интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Использование теории Кейнса для восстановления экономики Японии после Второй мировой войны

Экономика Японии  после Второй мировой войны имела много общего с экономикой России перед началом шоковой терапии. На протяжении войны основные фонды не обновлялись, структура экономики соответствовала требованиям военного времени, экономика была полностью подчинена государству.

Первый пятилетний план экономического восстановления Японии был разработан в 1946 г. Вплоть до 1953 г. японским правительством осуществлялся жесткий прямой контроль экономики. Контролировалось производство риса, угля, электроэнергии, стали, транспортных средств. Министерство финансов осуществляло контроль в валютной и финансовой областях. Министерство внешней торговли и промышленности устанавливало твердые квоты на капиталовложения и импорт. Министерство сельского хозяйства выдавало крупные субсидии на развитие производства риса.

Начиная с 1964 г. пятилетние планы социально-экономического развития Японии создавались на базе экономико-математических моделей.

Вмешательство государства в хозяйственную жизнь страны, которое предусматривалось планом социально-экономического развития, разработанным на базе экономико-математической модели, являлось достаточно действенным, поскольку на долю государства приходилось до 20% валового национального продукта. Для финансирования наиболее перспективных отраслей промышленности был создан Банк экономического развития, в котором более 50% составлял государственный капитал. В этом банке процент на предоставляемые в кредит суммы был ниже, чем в частных банках. Помимо воздействия на экономику через сферу кредита, японское правительство использовало и налоговые привилегии, предоставляемые наиболее перспективным (в первую очередь экспортным) отраслям промышленности. Сильное влияние в области импорта оказывало на частный сектор министерство финансов и министерство внешней торговли и промышленности.

Рис. 3.1. Увязка экономико-математических моделей при планировании экономики Японии Частные компании, получая из государственных планов общие показатели развития страны и внешней торговли, использовали их в своей оценке конъюнктуры рынка, а это неизбежно приводило их к ориентировке на общие цели экономического развития, заложенные в государственном плане. Громадные инвестиции со стороны государства и частные капиталовложения, поощряемые и направляемые системой кредитования и налоговых льгот, обеспечивали общий быстрый рост экономики и отдельных новых отраслей промышленности.

Плановые задания в Японии по основным показателям практически постоянно выполнялись задолго до окончания планового периода. Долгосрочное программирование способствовало реализации предусмотренных планами структурных изменений в экономике.

Экономико-математические модели, являвшиеся основой планов социально-экономического развития Японии, были разработаны под руководством Василия Леонтьева, который очень существенно усовершенствовал макромодели кейнсианцев.

Долгосрочная модель I (см. рис. 3.1) состоит из 7 уравнений и тождеств, содержит 13 переменных и проверяет основные соотношения между потреблением и накоплением в укрупненных показателях на 20 лет вперед. Долгосрочная модель II состоит из 21 уравнения и тождества, содержит 30 переменных и служит для согласования основных соотношений между производством, импортом, экспортом и рабочей силой на 10 лет вперед. В этой модели отдельно выделены сельское хозяйство, промышленность, рыболовство и лесоводство. Полученные при помощи модели II показатели, характеризующие расходы на социальные нужды, уровень капиталовложений, производительность труда, экспорт и импорт, используются в среднесрочной и межотраслевой моделях. Среднесрочная модель является основой для составления конкретного плана на 5 лет. Она содержит 24 уравнения регрессии и 19 алгебраических уравнений (тождеств). Межотраслевая модель является классической схемой межотраслевого баланса В.В. Леонтьева по 60 отраслям. С ее помощью определяется выпуск продукции по отраслям, импорт, необходимое количество рабочей силы и капиталовложений. Комбинированная модель обеспечивает взаимосвязь между среднесрочной и межотраслевой моделями.

Приведем в качестве примера следующие уравнения регрессии среднесрочной модели.

Общие расходы на личное потребление:

В скобках указаны стандартные ошибки коэффициентов. S – стандартная ошибка уравнения; С-2 – расходы на потребление за предшествующий год; Y – личный доход, остающийся в распоряжении, в текущих ценах (млрд. иен); Рс – общий индекс потребительских цен; YIPC – реальный доход (в неизменных ценах).

:

где Nh - число домашних хозяйств; PCJ – индекс потребительских цен для j-го вида потребления; aij –коэффициенты уравнения регрессии. Индексы потребительских цен по видам потребления

Виды потребления:

зерновые;

овощи;

мясо, рыба, молоко и яйца;

гастрономические изделия;

кондитерские изделия, фрукты, напитки и т.д.;

кулинарные изделия и прочие пищевые продукты;

одежда;

отопление и освещение;

водоснабжение;

рента;

мебель и домашнее оборудование;

автомобили личные,

транспорт и связь,

отдых и развлечения,

табак,

• образование и прочие расходы

Для дальнейшей разбивки по 60 отраслям использовалась преобразующая матрица, имеющая размер 60 х 16, которая содержит средние коэффициенты.

Отрасли межотраслевой модели объединялись в сектора экономики, и использовался комплекс уравнений регрессии для перехода от укрупненных факторов, определяемых при помощи макромодели, к факторам, характеризующим каждый сектор

В качестве примера регрессионного уравнения, приведем еще уравнение валовых инвестиций в основные фонды в частных предприятиях

где D – доход корпораций в текущих ценах в предыдущем полугодии, N – прямые налоги на корпорации и неналоговые платежи правительственным организациям в предыдущем полугодии, К – индекс цен на инвестиционные товары в предыдущем полугодии, Р – средняя процентная ставка по ссудам всех банков в настоящий момент (в сотых долях процента за день)

Примером алгебраического уравнения (тождества) является основное уравнение теории Кейнса

где V – валовой национальный продукт, С – общие расходы на личное потребление, Iр – валовые инвестиции в основные фонды, Ih – индивидуальное жилищное строительство, J – изменение запасов частных предприятий, Е – экспорт товаров и услуг, М – импорт товаров и услуг, Cg – затраты на правительственное потребление, Ig – валовые государственные инвестиции.

Период наблюдения для оценки коэффициентов уравнений регрессии охватывал 20 шестимесячных временных интервалов между 1953 и 1962 гг. Длительный период наблюдения в условиях стабильного развития экономики обеспечил статистическую значимость коэффициентов уравнений регрессии при достаточно малых значениях стандартных ошибок этих коэффициентов и стандартных ошибок уравнений