интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Рефлексивное управление рынком

Для определения стабилизирующих и оптимизирующих факторов, влияющих на баланс между спросом и предложением на рынке, Дж. Сорос ввел понятие рефлексивный рынок [2, 3]. Игроки рынка (корпоративные субъекты) могут получать сверхприбыль за счет искусственного изменения вероятностных характеристик цены товара и поддержания их определенное время за счет финансовых вливаний, а затем прекращения искусственного поддержания асимметрии вероятностей в ценообразовании.

В качестве примера рефлексивного управления рынком Дж. Сорос рассмотрел регулирование фондового рынка за счет расхождения во времени между ценой акции и доходом на акцию.

Главным составляющим рыночного закона управления доходами от акции на фондовом рынке является психологическое восприятие и предвзятое мнение (рефлексия) людей, играющих на фондовом рынке. Эффект рефлексивного управления рынком возникает на различии в психологии восприятия человеком процессов подъема и спада деловой активности.

Если грубо рассмотреть этот процесс, то обнаружим, что на первом этапе цены на акции наиболее сильных корпораций невысоки, и игроки на фондовом рынке осторожничают. Затем у игроков возникает психологически предвзятое мнение по отношению к цене акций и поэтому наступает период ускоренного роста курса акций (период бума и раскручивания), и он по инерции достигает излишне высоких величин. Затем наступает режим оценки и анализа, в результате которого курс акций несколько падает, так как ожидание цены акций оказывается намного больше их истинной цены. Затем предвзятое мнение игроков меняет знак и начинает работать в противоположном направлении, что вызывает катастрофическое падение курса акций и приводит к краху. Это результат психологического восприятия и предвзятого мнения людьми финансовом обстановки.

Из сказанного следует, что психологическое восприятие и предвзятое мнение (рефлексия) являются определяющими составляющими рыночного закона управления доходами от акций на фондовом рынке. По мнению Дж. Сороса, наличие в целевой функции развития рыночного общества скрытой информации приведет к неизбежному финансовому краху, но неясно как это предотвратить.

На основе гомеостатического подхода возможно предсказать расхождение между ценой акции и доходами от акций, при учете психологических особенностей человека и его отношения к возможной прибыли. Для этого в гомеостатической системе так изменяют обратную связь, чтобы зависимость первого выхода Y1(t)0 повторяла форму зависимости цены акции от времени, а зависимость второго выхода Y2(t) повторяла кривую зависимости дохода на одну акцию во времени. Тогда на результирующем выходе гомеостатической системы можно получить суммарный доход от скупленных акций ∫∆ydt. Гомеостатические системы управления доходами могут расширить представление о рефлексии применительно к рынку и помочь предсказать финансовый крах.