интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Возможность построения экономико-математической модели народного хозяйства России с использованием теории Кейнса

В условиях современной России не представляется возможным построение экономике математической модели, основанной на использовании регрессионных уравнений, так как отсутствует достаточно большой период стабильного развития экономики, необходимый для определения коэффициентов этих равнений. Поэтому для построения экономике математической модели на базе теории Кейнса предлагается использовать метод динамического имитационного моделирования. Этот метод был разработан Дж. Форрестером в Массачусетском технологическом институте. Как указывает Дж Форрестер , модели технических систем строятся на основе данных об отдельных составных частях этих систем, проектирование модели системы осуществляется в восходящем порядке (начиная с элементов), в то время как в экономике модели нередко создались в обратном порядке, исходя из суммарных результатов действия всей системы. Даже если ставить чисто теоретические задачи, нет никаких оснований полагать, будто такой обратный процесс построения модели (отправляясь от поведения системы в целом и переходя к характеристике отдельных ее частей) может дать положительные результаты в применении к усложненным системам с большим количеством помех, которые встречаются в экономике.

Попытка воспроизвести существующую экономическую систему приводит к созданию моделей, представляющих собой результат статистической обработки данных о прошлом поведении системы в течение изученных периодов времени. Весьма маловероятно, что внутренние причинные механизмы сложной нелинейной информационной системы с обратной связью могут быть объяснены на основе ряда внешних наблюдений за обычными действиями данной системы.

Создавая модель системы, мы должны меньше полагаться на статистические и формальные данные, а полней использовать обширный запас описательной информации.

В технике математические модели в большей мере соответствуют отражаемым реальным системам в отношении деталей структуры и действий, чем в классических экономических моделях Проектировщик экономической модели, выявляющий взаимосвязи путем статистического анализа, может оперировать своими коэффициентами как абстрактными эмпирическими результатами, которые не совпадают с определенными признаками реальной системы. При построении динамической имитационной модели каждая переменная или константа имеет конкретный физический или логический смысл. Это позволяет судить о ее соответствии реальности. При этом в модель могут быть включены как материальные, так и психологические факторы.

Многие не признают потенциальной пользы моделей деятельности предприятий, основываясь на том, что у нас нет достаточных данных для моделирования. Они уверены, что первым шагом должен быть широкий сбор статистических сведений. Верно же как раз обратное. Нужно начинать именно с моделирования. И одним из первых применений модели должно быть установление того, какие фактические данные следует собирать, каково относительное значение различных переменных и насколько точной должна быть необходимая информация. Для экспериментального моделирующего подхода имеется, как правило, достаточная информация и нет надобности в крупных затратах и задержках для дальнейшего накопления сведений.

Одно из важных применений модели состоит в исследовании поведения системы вне исторических границ ее функционирования. Эти границы лежат вне области любых данных, которые могли бы быть накоплены за предыдущий период. При определении реакции отдельных частей системы на новые явления многое зависит от нашего понимания внутреннего характера этих частей.

Дж. Форрестер утверждает, что метод динамического имитационного моделирования в одинаковой степени применим для всех хозяйственных единиц – как для отдельной фирмы, так и для народного хозяйства целой страны, а также для мировой экономики.

Динамическое имитационное моделирование широко применяется в США и в других странах при решении задач управления как отдельными предприятиями, так и крупнейшими корпорациями. Д. Медоуз успешно применил динамическое имитационное моделирование для прогнозирования развития мировой экономики. Эта задача была поставлена Римским клубом – международной неформальной организацией, которая была основана в 1968 г. итальянским промышленником Аурелио Печчей. В 1972 г. Д. Медоуз представил Римскому клубу доклад "Пределы роста". На рис. 3.2 представлен "стандартный" сценарий развития мира с 1900 по 2100 гг., который был получен путем имитационного моделирования на ЭВМ. В 1992 г. Д. Медоуз повторил свои расчеты. Прогноз развития мировой экономики, сделанный в 1972 г., очень хорошо совпал с фактическими данными за 1992 г., "стандартный" сценарий развития мира не изменился, но уже появились признаки достижения пределов роста в ряде отраслей, в частности в мировом рыболовстве. Таким образом, метод динамического имитационного моделирования выдержал проверку временем.

Рис. 3.3. Стабилизированное развитие мировой экономики

Как указывает Д. Медоуз, еще имеется возможность установить экономически стабильное состояние, но на более низком уровне, чем это было возможно в 1972 г. Для этого необходимы следующие мероприятия:

стабилизация капитальных вложений, с тем чтобы их уровень не превышал амортизацию основных средств;

снижение потребления природных ресурсов на единицу промышленного производства;

стабилизация численности населения путем выравнивания уровней рождаемости и смертности;

снижение загрязнения окружающей среды;

продление срока службы товаров длительного пользования;

реализация программ улучшения качества почвы.

Стабилизированное подобным способом развитие мировой экономики представлено на рис. 3.3.

Таким образом, метод динамического имитационного моделирования обеспечил в данном случае не только прогноз развития системы мировой экономики, но позволил также дать конкретные рекомендации по совершенствованию этой системы.

Экономика России отличается от экономики Японии и других стран исключительно большим развитием теневого сектора. Методика определения количественных параметров скрытой и неформальной деятельности в различных отраслях российской экономики детально разработана Госкомстатом России. Кроме того, метод динамического имитационного моделирования обеспечивает возможность использования экспертных оценок для учета отдельных факторов.

Заключение. Свободный рынок является саморегулирующейся системой только в условиях стабильного развития рыночной экономики, поэтому в условиях кризиса российской экономики при переходе от административно-командной системы к свободному рынку необходимо использовать не теорию монетаризма, а теорию Кейнса. Монетаризм можно будет эффективно использовать только после полного выхода из кризиса.

Для выхода из кризиса необходима государственная программа, основанная на математической модели экономики с использованием теории Кейнса. Такая модель может быть построена при помощи метода динамического имитационного моделирования.