интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Заключение

Универсальные системные закономерности в природе и обществе, как правило, носят ограничительный характер, позволяют изучать систему взаимовлияния человека и природы с целью нахождения рациональных путей развития общества в условиях ограниченных ресурсов.

В общественной практике роль системных закономерностей заключается прежде всего в том, что они оказывают направляющее влияние на деятельность людей. Понимание причин и знание механизмов проявления системных закон позволяет избежать многих ошибок при управлении сложными техническими, экономическими, социальными, экологическими, организационными и другими системами. Их учет позволяет в кризисных ситуациях определить эффективные пути выхода из них. На процессы самоорганизации (структурообразования) систем и дезорганизации определяющую роль играет воздействие внешней среды.

Если нарушать законы и закономерности природы или не учитывать их, а человеческая цивилизация это делает, то произойдут катастрофы и кризисы, аналогично тому, как при нарушении законов аэродинамики самолет не может подняться в воздух. Надо менять мировоззрение, наше отношение к природе, надо уходить от чисто потребительского императива. В любой сфере человеческой деятельности (и технической, и гуманитарной) надо видеть экологический аспект или новое мировоззрение.

Необдуманная человеческая деятельность ведет к деградации природы, что очень опасно. Например, углекислый газ, концентрация которого непрерывно увеличивается, создает кризисные ситуации для существования человечества; климатические аномалии в Европе – это следствие результатов необдуманной человеческой практики. Выход один – соотносить свои действия с реальными возможностями биосферы.

Основные процессы в природе и обществе, как правило, должны протекать в соответствии с универсальными законами и закономерностями. Если внешнее управленческое воздействие на систему противоречит этим закономерностям, то управление не дает положительного результата. Поэтому при принятии решений нецелесообразно нарушать основные системные законы. И закономерности. Знание универсальных системных законов и закономерностей особенно важно управленцам, хозяйственникам, научным сотрудникам, изобретателям. Универсальные системные закономерности детерминируют системное научное мышление, внося в него определенную структурную упорядоченность.

Учет системных закономерностей позволяет обеспечить достижение целостности, устойчивости, организованности технических, социальных, экономических и организационных систем, анализировать сложные системные процессы, происходящие в кризисных ситуациях, и намечать пути рационального решения управленческих задач в сложных слабоформализованных системах различной природы.

Закономерность энтропийного равновесия позволяет определить состояние организованности и дезорганизованности систем, выбрать способы управления системы для улучшения и развития их состояния и понять первопричины возникновения конфликтов, войн, стихийных бедствий и катастроф. Закономерность энтропийного динамического равновесия во многом определяет условия самоорганизации и дезорганизации в системах различной природы. Эта закономерность показывает, что невозможен всеобщий прогресс и благоденствие в мире, если человечество не научится рационально управлять системами, чтобы отводить из них излишнюю энтропию в другие системы, во внешнюю среду или в мировое пространство, а также управлять амплитудой и частотой энтропийных колебаний и точкой энтропийного равновесия.

Закономерность зависимости потенциала системы от структуры системы позволяет отличить системы от псевдосистем и наметить рациональную организацию взаимодействия элементов систем.

Закономерность колебательного и циклического функционирования различных систем позволяет выявить циклы развития отдельных стран, что было продемонстрировано на примере России. На базе этих циклов делается попытка прогнозирования будущих исторических процессов в XXI в.

Фоновая общесистемная закономерность позволяет обнаруживать традиционно "невидимые" подвижные и неподвижные объекты в системе радиолокации, оптической локации, гидролокации и т.п. и создавать новые специальные системы и комплексы для обнаружения "невидимых" объектов, охранных устройств, защиты важных объектов (аэропортов, морских портов и др.) от терроризма, техногенных аварий и катастроф. Фоновая закономерность весьма полезна при исследованиях в физике, биологии, медицине и т.п.

На основе объективных природных системных законов и закономерностей: 1) "единства и борьбы противоположностей", 2) "критической точки (момента) кристаллизации", 3) "системогенетического", 4) "островного эффекта", - может быть разработана концепция системы мониторинга (контроля) и управления регионами и государством.