интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Аналитическая технология принятия решений

Нормальное развитие сложной социально-экономической системы, отрасли, региона, страны невозможно достичь только за счет внутренней самоорганизации без использования в интересах развития системы внешней среды, которая часто бывает нестабильной, неопределенной и даже агрессивной. При управлении системой необходимо учитывать изменения, нестабильность внешней среды и использовать эту нестабильность в своих интересах. Поэтому в Институте проблем управления РАН разработана новая когнитивная технология моделирования и управления для решения сложных слабоформализуемых нечетких задач.

Рассматриваемая аналитическая технология принятия управленческих решений основывается на когнитивном (познавательно-целевом) подходе и предназначена для возможной структуризации задач анализа и принятия управленческих и законодательных решений в сложных и неопределенных экономических, социальных, политических и т.п. ситуациях при отсутствии достаточно полной и достоверной качественной, количественной или статистической информации о происходящих процессах и ситуациях с учетом влияния нестабильной внешней среды. Такая технология позволяет:

анализировать геополитические, социально-экономические, политические и другие ситуации, происходящие в России и влияющие на развитие отдельных регионов и страны в целом;

определять в условиях нестабильности и неопределенности внешней среды совокупности "внешних" движущих сил, условно называемых "розой ветров", влияющих как на федеральном, так и на региональном уровне на экономические, социальные, политические ситуации; на этой основе выявлять, какие "ветры" будут попутными, какие встречными и, главное, как ими рационально воспользоваться, как обнаружить важные для правильного развития ситуации особенности внешней среды и какими способами достичь нужных целей с учетом попутных "ветров" внешней среды.

Предлагаемая когнитивная технология позволяет повысить эффективность хозяйственной и законотворческой деятельности в реальных условиях нестабильности и неопределенности внешней среды.

В самом деле, известно, что специалисты по управлению принимают научно обоснованные решения при стабильных и предсказуемых взаимосвязях для решения стандартных, четко сформулированных задач. Существующие научные методы и формальная математика плохо работают при решении нечетких, размытых, слабоформализованных задач. Для решения таких задач с нестабильной, часто изменяющейся внутренней и внешней средой много лучшие результаты дают применение когнитивной технологии и когнитивных моделей.

Когнитивный подход и модели системы или процесса позволяют

формализовать основные факторы, влияющие на правильное развитие регионов и страны в условиях нестабильности и неопределенности внешней среды,

разработать автоматизированное рабочее место (АРМ) руководителя для выработки стратегии управления сложными социально-экономическими и другими процессами с учетом факторов нестабильности внешней среды и проблемного мониторинга ситуации.

В основу когнитивной структуризации (упорядочения) и анализа современных социально-экономических и других ситуаций рационально использовать PEST-анализ, представляющий инструмент исторически сложившегося четырехэлементного стратегического анализа внешней среды (Policy – политика, Economy – экономика, Society – общество, Technology – технология). При когнитивной структуризации традиционные аспекты внешней среды необходимо дополнить сферами, характеризующими специфику анализируемого региона или страны.

Каждый из выделенных элементов необходимо анализировать системно, так как все они тесно и сложно взаимосвязаны между собой прямыми и обратными связями, и значимые изменения любой из них влияют на все остальные.

В основу выявления возможных тенденций развития целесообразно использовать SWOT-анализ, представляющий ситуационный анализ и состоящий из сильных сторон – Strengths, слабых сторон, или недостатков – Weaknesses, возможностей – Opportunities и возможных угроз – Threats, т. е. из анализа сильных и слабых сторон развития ситуации в регионе или стране, их взаимодействия с возможными угрозами и возможностями внешней среды. Это позволяет определять узкие места, опасности, риски и шансы, связанные с анализируемой ситуацией, с учетом факторов внешней среды. На основании анализа различных сочетаний сильных сторон с угрозами и возможностями, а также слабых сторон с угрозами и возможностями формируется проблемное поле анализируемой ситуации. Исходя из состояния внешней среды определяется, насколько существенны сильные стороны и не существенны слабые стороны, а также насколько важны угрозы и возможности, исходя из состояния внутренней среды анализируемой ситуации для достижения поставленных целей. Получение такой информации позволяет определить направления развития и пути достижения цели.

Когнитивное моделирование позволяет установить перспективность того или иного направления развития данного региона или страны.

После определения направления развития на основе многокритериального иерархического оценивания сценариев развития ситуации проводится последующий анализ реализации направлений, выделенных на основе когнитивного моделирования.

В "АРМ руководителя" для мониторинга и стратегического управления сложными ситуациями с учетом факторов нестабильности внешней среды предполагается наличие кабинета ситуационного анализа с компьютером первого лица и необходимой аналитической информацией.

Для оснащения кабинета ситуационного анализа в ИПУ РАН на базе диалогового комплекса "ситуация 2+" разработан интеллектуальный программный комплекс информационно-аналитической технологии. Диалоговый комплекс "ситуация 2+" позволяет в сложных и неопределенных ситуациях быстро, комплексно и системно обосновать сложившуюся ситуацию и на качественном уровне предложить пути рационального решения проблемы.

Диалоговый интеллектуальный программный комплекс содержит: диалоговый программно-аналитический комплекс когнитивного прогнозирования развития ситуации, программный комплекс моделирования социально-экономических и социально-политических ситуаций с аналитическим модулем и модулем представления знаний.