интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Рефлексивное управление и системный подход

Рефлексивность как системный принцип может рассматриваться в совокупности с другими системными принципами, такими как целостность, саморазвитие и др. В системной парадигме рефлексивность становится принципом, в функцию которого входит саморазвертывание системы. Любой уровень системы (подсистемы, надсистемы) может рассматриваться как точка отсчета рефлексивных процессов. Любой человек или сообщество могут стать центром системы. Рефлексивность обогащает содержание всех других системных принципов. Рефлексирующие системы могут рассматриваться как перспективные системы. Системная концепция позволяет проводить анализ и синтез разноплановых про-цессов.

Рефлексия – это способ стать в позицию исследователя, наблюдателя как по отношению к своим действиям, своим мыслям, так и к действию других "персонажей", к их мыслям, что позволяет выявить рефлексивные процессы при взаимоотношениях объектов исследования. Рефлексия как феномен свойственна только субъекту.

Таким образом, рефлексия – это способность человека встать на чужую позицию, "влезть в чужую голову", или способность подняться над позициями других и своей собственной. Это способность сознания или подсознания участвовать в рефлексивных процессах.

В отечественной литературе термин "рефлексия" (от латинского reflexio – обращение назад) впервые стал использоваться в 30-40-х годах прошлого века. На сегодняшний день существует несколько трактовок терминов "рефлексия" и "рефлексивное управление", в том числе в рамках подходов школы нашего соотечественника, ныне американского ученого В.А. Лефевра, "методологической школы" Г.П. Шедравицкого, "психолого-педагогического направления", а также "рефлексивности по Дж. Соросу". Отметим, что "рефлексивное управление" подразумевает целенаправленное влияние на информацию о моделях принятия субъектами решений.

Рефлексивное управление – это передача воздействия на всю систему ценностей, целей и образа мышления тех, кем приходится управлять

При рефлексивном управлении происходит переигрывание противника, иногда путем навязывания противнику ложного образа, ложного действия Рефлексивное управления – это воздействие на противника или партнера с целью принятия им невыгодного для себя и выгодного для нас решение

Рефлексивные процессы наиболее рельефно проявляются не только в конфликтных ситуациях и соперничестве, но и при сотрудничестве и партнерстве

Рефлексивное управление требует получения информации каким-либо способом о противнике или о партнере.

Изначально предполагалось, что принцип рефлексии применим только к моделям человеческого общения. Однако даже логический анализ показывает что субъект вправе одушевлять неодушевленные объекты, например природу, произведения искусства, и рассматривать их в качестве партнера.

Как правило, для рефлексивного конфликта, как и для рефлексивного сотрудничества (содружества), нужны минимум два субъекта. Одним субъектом могут быть человек, коллектив, общество, а другим – природа, экономика, политика, экология, искусство и т.д. При этом важно исследовать не только рефлексию конфликта, но и рефлексию сотрудничества (содружества).

Важно то, что при рефлексивном управлении и исследовании рефлексивных процессов, надо учитывать системный подход и объективные системные закономерности, существующие в природе, обществе, технике.

Представляет интерес взаимосвязь рефлексии и виртуальной реальности (ВР), так как всякая ВР имеет рефлексивную основу. Рефлексия как феномен свойственна только субъекту. ВР является внутренним состоянием субъекта и может быть вызвана или внутренними причинами и внутренними ощущениями или внешними причинами, например искусством, художественными произведениями, компьютерными технологиями.

Психические виртуальности связаны с психическим состоянием и эмоциональными ощущениями субъекта. Субъекты могут быть как индивидуальными, так и коллективными, поэтому ВР также могут иметь индивидуальную или коллективную форму. Рефлексия субъекта и ВР характеризуют системный подход.

Человек во многом живет в мире собственной ВР, в том числе и религиозной реальности, что является творческим аспектом деятельности человека и отражает всякие ВР. Если раньше основным генератором ВР выступала религия, то теперь – наука, искусство, живопись, которые интерпретируют реальность. Пока рефлексивное управление эффективно работает в предвыборных компаниях, маркетинге, PR-акциях и мало используется в процессах реформирования общества.

Механизмы рефлексивного управления рассматривают взаимодействие противоположностей, или антагонистов, и изучают процесс передачи одним противником другому оснований для принятия решений. В рефлексивном выборе субъект, оценив ситуацию, оказывает влияние на формирование его поведения и возможности выбора. Гомеостатические системы управления рынком, фирмой, обществом, толпой, конфликтами используют механизмы рефлективного управления.

Осмысление и освоение ценности рефлексивного подхода требует совместных усилий ученых различных научных направлений.

Рынок научных теорий по рефлексивному управлению, как и всякий рынок, упорно защищается от набегов выдающихся практиков, используя хорошо отработанные стратегами методологии и полемические технологии. Практик и мыслитель Дж. Сорос много делает на этом поприще, приемы его атакующих аргументаций по рефлексивному управлению финансовым рынком столь же эффективны, как и его репутация гениального финансового алхимика. В этом плане имеет большой успех его книга "Алхимия финансов. Рынок: как читать его мысли". По мнению Дж. Сороса, реальная ситуация влияет на мышление и поведение участников, а их мышление и поведение воздействуют на развитие ситуации, участниками которой они являются. Превалирующие представления участников, которые в силу своей природы несовершенны, во многом определяют естественный ход событий и его принципиальную неопределенность.

Дж. Сорос считает, что эволюцию цен на финансовых рынках можно рассматривать как рефлексивный процесс. Он выдвинул фундаментальный тезис о том, что именно несовершенное понимание участников любого процесса (в том числе и процесса научных исследований) является его основным двигателем.

При рефлексии, как правило, всегда присутствует отображение, или изучение, деятельности – своей или чужой. Рефлексивные процессы могут существенно влиять на устойчивость функционирования сложных объектов хозяйственной деятельности. В современных энциклопедиях рефлексия определяется как "форма теоретической деятельности человека, направленной на осмысление всех своих действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека", или как "осмысление чего-либо при помощи изучения и сравнения". Рефлексия – это процесс деятельности человека и развития его деятельности.

Гомеостатические принципы управления системами – это наука об управлении жизнеспособностью системы. Основная суть гомеостатики сводится к учету в системе взаимодействующих противоположных начал и управлению их внутренним противоречием. Противоречие способствует сохранению устойчивости системы. Устойчивая гомеостатическая система должна состоять из ком-пенсирующих (балансирующих) друг друга противовесов (противоположностей, или антагонистов), объединенных между собой определенным образом. Любая жизнеспособная техническая, организационная, социально-экономическая система представляет собой совокупность взаимосвязанных балансирующих противовесов, или противоречивых процессов и явлений. В частности, процессы спроса и предложения на рынке или производство и потребление в экономике представляют собой компенсирующие противовесы, или противоречивые начала, находящиеся в динамическом взаимодействии. Использование гомеостатических принципов управления в живом организме, технике, экономике, обществе повышает живучесть и устойчивость этих систем.

Для многих систем различной природы известно, как строить гомеостатические модели. Правда, не до конца известно, например, как построить модель стабилизации рыночной системы, баланса спроса и предложения на рынке товаров и как определить основные тенденции и закономерности в экономических отношениях с учетом теневой экономики и влияния криминальных и государственных структур.

Гомеостатические принципы управления системами, обеспечивающие устойчивость систем, как правило, противоречат чисто рыночным механизмам построения на автоматическом балансе между спросом и предложением, между производством и потреблением. Чисто рыночный фундаментализм без государственного регулирования не обеспечивает стабильность цен на производимые товары и услуги. Недостаточные саморегулирующие возможности рынка требуют необходимости государственного гомеостатического вмешательства в процесс регулирования рыночных отношений, что равносильно появлению отрицательной обратной связи, стабилизирующей процесс