интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Пропорция "золотого сечения"

Пропорция "золотого сечения" открыта человеком с древнейших времен и используется как мудрость, предоставленная природой. Эта пропорция создает совершенные формы путем "деления целого на две неравные доли – 2/3 и 1/3". "Золотое сечение" всегда считалось символом совершенного и прекрасного, оно присутствует в древней и современной архитектуре, живописи и в различных объектах материальной культуры. Данное свойство постоянно используется многими авторами, работающими как в области живописи, строительства и архитектуры, так и финансов, управления, психологии и т.п.

Установлено, что феномен "золотого сечения" связан с работой центрального процессора, оперирующего обобщенной информацией. Это означает, что интуиция, или реальность интуитивных форм, обладает структурой, которая побуждает человека сверх его воли вычленять две неравные части, которые "золотым сечением" соотнесены в отношениях 0,618 и 0,382, давая в сумме единицу.

Некоторые ученые считают, что "золотое сечение" является выражением и творением "божественной пропорции", а геометрическое отношение пропорции находится в резонансе с действием сил природы.

Предполагается, что в "золотом сечении" заключены не только фундаментальные пропорции, но и базисная метрика, способные гармонизировать отношения социальных агентов в мире.

Инвариант пропорции "золотого сечения" отражает фундаментальную константу отношения частей к целом), равною Ф = 1,6180399 (иррациональное число) и обладающую рядом интересных свойств Математически число Ф представляет производную по отношению к мировым константам к и е. По мнению некоторых ученых, инвариант пропорции "золотого сечения" (ф) – отражает также предел устойчивого равновесного состояния ситуации в обозримом будущем. Также число Ф как функционал "божественной пропорции" определяет предельную скорость передачи взаимодействий в человеческих коммуникациях.

В  постулируется существование на планете Земля всепроникающего поля (КОПЛАР-поле), которое представляет собой глобальный слой универсальных отношений между людьми. Волны КОПЛАР-поля можно фокусировать, придавая мощное направленное действие.

КАПЛАР-поле, по , является реальным источником порождения социальной созидательной энергии общества.

Важно также кратко рассмотреть для принятия решений субъектом рефлексивный синтез альтернативных вариантов решений в метрике "золотого сечения" [13,14]. В данной работе предлагается при принятии решения заменить метод "выбора" альтернативных решений на метод "синтеза альтернатив". Известно, что во многих случаях не срабатывает метод "выбора" варианта решений из альтернативных возможностей.

Когда субъект размышляет над сложной проблемой, он интуитивно выдвигает гипотезы возможных решений, которые затем аналитики трактуют как альтернативные варианты, из которых должен быть сделан "выбор" некоторого "лучшего" решения. При этом "худшие" варианты отбрасываются. Однако при этом возникает риск ошибиться, ибо истина искомого решения никогда не содержится в одном предполагаемом состоянии. Реальность рассредоточена в ряде предположений о возможных решениях. Поэтому в  предлагается задача синтеза нового "хорошего" решения с включением в отчет процесса всех выдвинутых лицом, принимающим решение, альтернативных решений. Данная методика предполагает осуществить не "выбор", а "синтез" альтернатив с учетом рефлексивных процессов мышления.

При этом для синтеза выдвигается два постулата: а) метрика "золотого сечения" соединяет дихотомически выделенные части мира в единое целое и задает гармоническую шкалу его изменения; б)

человек способен в рефлексии синтезировать "осколки" голограммы, отображающей "реальность интуитивных форм".

Оказывается, всемогущая сила метрики "золотого сечения" обеспечивается универсальной эквивалентностью, устанавливаемой между абсолютно всеми вещами на Земле Она способна управлять силой притяжения Земли – гравитацией – на уровне рефлексивных процессов.