интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Внесистемное управление

Внесистемное управление вводится в виде нового понятия, использующего управление обществом, техникой и т.п. при помощи религии, астрологии, интуиции и т.п. Использование внесистемного фактора управления часто приводило к устойчивости системы управления. Так, например, древние жрицы, чтобы сорвать надвигающееся восстание или социальный взрыв использовали религию как "внесистемный фактор" управления, утверждая, что на поведение бедноты "Бог гневается и отберет Солнце", причем называли точную дату. И когда действительно произошло затемнение, люди, испугавшись, поверили предсказаниям и отказались от своих намерений. Предупреждение общества о наступлении конца света или появлении антихриста тоже является внесистемным управлением обществом. Астрология также может стать фактором внесистемного управления как индивидуумом или группой, так и обществом в целом.

Внесистемные факторы, опирающиеся на религиозные, астрологические, интуитивные основания, иногда настолько резко снижали устойчивость управления, что это приводило к краху целых государств. Роль внесистемного управления в психологии может играть "установка" подсознания, в технике – стохастические генераторы, а в математике – "джокеры".

Следует отметить, что немецкий ученый Гедель показал, что никакая система не может быть полностью упорядочена, самосогласованна, а значит, и самоуправляемая одними только внутренними средствами.

После того как была доказана изоморфность (равносильность) теорем Геделя и законов любых систем, подчиняющихся логике, стало ясно, что ни одна замкнутая система не способна идеально самоуправляться. О том же говорит второй закон термодинамики для замкнутых систем. Аналогичные результаты получаются и при применении математических моделей к объектам социального поведения и социального развития, в том числе к историческим процессам. Поэтому и были предложены "внесистемные методы" управления с помощью религии, астрологии, гипноза, психики и т.п..