интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Различные типы рефлексивных систем

Дж. Сорос в своей книге изучает различные типы рефлексивных систем и находит характерные особенности каждого типа. Для этого он предлагает две рекурсивные функции :

  – когнитивная функция;

  – воздействующая функция.

наоборот, показывает зависимость ситуации

(переменная х) от мышления (переменная у). Первую функцию автор называет когнитивной.

. При этом

Если графики Гу и Гх имеют взаимопересечения и каждый график представляет:

рефлексивный процессЗадаваемый на самом деле парой рекуррентных зависимостей, обретает вид:

Рис. 3.8. Рефлексная система "трагического" содержания Рис. 3.9. Вариант рефлексивной системы

то мы получим следующую последовательность:

в точке их пересечения возникает равновесие, или стабильность. На практике такая ситуация возникает, когда некоторая группа людей участвует в стабильной ситуации. Эта группа это понимает, и всю группу это устраивает, поэтому она не принимает

никаких дополнительных усилий для ее изменения.

Дж. Сорос считает, что в тех многих случаях, когда условия близки к равновесным, рефлексивные механизмы двусторонней обратной связи отключаются, тогда как в условиях расхождения между восприятием ситуации участниками и реальностью ситуации они велики – рефлексивные механизмы двухсторонней обратной связи запускаются. Однако последнее утверждение Дж. Сороса не всегда работает. Возьмем следующий реальный пример: в некоем регионе люди живут материально очень плохо, они это понимают, расхождение между их восприятием ситуации и самой ситуацией велико и поэтому должен включиться рефлексивный механизм двухсторонней обратной связи, чтобы изменить эту плохую ситуацию. Однако на практике люди не верят в свои силы и поэтому не предпринимают никаких усилий, чтобы изменить ситуацию. У людей возникает апатия и депрессия. Подобное уже было раньше, и люди считают, что такова их злосчастная судьба. Более того, многие из них считают, что раньше им жилось намного лучше. Захотели, дескать, перемен – вот и нарвались. И сейчас ничего не хотят, хотя и чувствуют, что больше так жить нельзя.

Как видно из рис. 3.6, траектория рефлексивного процесса, помеченная хt,t+1,t+2,t+3 точками образует "лестницу Лемарея", которая сначала ускоряясь, а затем замедляясь, устремляется к точке устойчивого равновесия, задаваемой парой неподвижных точек (х*, у*). Таким образом, рефлексивные процессы на рис. 3.6 первоначально растут, а затем ситуация стабилизируется около некой точки равновесия Гу = Гх, т.е. рефлексивные процессы во времени стабилизируются.

На рис. 3.7 изображен другой тип рефлексивной системы, с еще более интересными рефлексивными процессами. Взаимное расположение графиков Гу и Тх, и здесь таково, что если рефлексивный процесс начинается с точки, лежащей между 0 и х1* то рефлексивный процесс начнет развиваться так, что пара неподвижных точек х1* y1* становится критической. Слева от нее рефлексивный процесс характеризуется спадом со стабилизацией в окрестности нуля, а справа от нее рефлексивный процесс характеризуется сперва ростом, а в дальнейшем стабилизацией в окрестности точки (x2*, у2*).

В самом деле, если рефлексивный процесс начинается с любой точки между неподвижными точками x2*, у2*, то он растет, а затем стабилизируется в окрестности точки (x2*, у2*). Такого рода эволюция широко распространена в жизни экономических систем. Если потенциал развития ниже определенного уровня, то система эволюционирует к своей гибели, если же выше – развивается и достигает определенного уровня стабильности и процветания.

На рис. 3.8 изображена рефлексивная система "трагического" содержания. Начавшись с безудержного роста, рефлексивный процесс, дойдя до своего экстремального состояния, неожиданно "срывается" в результате структурной катастрофы и затем медленно угасает под своими обломками. Это как раз тот процесс, когда происходит крах на фондовых и валютных рынках: сначала самоусиление, а затем резкое самоподавление и крах. Если в самом начале такого рефлексивного процесса войти в игру с максимумом вложений, а затем, перед самым пиком, выйти из игры, то можно сорвать прибыльный куш, что не раз удавалось сделать самому Дж. Соросу. Все дело в том, чтобы уловить (отрефлексировать) этот момент.

На рис. 3.9 приведен другой тип рефлексивной системы – соотношение графиков "когнитивной" (Гу) и "воздействующей" (Гх) функций таково, что до срыва дела не доходит, но рефлексивный процесс квазислучайным образом мечется вокруг точки неподвижности (х*, у*): ситуация то на грани краха, то неожиданно меняется в лучшую сторону. Рефлексивные системы и процессы такого рода являются раем для удачливых игроков на финансовых рынках, головная боль для менеджеров национальных экономик и головоломка для ученых экономистов.