интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Существует ли у людей закономерность дара предчувствия?

История человечества изобилует реальными, но пока не объяснимыми наукой фактами наличия дара предчувствия у многих известных людей.

Пытаясь объяснить на уровне логики странные факты дара предчувствия у некоторых людей, популярный американский писатель Стивен Кинг выдвинул такую концепцию: "Наши предки обитали в естественной, враждебной среде Опасности подстерегали их на каждом шагу. Без дара предчувствия, или сверхчувства, из пещеры нельзя было и высовываться. С развитием общества и появлением комфорта многие опасности устранились (исчезли), и стало не нужным предчувствие, аналогично тому, как стал лишним, например, буйный волосатый покров на теле и руках". Поэтому только в экстремальных ситуациях предчувствие иногда пробуждается, и то далеко не у всех, иначе люди не попадали бы в катастрофы, связанные с поездками на транспорте, а отказались бы от конкретной поездки или перелета.

Для объяснения того факта, что у некоторых людей имеется дар предчувствия, или шестое чувство, проводились и проводятся много различных экспериментов, но они не совсем убедительны. Очевидно, что для экспериментальной Проверки феноменов, которые способны потрясти основы многих наук, эксперименты должны быть очень строгими и повторяемыми

Многие люди на своем опыте могут сказать, что их внутренний голос помог им избавиться от опасности, но наука пока не верит в предчувствия. Заяц, остановивший А.С. Пушкина, который накануне восстания декабристов рвался в Петербург, ученых не убеждает, им нужно множество фактов, а еще лучше закономерности, когда появление зайцев в 70-90% случаев спасли бы поэтов.

Американский психолог Д. Стаунтон для доказательства наличия у людей дара предчувствия изучил более 50 авиационных катастроф и 200 железнодорожных крушений и обнаружил некоторую закономерность, заключающуюся в том, что на обреченных рейсах транспорт был заполнен только на 60%, а не на 75%, как обычно. Кто-то опоздал, кто-то заболел, кто-то сдал билет и улетел другим рейсом, что-то случилось на работе и т.п. Эти объективные факты весьма привлекательны для науки. Повторение анализа и исследование загрузки людьми рейсов, завершившихся катастрофой, писателем Стивеном Кингом показали, что на катастрофический авиационный рейс не явились 16 человек, вместо среднестатистических трех, хотя все они купили билеты. Кроме того, 15 человек заранее отказались лететь этим рейсом, тогда как обычно заранее отказываются вдвое меньше.

Многие известные люди превосходили окружающих своим даром предчувствия. Так, известен факт, что Уинстон Черчиль открыл переднюю дверь автомобиля, чтобы сесть на свое обычное место рядом с водителем, но вдруг задумался, и неожиданно для всех сел на заднее сидение. В дороге перед машиной взорвалась бомба. Черчиль утверждал, что когда собрался сесть на привычное место, он словно услышал "стон" – не садись, и машинально сел на заднее место и спас себя от гибели.

Аналогично этому кинорежиссер Андрей Тарковский, когда ехал по Стокгольму, вдруг на одной из улиц попросил остановиться, вышел и сказал, что "вот это место катастрофы". А спустя несколько месяцев именно на этом месте террорист убил премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Многие люди могут вспомнить, как внутренний голос помогал им избежать опасности, но наука пока не верит в предчувствия, потому что нет научной систематизации фактов и не доказана объективная закономерность.

Ведь известно, что животные заранее предчувствуют землетрясения, извержения вулканов, наводнения и бегут из опасных мест – они умеют из хаоса разнообразных сигналов выделить главный, несущий предупреждающую информацию. Значит, и человек должен научиться понимать ее язык.