интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системный подход при управлении сложной искусственной средой

Сегодня результативность управления сложной искусственной системой определяется, как правило, аналитиком или лицом, принимающим решение, и уровнем его организационной культуры, а компьютерная техника пока может лишь облегчать работу человека, но не более того. В ближайшем будущем, надеемся, компьютер и когнитивные модели помогут раскрыть многогранность управления системой и помочь в поисках наиболее эффективных решений при многокритериальной оптимизации, когда сами критерии нечетки и даже противоречивы.

Если, например, поставлена задача управления фирмой как единым целым, то потребуется применение системного подхода. В этом случае необходимо проанализировать систему "человек – интеллектуальная машина" с таким распределением ролей, когда компьютер выступает в качестве консультанта или интеллектуального помощника, заранее проигрывая на моделях возможные ситуации, анализируя и сравнивая их, а человек, мысля системно, принимает решение.

При управлении фирмой надо учитывать, что существует противоречие между функцией и структурой системы. Если функция системы обычно определяется объективной целью, в идеале находящейся в пространстве целевых координат, то структура системы включает живых людей со своими ошибками, слабостями и особым мнением, которые в управлении, как правило, не учитываются. При этом люди всегда явно или неявно формируют свои субъективные, цели, которые существенно отличаются от объективных целей и часто им противоречат. Многие фирмы разорились из-за того, что не учли эти противоречия или пренебрегли субъективными целями людей или объективными целями системы.

Для каждой фирмы, подобно гомеостазу живого организма, существует допустимая зона отклонения от зоны оптимума. За зоной допустимых отклонений существует зона клинической смерти, и при управлении фирмой нельзя допускать переход в "зону клинической смерти", поскольку не всегда удается реанимировать фирму.

Современный подход в управлении фирмой заключается в том, что управление производится "руководителем и интеллектуальной машиной", причем руководитель принимает системное решение, а всю информацию и когнитивный анализ, необходимый для руководителя, выдает компьютер, вплоть до представления прогноза по типу – "что будет, если?".

Для эффективного управления необходимо, чтобы руководитель, принимающий решение, мыслил системно. Однако большинство людей не способно мыслить системно, и они предпочитают пользоваться привычными и трудно формализуемыми показателями.

Если в хорошо структурированных простых проблемах и задачах основные параметры и взаимозависимости настолько хорошо выяснены, что могут быть выражены в лингвистических переменных или в числах, то в сложных слабоструктурированных проблемах и задачах, которых на практике больше, определяющими являются неопределенные и малоизвестные стороны проблемы или задачи, иногда имеющие даже противоречивые цели.

Для сложных слабоструктурированных проблем и задач характерны следующие особенности:

проблему или задачу не всегда можно точно или четко сформулировать;

невозможно сказать, какое решение является правильным или ложным, но можно сказать какие решения являются лучшими или худшими;

отсутствует объективная мера успеха;

необходим интерактивный режим процесса принятия решения;

не имеют известных альтернативных решений, и во многих случаях альтернативы уникальны, и каждая альтернатива должна быть найдена.

В большинстве случаев в управлении мы имеем дело именно со слабоструктурированными проблемами и задачами и поэтому согласование решений между людьми очень сложно.

В реальных условиях человек-руководитель постоянно сталкивается с необходимостью принятия решений и в условиях слабоструктурированных, и слабо-формализуемых задач, т.е. в условиях неопределенности, когда информация размыта и трудно произвести сопоставление различных вариантов поведения. Это та самая свобода выбора, которой Создатель наказал человека. При этом большое время, затраченное на выбор, может привести к гибели системы. Особенно часто сложные задачи такого рода возникают при большом объеме информации, дефиците времени для выбора варианта решения и высокой ответственности принятия решения, что приводит к ошибочным решениям руководителя.

В процессе принятия решения в современных сложных системах лицо, принимающее решение (ЛПР), как правило, встречает следующие трудности:

1)наблюдается острый дефицит времени, что исключает возможность проведения детальных и всесторонних исследований процесса;

2)отсутствует, как правило, достоверная структурированная информация, что вынуждает использовать интуитивную, размытую, нечеткую, вероятностную или недостоверную информацию, появившуюся в мыслях лица принимающего решение, и его помощников в виде совокупности тезисов и антитезисов;

в системе целей ЛПР, как правило, можно выделить две цели – а) подсистема личных целей (ПЛЦ) и подсистема целей фирмы или организации (ПЦО);

ЛПР должен оценить те затраты и риск, которые связаны с поддержкой объекта суждения или ее блокировки;

принятию решения ЛПР должно предшествовать формирование суждения о ком-либо или о чем-либо (в блоке формирования суждения, см. рис. 3. 5) и определение последствий воздействия на ПЛЦ и ПЦО.

Исходя из сказанного, блок-схема одного из вариантов компьютерного помощника в виде интеллектуального советчика приведена на рис. 3.5.