интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Наступил ли мировой системный кризис?

В середине 90-х годов крупнейший американский социолог, лауреат Нобелевской премии Эммануил Валлерштейн предсказал, что начало XXI в. станет временем, когда в кризисах и катаклизмах будет рушиться старая мировая система и формироваться новая. Далее он добавил "Я не знаю, окажется ли эта новая мировая система хуже или лучше нынешней, но она будет другой".

По-видимому, объективные причины для кризиса существуют и предощущение кризиса "витает в воздухе", но если это произойдет, то еще не завтра.

Известно, что история всегда ставит перед человечеством только такие практические задачи, которые человечество в принципе способно решить, если оно этого захочет.

В настоящее время, если не учитывать мировой терроризм, пока еще нет ощущения системного кризиса капитализма, как это было в 1929-1933 гг. во время мирового экономического кризиса. Следовательно, нет и диагноза, и способов его лечения. Если же кризис разразится, впервые он будет глобальным, и из него в одиночку не выбраться.

По-видимому, могут быть не глобальные, а частные, отраслевые, страновые или иные кризисы, но они не будут глобальными, или мировыми. Приближение глобального кризиса невозможно не заметить и не идентифицировать. Частные экономические и иные кризисные явления будут накапливаться, пока не разразится кризис, способный заставить посмотреть в лицо реальностям.

Прогнозные пессимистические оценки мирового экономического роста, даваемые МВФ и другими компетентными органами в сравнении с 2001 г., говорят о падении ожидаемых темпов роста примерно на одну треть-две трети. При этом речь идет не о сокращении объемов производства, а о замедлении темпов роста производства, и это означает, что ничего катастрофического нет, просто в будущем году люди в этих странах будут жить чуть лучше, чем в этом году. В худшем случае, если вообще не будет темпов роста экономики, люди будут жить примерно также как в 2001 г., и никакого кризиса не будет. Очевидно, критичным для кризиса является не снижение темпов роста экономики, а само падение объемов экономики по сравнению с существующим уровнем, что пока не наблюдается.

С другой стороны, кризисы иногда свидетельствуют о вступлении в новую фазу развития и открывают путь дальнейшему развитию. Правда, во многих случаях кризисы вызывают экономический и финансовый обвал, возникает инфляция, от которой необходимо спасать капитал, паника на биржах ценных бумаг, их обесценивание, в результате сотни и тысячи миллионов долларов, вложенных в ценные бумаги, просто гибнут.

Возникшие в последнее время на основе научно-технической, а затем информационной революции новые отрасли и сферы услуг открыли на несколько десятилетий возможности новых капиталовложений и роста экономики. Именно эти возможности в начале XXI в. оказались видоизмененными. Если раньше высокотехнологичные производства в благополучных странах работали на гонку вооружения, то сегодня многие из них переключились на гражданские рынки, и требуют обычного обновления материальной базы

Выдающийся английский экономист Дж. М. Кейнс, анализируя глобальный мировой экономический кризис 1914 г., пришел к выводу, что при капитализме самым лучшим лекарством против мирового экономического кризиса является война.

В самом деле, в 1914 г. мировая экономика вошла в глобальный кризис, которому предшествовал период бурного подъема. По-видимому, мировой кризис в 1914- 1915 г. стал бы прообразом Великой депрессии, наступившей в 1929 г. Однако в 1914 г. вместо кризиса началась Первая мировая война.

2001 г. начался с признаками надвигающегося мирового кризиса, который стали сравнивать с Великой депрессией. Затем произошел теракт в США, началась Афганская война, которая должна была смягчить или отодвинуть на определенное время экономический кризис на Западе. Однако мировая экономика все равно не избежит потрясений, может быть, в несколько иной форме, в иные сроки, ведь Первая мировая война не предотвратила и не смягчила кризис Великой депрессии, она лишь отодвинула его на полтора десятка лет.

Для смягчения экономического кризиса, признаки которого проявились в 2001-2002 гг., США использовали вторжение в Ирак, сместили правительство Саддама Хусейна для завладения дешевой иракской нефтью.

Каждая большая война, как правило, заканчивается крушением одной из империй. Так, Вторая мировая война, затеянная Германией, завершилась крушением германской империи и укреплением Америки, а также превращением СССР в сверхдержаву. Первая мировая война, начавшаяся столкновением Германии и Австро-Венгрии с Россией и Францией, завершилась распадом Австро-Венгрии, но при этом главным победителем стали США, включившиеся в конфликт под самый конец войны. Сегодня в мире имеется только одна сверхдержава (США).

Терроризм, по-видимому, является только лишь тенью сложившегося в мире порядка. Полностью искоренить терроризм невозможно, и война в Ираке может способствовать расширению массовой базы терроризма.