интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Процесс энтропизации новых научных знаний и системная закономерность их развития

Известно, что прирост истинных (новых) научных знаний составляет все меньшую и меньшую величину на затрачиваемую единицу средств, так как происходит процесс энтропизации науки, или обесценивания науки, за счет повторных, описательных, расчетных, конструкторских, ошибочных и других, не несущих нового научного знания работ. Поэтому отношение величины затрат на получение истинных научных знаний к величине различных видов затрат может служить критерием эффективности научной деятельности и указывать пути наивыгоднейшего использования затрат.

Исследования американского ученого Д. Прайса показали, что расходы на науку в США растут пропорционально квадрату числа ученых, или четвертой степени числа ведущих ученых. Так, например, если в США число ученых возрастет, например, в 2 раза, то расходы на науку увеличатся 4 раза, что составит огромную долю совокупного национального продукта США. На основании подобных данных Д. Прайс приходит к выводу о неизбежности "затухания" науки под давлением общественной среды из-за большого роста затрат на науку и роста количества информации узкой специализации, а также из-за ограниченности познавательных возможностей ученых, увеличения сроков учебы в т.п. По исследованиям Д. Прайса, начальный экспоненциальный рост науки должен постепенно замедляться, приближаясь к какому-то пределу, где он остановится, не поднимаясь до абсурдных значений.

Возникают вопросы: как отличить действительно новое научное знание от повторного, являющегося производным от известного, вытекающего от него, и как количественно измерить и оценить научные знания разного масштаба и уровня? Обработав большой фактический материал, Д. Прайс обнаружил экспоненциальный (геометрическая прогрессия) закон роста числа статей, книг, журналов, рефератов ученых, научных учреждений, изобретений, открытий, величины расходов на исследования. Однако при экспоненциальном росте знаний вообще прирост истинных (новых) знаний составляет все меньшую и меньшую величину на затрачиваемую единицу, так как происходит процесс энтропизации, или обесценивания, науки за счет работ, не несущих нового знания. Многие статьи, книги, изобретения, описания, расчеты не дают заметного прироста истинного знания.

По какому бы закону ни происходило развитие науки, процессы энтропиизации, или обесценивания, все больше тормозят ее развитие. Основная причина – это экспоненциальное увеличение числа научных работников, что приводит к снижению их творческой производительности по затраченным средствам, что тормозит развитие фундаментальной науки. Наука все больше обезличивается, растет количество коллективных трудов, скрывающих вклад каждого из соавторов.

Существует некий нижний предел уровня научной отдачи, при переходе которого наступает быстрая деградация научного учреждения.

Знания бывают явные и неявные (интуиция, опыт, навыки). Явное знание основывается на логическом мышлении, на анализе событий и фиксируется в книгах, статьях, докладах и пр.

Явное знание можно разделить на следующие пять категорий:

истинно научное знание – это структурированная информация об объективных законах и закономерностях, причинно-следственных связях между явлениями, информация о фактах, открывающих новые явления и т.п.;

ложное, или мнимое, знание – не соответствующее истине, например, мистика и суеверие и т.п.;

техническое знание – представляется в виде расчетов, конструкций, методов и т.п., не создающее истинно новое научное знание;

описательное знание – информация о фактах, не открывающих ни новых явлений, ни новых закономерностей. Некоторые ученые обладают энциклопедическими знаниями, но они не способны порождать новое (истинное) знание.

Известно, что целью научно-технической деятельности человека является выработка методов и средств антиэнтропийного преобразования природы и общества.

Человечество должно в первую очередь стараться преодолевать "социальную энтропию", порождающую социальное неравенство, антагонизмы и разъединяющую людей, нации, государства.

Разумная жизнь содержит антиэнтропийные функции. Главным условием существования и развития общественных систем, неживой и живой природы является сохранение устойчивости, а она обеспечивается двумя способами: 1) негоэнтропийным, или информационным, и 2) энергетическим. В первом случае система реагирует на внешнее воздействие всегда по-разному, противопоставляя ему каждый раз новую, соответствующую воздействию качественную реакцию. Во втором случае устойчивость системы пропорциональна энергии ее внутренних связей.