интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системный подход к вопросам управления

  Основным социальным заказом для современной науки управления является разработка эффективных методов управления ряда слабоструктурированных и слабоформализуемых задач, связанных с организацией рациональных технических и общественных систем и перспектив их существования. Проблема поиска устойчивых и безопасных путей управления современными сложными системами требует анализа нелинейных систем с бифуркациями и их динамики. А устойчивое и безопасное развитие общества и государства со своей стороны требует новой системной идеологии управления и нового системного мышления.

Если XX в. был веком специализации науки, в том числе науки управления, расчленения общей картины на множество отдельных фрагментов, то XXI в. станет веком возврата к целостности (системности), к всестороннему (комплексному) осмыслению общих системных проблем. При этом главными становятся технологии системной интеграции, или системного синтеза, сложных нелинейных систем.

Мировые кризисные явления последнего времени и глобальные изменения в экологии, экономике, социальных и организационных сферах происходящие в мире, показали, что пока нет ясных представлений о пределах возможностей и ограничений науки управления.

При наличии управления система осуществляет целенаправленное или ценностно-ориентированное движение. В первом случае в пространстве состояния задается цель, которой стремится достичь соответствующим образом управляемая система. Организация управления осуществляется таким образом, чтобы удовлетворять ограничениям на параметры движения и обеспечить экстремум введенного показателя качества движения – оптимизировать управление, а зна-чит, движение. Во втором случае управление ориентировано на постоянный рост некоторого обобщенного показателя – ценности (или системы ценностей) – в процессе движения.

Развитием системы часто называют изменение системы (модели) в процессе ее функционирования. Управление развитием системы играет подчиненную роль, однако должно активно использоваться для придания движению желаемых свойств, в частности достижения поставленных целей или приобретения искомых ценностей. Сложная система может совершать гладкое (эволюционное) развитие при сохранении своей структуры или непрерывно изменять ее характеристики. Однако в сложной нелинейной системе может наступить момент, когда произойдет бифуркация – система скачком изменит свой облик; резко (революционно) изменятся динамические свойства системы, а часто и структура системы Опасность бифуркационных режимов состоит в том, что невозможно управлять системой. Прогнозирование момента бифуркации возможно только при наличии полной информации о свойствах системы и характере воздействия на нее окружающей среды. К сожалению, сложные системы, например социально-экономические, с большим трудом поддаются анализу, поэтому бифуркации обычно происходят внезапно, катастрофы сложных технических систем также, как правило, неожиданны.

Проблема управления развитием и движением столь сложной системы, как общество (социум), решается чрезвычайно трудно. Надо различать систему управления движением социума и систему управления развитием.

Для формирования системы управления движением социума необходимо иметь достоверную модель общества, динамика которого фиксировалась бы в конкретном пространстве состояния. Реакция на управляющее воздействие трудно прогнозируется; общество как система плохо управляемо, так как размерность вектора управления обществом слишком мала, чтобы воздействовать на все степени свободы системы; кроме того, система инерционна и разные ее части по разному реагируют на управление – некоторые реагируют на управление быстро, а некоторые медленно. Характерные для сложных систем, таких как общество, специфические особенности объекта управления преодолеваются с большим трудом. Необходимым условием успешного решения проблемы управления движением социума является решение задачи подготовки объекта к управлению, т.е. структуризации. Основное содержание проблемы управления развитием системы составляет обеспечение надлежащими свойствами социума как объекта управления. В зависимости от успеха проведения структуризации эффект управления движением будет разительно отличаться.

Успешное развитие общества возможно при согласованности содержания уровней порядка. При этом согласованность подразумевает, что ценностные показатели состояния и развития общества, а значит, направления его движения должны отвечать нравственным потребностям общества, его представлениям о справедливости, добре и зле. Степень согласования уровней порядка иногда называют мерой консолидации общества.

По-видимому, наибольшей консолидацией обладает тоталитарное общество в период расцвета, когда пропагандистская машина умеет формировать доминирующую систему ценностей, выдвигает концептуальную доктрину достижения целей и ценностных ориентиров. Такое состояние характеризуется известным лозунгом: "Один народ, одно государство, одна партия, один вождь". Развитие общества, направленное на его консолидацию, обеспечивает большую скорость его движения и определенный прогресс.

Известно, что наличие стимулов движения рождает соревновательность (конкуренцию), что является первопричиной движения социума как постоянно разрешаемое противоречие общественных взаимодействий. Общество в лице государства, организующее весь спектр взаимодействий, должно быть остро заинтересовано в создании соревновательности, в первую очередь путем дифференциации качества жизни своих членов.

При общественной (государственной) собственности выработку системы стимулов берет на себя государство. Эта система получается очень громоздкой, так как приходится оценивать вклад каждого в решение задач, сформулированных государством. Отсюда и появляются многочисленные разряды, тарифны сетки, надбавки за важность, сложность и т. д. В этой системе стимулирована доминирование имеет коллективное начало, которому делегируют большую часть задач оценки.

В случае частной или корпоративной собственности система стимулирования имеет большую гибкость. Обратная связь от результатов труда до вознаграждения реализуется хозяином-организацией, она охватывает только данную организационную структуру, что существенно повышает эффективность оценки.

Дефект системы стимулирования приводит к проигрышу экономического соревнования государственных структур частным.

В капиталистическом обществе объективно существует важная закономерность, заключающаяся в том, что с ростом производительности, или эффективности, реального сектора экономики и с ростом минимальной величины совокупного дохода на душу населения ослабевает власть коллектива (группы) над человеком (индивидуумом). Собственность становится все более негосударственной и распределенной, но главное – поведение индивидуума становится все более свободным и автономным. При этом возрастает роль индивидуальной свободы, индивидуального выбора, индивидуальной инициативы и в первую очередь для собственной выгоды индивидуума. Одновременно с этим индивидуум все меньше подчиняется решениям, или правилам игры коллектива и ради собственной выгоды начинает свою индивидуальную игру, часто не считаясь с правилами морали и требованиями коллектива, и делает так, как считает для себя нужным. Такие индивидуумы манипулируют коллективной системой для собственной выгоды.

Необходимо отметить, что сегодня в условиях конкурентности и роста эффективности труда и капитала главную роль производственного фактора играют знание и инновации Известно, что если отсутствует конкуренция, то самые высокие научные открытия, изобретения, результаты НИОКР и инновационная политика бесполезны для практического использования.

Конкурирующий рынок играет системообразующую роль, осуществляет свою экспансию и повышает ценностную мотивацию рыночного поведения. Рынок эволюционирует, изменяя способы своего поведения, что задает новые направление социальным и экономическим процессам.

Часто мы говорим об ушедших и существующих общественных формациях первобытная общественная формация, или строй, рабовладельческая формация, феодализм, капитализм, социализм В истории широко используется формационный подход. Однако при изучении капитализма формационный подход не совсем оправдывает себя, так как при капитализме произошли и происходят быстрые технологические сдвиги в "производительных силах". Идея считать их основной причиной происходящих в обществе изменений вызывает сомнения.

Если наибольшую длительность времени, на протяжении которого в обществе происходят наибольшие (фундаментальные, или революционные), а не незначительные изменения (эволюция), обозначим через Tмакс, тогда эта величина обратно пропорциональна темпу социальной эволюции Чем медленнее эволюция, тем больше Tмакс, и наоборот. В первобытном обществе величина Tмакс снижается до десятилетий и продолжает уменьшаться. Поэтому, чем быстрее развивался капитализм, тел менее применимо к нему понятие общественной формации.

Отметим следующую важную системную особенность эволюции – это увеличение темпа эволюции и, следовательно, снижение ее Tмакс, что ведет к росту числа бифуркаций (раздвоению) в будущем. Это укорачивает предвидимое будущее время, и в отличие от прошлого будущее становится принципиально неопределенным, т.е. непредвидимое будущее, или просто будущее, не предопределяется однозначно (с определенной вероятностью) ее прошлым и настоящим.

Ограничение формационного подхода при капитализме обусловлено быстрыми технологическими сдвигами в "производительных силах" в виде пяти технологических укладов, или волн, последовательно сменяющих друг друга. Так первая технологическая волна (1785-1835) сформировала уклад, основанный на использовании энергии воды и механической обработке шерсти и хлопка (Тмакс1). Вторая технологическая волна при" капитализма (1830-1890) привела к развитию сети железных дорог и систематическому использованию парового двигателя (Тмакс2). Третья волна (1880-1940) привела к преимущественному использованию электроэнергии и машиностроению. Четвертая волна (1930-1980) основывалась на усиленном потреблении нефти, газа, угля и атомной энергии, а также сельхозтехники, товаров массового применения и вооружжения. Следующая, пятая волна началась в конце 80-х годов, основывалась на широком освоении космоса, информационно-коммуникационных технологий (Тмакс5).

Политическая демократия функционирует на основе всеобщего избирательного права. Демократия тем эффективнее, чем меньше избиратели зависят от власти и чем больше влияние людей (избирателей) на власть. Правда, в историческом плане демократия так и не стала "властью большинства".

Ослабление демократии и замена ее диктатурой может произойти при существенном снижении уровня жизни народа и росте обеспокоенности своим будущем. Политическая активность граждан (избирателей) становится управляема через избирательные технологии, делающие процесс голосования на выборах чрезмерно эмоциональным, четко направленным и плохо осознаваемым.

Иногда утверждается, что демократия лишь тогда эффективна, когда на государственном уровне отсутствует необходимость самостоятельно принимать важные решения. Эти решения принимаются под давлением индивидуумов независимо от желания власти.

В демократическом государстве индивидуальная свобода не означает отчуждения человека от общества.

Очень важно понять в демократическом обществе поведение индивидуумов, преследующих свои личные интересы. На рис 3.4 приведена простейшая схема, в которой ось абсцисс соответствует количеству получаемых доходов, а ось ординат – количеству баллов (Б) по качеству поведения и его связи с уровнем получаемых личных доходов (D). Принятому в обществе стандартному поведению соответствует точка 1 на оси ординат, этому стандарту следуют люди, руководствующиеся официально одобренными моральными нормами, независимо от величины дохода. Эта моральная норма часто оформляется в виде закона и поэтому прямая линия стандартного (честного) поведения (СП) субъекта исходит из точки 1 и параллельна оси абсцисс. Наряду с этим строят график личной выгоды (ЛВ) в виде наклонной линии вправо и вниз. Из рис 3. 4 следует, если стандартный доход равен D1, то индивид может получить доход (максимальная выгода) D3 больше стандартного дохода D3> D1 или ниже стандартного дохода D2<D1.

Рис. 3.4. Зависимость доходов (выгод) индивидуума oт наклона линии личной выгоды (ЛВ)

Если люди, поведение которых соответствует стандартной норме и морали (точка 1), имеют стандартный доход D1, то в точке 2 находятся люди, способные идти на уменьшение личной выгоды (доходы D2 < D1) ради высоких моральных принципов, а в точке 3 находятся люди, которые ради получения большей выгоды (D3 > D1) готовы нарушить моральные принципы. Чем больше величина этой разности (D3 – D1), тем больше людей готовы нарушать мораль и закон.

Очевидно, положение линии личной выгоды (ЛВ) может изменяться по-разному. Во-первых, эта линия может изменять угол наклона и, следовательно, изменять доходы, или личную выгоду, а также может перемещаться вправо или влево параллельно себе за счет инновационных изменений в сфере производства и рынка, изменяя доход на душу населения. Технический прогресс, или инновационная политика, сдвигает линию (ЛВ) вправо, а сдвиг влево означает, наоборот, технический регресс, или ухудшение инновационной активности.

Таким образом, чем больше угол наклона линии ЛВ, тем выше темп технологического изменения. Очевидно, для цивилизованного общества угол наклона линии ЛВ близок к вертикали, и все уровни доходов близки к нормальным (или законным). В нецивилизованном или криминальном обществе угол наклона линии ЛВ может быть большим, и за счет этого индивид может получать ненормальные (незаконные) сверхдоходы.

Если большинство людей демократического общества находятся в точке 1, получая нормальную при существующей экономике выгоду, признаваемую обществом в качестве достаточной, то в точках 2и 3окажется немногочисленная часть общества.

Если в обществе прежние стандарты и нормы не соблюдаются, а новые еще не созданы, тогда мотив личной выгоды становится преобладающим. Все больше индивидуумов перемещается в положение 3, получая большую выгоду от нарушения стандартов и норм. Тогда широкое распространение обретают коррупция, воровство, теневая экономика. И нарушение стандартов морали становится нормой, в этих условиях социальная структура теряет устойчивость, возникает хаос, порождающий бифуркацию с тремя возможными исходами.

Путем установления диктатуры как средства преодоления социального хаоса происходит насильственное перемещение большинства индивидуумов в состояние 1. И при диктатуре, и при демократии большинство индивидуумов находятся в активизированной точке 1. Однако при диктатуре наклон линии (ЛВ) является более пологим, чем при демократии. Так как угол наклона невелик и нет естественного притяжения людей к точке 1, то используется метод страха и насилия. В результате в состоянии 3 остается небольшое число людей с теневыми доходами, подавляемых государством, а в состоянии 2 – немного людей, фанатичных борцов с режимом. Рост совокупного дохода увеличивает угол наклона линии (ЛВ), что может привести к восстановлению демократии.

В цивилизованном обществе, как было сказано выше, линия (ЛВ) близка к вертикальному положению, уровень дохода перестает зависеть от следования тем или иным внешним нормам поведения, и точки 2, 3теряют смысл. Люди пользуются собственными представлениями о том, как им следует себя вести. Очевидно, чем меньше плата за свои убеждения, т.е. чем круче линия ЛВ.

Технологический прогресс ускоряется с ростом индивидуальной свободы, индивидуальной предприимчивости и инициативы. Линия ЛВ сдвигается вправо все быстрее и быстрее, темпы социальной эволюции ускоряются, а уровень дохода и неопределенность будущего возрастает.

Россия должна в XXI в. интегрироваться в мировое сообщество путем реализации новой экономической политики. При этом Россия должна выполнить стратегическую задачу – построить динамично развивающуюся социально ориентированную экономику, которая впишется в мировую экономику с учетом международного разделения рынков труда, капитала и производства.

Если Россия хочет стать конкурентоспособной страной, она должна жить с учетом системных закономерностей, по законам высоких технологий и значительно снижать нагрузки на ресурсный потенциал Земли при одновременном росте прибыли. Вместо максимальной эксплуатации окружающей среды необходимо разработать новейшие трудо-, энерго- и ресурсосберегающие технологии.

Вырабатывая системную стратегическую линию России, необходим гибкий, комплексный, системный подход, учитывающий все "плюсы" и "минусы", что в условиях открытого и взаимозависимого мира как никогда важно.

Насколько сбалансированной будет стратегия России, настолько адекватными будут ответы России на вызовы XXI в. От степени эффективности реакции на вызовы глобальной среды в конечном счете зависит судьба России в грядущем столетии.