнование. Здесь плановыми органами может быть расписано все: кому, что и сколько делать. Если планирование научно обосновано, то конкуренция выпадает из категории неизбежно необходимой. Патриотизм, ответственность и соревнование, при достаточной сознательности людей, во многом заменяют конкуренцию. Так что системное планирование, если его не превратить в фикцию и показуху, в принципе, не хуже конкуренции и саморегулирования.

К сожалению, во времена СССР подлинно научного, системного, или целостного, планирования у нас не было. Каждый отвечал за свой участок: одни – за производство, другие – за финансы, третьи – еще за что-то, но системного планирования не было. Было планирование от достигнутого, что отбивало вся-кую охоту у производственников повышать качество и конкурентоспособность производимой продукции. Чисто плановое хозяйство не решает всех проблем и поэтому предпочтительнее многоукладная экономика, когда частному капиталу принадлежат ориентировочно 20-30%. Наиболее разумный, с нашей точки зрения, социальный строй сформировался в Швеции, Дании, Норвегии, Герма-нии, где сильно развиты производительные силы, разработана и действует современная законодательская база в экономической и социальной сферах и государству принадлежит значительная доля собственности.

Горбачевская перестройка была типичной оппозицией к существовавшему строю. Однако, кроме критики существующих порядков, она не содержала никаких концепций и механизмов развития и дальше демагогических призывов не шла. Самое страшное, что принесла наша перестройка – переориентацию сознания людей с производства материальных благ и справедливого его распределения на присвоение этих благ, не считаясь с законностью, моралью, совестью, нравственностью, религией и т.д.

Этот негатив, к сожалению, оказался столь существенен, что превышает сотни буржуазных позитивов. Правда, надо учесть и тот факт, что из-за неудовлетворенности нынешним уродливым капитализмом многие начали несколько выше оценивать социалистическое прошлое. Необходим объективный научный анализ прошлого и настоящего, а не их идеализация или очернение.

Интересно отметить, что 60% "новых русских" – это бывшая госпартноменклатура, активно участвовавшая в перестройке. А кто не попал в это число, пошел в оппозицию, что позволяет быть на виду, на поверхности.

Пo-видимому, для достижения положительных результатов необходимо менять сознание и ориентиры у людей. Пока оно меняется медленно и не у многих. Без этого всякие временные успехи будут оборачиваться поражениями, что мы и наблюдаем в последние годы.