интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Соотношение между порядком и беспорядком в технике, природе и в обществе

Человеческое сообщество как система, развиваясь, снижает меру своей неупорядоченности через позитивную деятельность, достигая все большей организованности, регламентации и управляемости. Отсюда следует, что эволюция общества антиэнтропийна, так как она дает нам больший порядок? Однако сразу возникает вопрос: а куда же денется внутренний беспорядок Дело в том, что беспорядок, отрицательная сторона деятельности людей, направленная на улучшение жизни, не исчезает "в никуда", а буквально выбрасывается во вне и, как ни странно, может вернуться обратно совершенно неожиданной стороной. К примеру, вы в квартире навели полный порядок, и тем самым вы удалили из квартиры во вне беспорядок (мусор, грязь, пыль, а через канализацию в реку вылили грязную воду с химическими чистящими средствами); тараканы, от которых вы решили избавиться, перебегут к соседям, а когда соседи, так же как вы, прогонят тараканов, они могут вернуться к вам. К тому же вы можете пользоваться водой из той речки для питья или стирать в ней.

Всегда при уменьшении энтропии в данной системе лишний беспорядок "выталкивается" во вне, чем увеличивается энтропия внешнего мира (окружающей среды). Это происходит и на международном уровне, для поддержания лучшей жизни и порядка в своем государстве (структурах общества) люди стремятся сбросить на другие государства или структуры общества свой "негатив" (энтропию), например отходы, грязную продукцию, социальную напряженность, что увеличивает беспорядок у них.

Таким образом, всегда возникает противоречие между развитием общества и генерируемым им беспорядком на разных структурных уровнях, не только на внутригосударственном, но и на международном. Иначе говоря, при ограниченных ресурсах упорядоченность в одном месте достигается за счет увеличения беспорядка в другом месте. Отсюда вывод: структурирование общества нужно начинать снизу, с регионов, увеличивая долю местного самоуправления и уменьшая централизацию власти.

Следует отметить, что энтропия равна мере беспорядка (хаоса), дезорганизованности, неопределенности только при постулате равновероятности событий. Что касается общего случая при неравновероятности событий, энтропия равна сумме мер беспорядка и порядка. Современная модель равновесия рассматривает круговорот природы, где соотношение частей и целого описывается по правилу "золотой пропорции", которое иногда называют законом гармонии природы. Этот закон "золотой пропорции" "работает" при описании ряда общих свойств живой и неживой природы, общества, экономики. Равенство мер порядка и беспорядка определяет равновесие круговорота природы и общества.

Кроме того, известно, что при развитии систем энтропия по одним параметрам растет, а по другим параметрам уменьшается. По одним параметрам системы увеличивается порядок, упорядоченность, организованность, а по другим - наоборот, ухудшается порядок и организованность. Переход всей системы от беспорядка к порядку по всем параметрам не происходит.

Стремление к полному порядку в природе и обществе бессмысленно и недостижимо. Поэтому надо искать оптимальное соотношение порядка и беспорядка, т.е. баланса между ними. То же касается управляемости и неуправляемости. Это значит, что не надо стремиться управлять всем. Что-то надо передавать для самоуправления и самореализации, иначе не хватит ресурсов.

Известно, что за счет роста энтропии в окружающем пространстве возможна стабилизация неравновесного состояния данной системы, а жизнедеятельность - социальной организации сопряжена с неизбежными разрушениями среды и с антропогенными кризисами. Такая ситуация возникает при существовании любой устойчивой неравновесной системы, включая биологические организмы. Поэтому эволюционные экологические кризисы сопровождали всю историю биосферы, принимая периодически глобальный характер, а противоречия между обществом и природой надстраиваются над столь же имманентными противоречиями между живым и мертвым веществом.

Развитие любой системы начинает ограничиваться, когда для своего поддержания она создает слишком много беспорядка вокруг, т.е. ее существование становится чересчур затратным, разрушительным для среды. В результате механизмы, обеспечивающие относительно устойчивое состояние на прежнем этапе, становятся контрпродуктивными и оборачиваются своей противоположностью - опасностью катастрофического роста энтропии. Подобная система либо погибает, либо "перестраивается" в менее разрушительную для окружения систему.

Наука, образование, культура являются антиэнтропийными факторами и повышают негэнтропию общества.

Феномен культуры (науки, образования и т.п.) необходимо интерпретировать как антиэнтропийный эволюционный процесс, развивающийся в координатах многомерного пространства и нелинейного времени, что делает естественным понимание неизбежности катастроф и бифуркаций, сопровождающих этот процесс. Поэтому необходим поиск ограничений и средств сдерживания, способствующих смягчению разрушительных ударов энтропии на соответствующих фазах эволюции.

Антиэнтропийная направленность социокультурной эволюции позволяет выявить важную закономерность этого процесса. В самом деле, из второго начала термодинамики следует, что платой за каждое очередное повышение уровня структурной организованности открытой самоорганизующейся системы являются все возрастающие выбросы энтропии в окружающую среду, что означает автоматическое и неизбежное возрастание уровня требований к системам управления и регулирования, необходимость постоянного поиска и введения в действие все более эффективных средств сдерживания обратных энтропийных разрушительных воздействий. Необходимо немедленно и даже с опережением реагировать на каждый натиск энтропии. Сегодня за возможные упущения в выработке соответствующей антиэнтропийной стратегии придется платить очень дорого.

Еще раз подчеркнем, что человечество в своем развитии наталкивается на противостояние порядка и беспорядка, негэнтропию и энтропию. Ведь решая одну важную проблему, человечество немедленно порождает другую, часто еще более опасную.

Наука снабдила человечество ядерным, химическим, биологическим и прочим оружием, которое способно многократно уничтожить все живое на планете, но теперь надо находить пути избавления от этого оружия. Аналогично этому наука создала антибиотики и другие сильные препараты, спасшие жизнь миллионам людей, но тем самым был ускорен естественный отбор в мире микроорганизмов, что привело к появлению штаммов, устойчивых ко всем созданным препаратам, а значит, к новому витку опасности и т.д. Такой список можно продолжать до бесконечности. Таким образом, решая одну глобальную проблему, человечество немедленно создает другую, и часто более страшную.

Степень организованности системы определяется количеством содержащейся в системе энтропии

Однако термодинамический подход к живому организму как к некоторому "упорядоченному газу" одно время практически был отклонен, так как он не позволял изучать структурно-функциональные стороны организмов. Но этот подход возрождается, когда начинают заниматься анализом организованности безотносительно к системам специального типа, т.е. когда начинают вырабатывать общие понятия организованности и самоорганизованности. Характерной чертой этих исследований является то, что организованность понимается как нечто интуитивно ясное, а понятие энтропии строится таким образом, чтобы "обосновать" эту интуицию. Таким образом, можно зафиксировать наличие разрыва между инженерными средствами и теоретическим осознанием, в котором используются никак не связанные с инженерными средствами, чуждые им термодинамические представления. В силу этого отсутствует общее понятие организованности, которое бы фиксировало структурно-функциональные черты сложных организмов.

Возникают вопросы: что обычно понимают под организованностью, какова природа интуитивности представления об "организованности" и "порядке"? Так, для непосвященного древний узор будет представлять собой хаотическое нагромождение точек и линий, а археолог, соотнося его с имеющимся у него стандартом древнего письма, увидит в этом узоре текст, т.е. организованную систему. Из этого вытекает, что один и тот же объект по отношению к одним стандартам, например к стандарту древнего письма, будет организованным, а по отношению к другим - беспорядочным, неорганизованным. Сквозь призму одних стандартов степень организованности будет увеличиваться, а сквозь призму других - уменьшаться. Сегодня стандартом неорганизованности используют энтропию  В этом плане под управлением в обществе понимается способ воздействия, побуждающий людей к упорядоченному, или организованному, поведению, выполнению требуемых действий, соблюдению законов. Под информационным управлением понимается механизм, когда управляющее воздействие носит неявный, косвенный, информационный характер и объекту управления (ОУ) дается определенная информационная картина, ориентируясь на которую он как бы самостоятельно выбирает линию своего поведения, или организованность.