интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Актуальные направления развития систем управления в промышленности

Наступило время государству перейти от выжидательной политики в области роста промышленности к созидательным действиям.

Каждый год Россия теряет примерно 5% производственных мощностей! Они бесповоротно убывают. В наукоемких отраслях, и в первую очередь в машиностроении, этот процесс давно принял лавинообразный характер. По-видимому, пройдет еще три-четыре года, и мы не сможем сохранить целые отрасли.

Правда, наряду с падением темпов промышленного производства, есть отдельные области и регионы, где имеется рост промышленного производства. Так, например, в Ивановской и Волгоградской областях рост промышленного производства достигает 15% в год. В Орловской области наблюдается самый высокий рост промышленного производства (25% в год). Это все говорит о том, что у нашей промышленности есть возможности адаптироваться к рыночным условиям, если мы создадим благоприятные условия. Пока имеются производственные резервы, есть квалифицированные кадры, есть ресурсы, но времени для такого маневра остается максимум 3-4 года.

Сегодня существуют два возможных сценария развития России. Первый сценарий – страна остается сырьевой периферией мирового рынка (нефть, газ, лес, рыба, алмазы и др.) и господствуют олигархи и транснациональные корпорации. При этом в Россию будут инвестировать ровно столько, сколько нужно для поддержания добычи сырья При таком сценарии кучка олигархов получает огромные сверхприбыли из-за эксплуатации природных ресурсов, государство не имеет механизма изъятия сверхприбыли, полученной за счет природной ренты, и прекращения нелегального вывоза за рубеж 25-30 млрд. долл. в год.

Зарубежный опыт показывает, что в Англии у нефтяников изымается до 95% сверхприбыли в пользу государства, а в Норвегии и в арабских нефтедобывающих странах изымается до 90% сверхприбыли. При этом у нефтяных компаний еще остается нормальная норма прибыли, столько, сколько получают от других видов бизнеса. Тогда как наши алчные олигархи отдают только до 25% сверхприбыли, а остальное вывозят за рубеж, удивляя весь мир масштабами сверхприбылей.

Если бы олигархи платили природную ренту за эксплуатацию природных ресурсов, аналогично тому как это делают за рубежом, и прекратили бы нелегальный ежегодный вывоз за рубеж капитала, то можно было бы бюджет страны повысить примерно в два раза. Таким образом, вопрос стоит ребром, либо государство возвращает себе сверхприбыли от эксплуатации природных богатств (за счет природной ренты), либо они остаются за границей у олигархов, и страна лишается источников для модернизации нашей экономики и обеспечения конкурентоспособной промышленной и сельхозпродукции и повышения уровня жизни народа

Второй сценарий – в России за счет структурной перестройки экономики с использованием современных наукоемких и высоких технологий происходит быстрый экономический рост и развитие промышленности.

При втором сценарии ожидается прирост ВВП не менее 10% в год, а рост инвестиции – не менее 20-25% в год. Такой сценарий более прогрессивен и цивилизован, так как экономика страны освобождается от некоторых признаков колониального развития. Однако требуют серьезного развития науки, инновационная политика, необходимо создания конкурентоспособной на мировом рынке производственной и сельскохозяйственной продукции.

Главной причиной малого бюджета России является сокращение экономической активности в наиболее перспективных отраслях экономики и формирование де-факто сырьевого бюджета.

Для серьезного экономического роста России нужны долгосрочные кредиты с низкими процентными ставками, конкурентоспособные промышленность и сельское хозяйство и нормальный бюджет.

Национализировать уже распроданную собственность практически становится невозможным. Если государство, допустим, захочет национализировать что-то, то нужно будет платить такие выкупные суммы, что окажется себе дороже.

Мировая практика свидетельствует, что государство формирует политику развития приоритетных направлений в технологии и управляет этими направлениями экономики.

Каковы ближайшие задачи в промышленности и в интегрированных системах управления?

А. По-видимому, продукцию военного и гражданского машиностроения невозможно будет в ближайшие годы продавать и использовать без поддержки CALS – технологии, где учитывается весь жизненный цикл от технико-экономического обоснования до утилизации продукции.

В ряде отраслей, например судостроительной и авиационной промышленности, уже есть опыт применения CALS-технологии. В рамках федеральной программы развития гражданской авиационной техники России на 2001-2015 гг. уже разработана программа "CALS в авиастроении". Однако массовый переход в России на CALS-технологии в гражданском машиностроении пока не наблюдается, что говорит о слабом использовании зарубежного опыта.

Интегрированные системы управления производственными предприятиями вынуждают искать новые пути повышения качества и сокращения производственных издержек, иначе невозможно реализовать в рыночных условиях отечественную продукцию.

Б. На Западе внедрена система управления класса ERP-системы, которую многие отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса не могут приобрести из-за ее дороговизны.

Предпринимается попытка запустить национальный проект создания отраслевой ERP-системы (в частности, для машиностроительных предприятий) более дешевый и более приспособленный к нашим условиям и позволяющий модернизировать интегрированную информационную систему предприятий. Отечественные разработки программных продуктов класса ERP в России уже известны.

Имеется даже прецедент внедрения полного ERP-контура отечественной системы на крупном промышленном предприятии.

Несколько слов о системном подходе и механизмах управления предприятиями будущего.

Сегодня отсутствует единая универсальная наука управления, и вместо нее существует теория управления различными сферами деятельности, включая: а) теорию управления техническими системами; б) теорию управления социально-экономическими системами; в) теорию управления организационными, экологическими и т.п. системами.

Искусственные системы, созданные человеком, с точки зрения управления менее устойчивы при изменении внешних условий, чем природные системы. Для природных систем характерна достаточно высокая устойчивость при изменении внешних условий. Кроме того, для них характерны развитие, самообновление, самоусложнение, тогда как искусственным системам, созданным человеком, например системам управления производством, наоборот, характерно резкое ухудшение функционирования и потеря устойчивости даже при небольших изменениях внешних условий или ошибках управления.

Для повышения устойчивости функционирования искусственных систем необходимо позаимствовать опыт, накопленный природой. При этом следует усилить акцент на адаптацию и саморазвитие.

Для лучшей адаптации предприятий к внешним условиям и к изменениям конъюнктуры необходимо перестраивать структуру и организацию работ. Для этого необходимы:

Переход от централизованного управления предприятием к более эффективному децентрализованному управлению и самоорганизации и адаптации.

Переход к концепции горизонтальных связей и горизонтального управления предприятиями XXI в. Предприятия вертикального подчинения медленнее реагируют на требования рынка, чем "горизонтальные". Последние больше работают для удовлетворения требований клиента, а не начальника, больше обеспечивают инициативность, чем исполнительность.

Переход к виртуальным, предприятиям Предприятия XXI в. будут проектироваться как виртуальные. Такие предприятия физически не существуют.

В случае появления заказа, в виртуальном пространстве через компьютерные сети объединяется ряд независимых предприятий для выполнения этого заказа. После выполнения конкретного заказа данное виртуальное предприятие аннулируется. И при появлении другого заказа создается новое виртуальное предприятие при помощи компьютерной сети. Виртуальное предприятие образуется для более эффективного выполнения каждого заказа. Виртуальное предприятие наилучшим образом использует специализацию и опыт временно входящих в него предприятий и специалистов.

В некоторых случаях виртуальное объединение посредством Интернета авторов книги, редактора, издателя (даже из разных стран) позволит наиболее эффективно решить поставленную задачу. При этом они могут физически никогда не встречаться.

4.             Переход к резонансному управлению. Отметим, что эффективность внешнего управления нелинейными системами зависит от согласования с внутренними свойствами этой системы так, чтобы воздействие сделать по возможности резонансным. Тогда внешнее управление может быть сравнительно слабым. Резонансное воздействие внешнего управляющего сигнала на систему означает, что важнее не столько величина управляющего воздействия на систему, сколько правильная пространственная организация, или топология. Такое управление повышает эффективность управления, особенно сложными системами, и рассматривается как синергетическое, или самоорганизующееся.