интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Рефлексивное управление (манипулирование) толпой

Человеческие коллективы, собрание людей могут превратиться в толпу, поддающуюся стадному возбуждению под действием психологического резонанса или психологического прессинга их лидеров, что можно наблюдать на разных митингах. Манипулировать, или рефлексивно управлять, толпой проще, если она заряжена религиозным фанатизмом или идеями национализма или сепаратизма.

В  рассмотрены важные свойства толпы как объекта манипулирования, или рефлексивного управления (рефлексии).

Толпа представляет временное объединение множества людей, сконцентрировавшихся на некоторых пространствах для выражения своего требования или мнения для достижения каких-либо целей. Толпа в отличие от коллектива чаще выступает как орудие разрушения. Толпа может выражать требования и мнения активным способом, разрушая и опровергая принятые правила.

Имеется множество примеров, когда отдельные личности, лидеры, авантюристы смогли манипулировать (управлять) толпой, возбуждая ее и подчиняя своей воле. В свое время в Палестине (по Библии) римский наместник Понтий Пилат хотел помиловать Христа, однако этому воспрепятствовали еврейские высшие священники, и возбужденная толпа потребовала распять Христа. Подобная же толпа кричала "Хайль", когда Гитлер возбуждал массы и подчинял своей воле. Это примеры манипулирования, или рефлексивного управления.

Определенные лидеры часто используют манипуляцию толпой для достижения своих политических или других целей, заставляя ее делать то, что им требуется.

Общий принцип рефлексивного управления толпой состоит в следующем: сперва надо толпу эмоционально возбудить, "оболванить" и подчинить своей воле, превратив в исступленно чувствующих и плохо мыслящих "животных". Для осуществления первого этапа необходимо представить и осмыслить образ врага и определить методы победы над ним, например, возбуждающей информацией показать решение их (толпы) главных проблем. Когда толпа доводится до такого эмоционального состояния, при котором она перестает мыслить, то становится легко управляемой. Степень управляемости толпы определяется следующими четырьмя важными показателями :

когда уе = 1, толпа впадает в состояние резонанса и становится похожей на стадо баранов, готовое слепо следовать за своим лидером, т.е. происходит полное психологическое единение толпы. Когда γе = 0, психологического единения вообще нет, и каждый член толпы обладает своим мнением и имеет свой психологический настрой, люди не резонируют между собой,

Когда γв = 1, толпа максимально возбуждена, агрессивна, активна и чувствительна к внешним воздействиям и внушениям. Когда γв = 0, толпа пассивна, индеферентна и не воспринимает внешнее воздействие и внушение. На степень возбуждения толпы влияют следующие четыре параметра.

а)             количество получаемой информации (IB*), способной возбуждать толпу;

б)            количество провокационной информации (IBB), генерируемой лидером и его сторонниками;

в)             неблагоприятная информация внешней среды (С*), идущая от космических, биосферных и подземных геопатогенных полей; г) экстрасенсорное, или гипнотическое, воздействие (биополя) i-го лидера на толпу (Б*л.i).

внешней среды (С*) и биополя лидера

(Б*л.i) являются приведенными и поэтому изменяются в пределах 0 ÷ 1.

Когда γyij

= 1, i-й лидер полностью рефлексивно управляет, или манипулирует, толпой в отношении достижения j-й цели, и наоборот, когда γyij = 0, лидер не может управлять толпой для достижения j-й цели.

Когда Lj = 1, толпа обладает достаточной исполнительной мощностью для достижения j-й цели, и наоборот, Lj = 0, когда толпа бессильна и поэтому не обладает исполнительной мощностью для достижения j-й цели.

, означает недостижение j-й цели. Выражение ∆ Ōj = ε означает, что в

результате управления степень достижения j-й цели увеличивается (возрастает) на величину ε. Тогда выражение ∆ Оj =0,1 означает, что степень достижения j-й цели возросла на 10%.

Система управлений, позволяющая оценить воздействие i-го лидера на толпу, с точки зрения достижения j-й цели имеет вид :

где Кв и КBB - коэффициенты возбудимости людей соответственно к объективной и провокационной информации (I в *, I в B), Кс - коэффициент чувствительности людей к ухудшению внешней среды (С*); КТ1 - коэффициент чувствительности людей к излучению, или биополю, i-го лидера и зависит от гипнотических или экстрасенсорных и психологических резонансных явлений в толпе; КТ2 -также коэффициент чувствительности людей к излучению, или биополю, i-го лидера, воздействующего на единение толпы, причем само КТ2 также зависит от биорезонанса толпы, Ке - коэффициент чувствительности людей к информации i-го лидера, направленный на единение толпы (I*л i), причем само Кe является функцией (fei) от степени возбуждения толпы (γв); Кг - коэффициент чувствительности объединенной толпы к информации i-го лидера в отношении его j-й цели (I*лrij), причем само Кг является функцией от степени единения толпы Ы).

тем меньше будут и Кв и КвB, толпа не будет поддаваться стадному возбуждению.

Сегодня сильное возбуждение людей и появление стадных признаков толпы мы наблюдаем на рок или поп-концертах, сопровождающихся массовым экстазом и психозом молодежи.