интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Закономерность 20% и 80%

Итальянский экономист Вильфредо Парето (1848-1923) сформулировал принцип (закон), который гласит, что внутри данной группы или множества малые части обнаруживают намного большую значимость, чем это соответствует их относительному удельному весу в этой группе.

Практически все компании, анализируя свой бизнес, убеждаются в справедливости принципа (закона) Парето: только 20% клиентов приносят 80% дохода. И как бы быстро ни росла партнерская сеть, это соотношение практически не меняется. Поэтому, будучи заложниками этого принципа (закона), и дистрибьюторы, и вендоры стремятся сделать все возможное и невозможное, чтобы укрепить партнерство с компаниями, на долю которых приходится 80% бизнеса. Последствия такой политики очевидны – только 20% клиентов получают и будут получать максимум поддержки.

С другой стороны, обязательно существуют те самые 80% компаний, приносящие в копилку вендеров и дистрибьюторов всего 20% доходов. Известно, что 20% ученых создают 80% научной продукции, а 80% – создают 20% научной продукции. Однако их отделить друг от друга нельзя, так как если отделить лучших 20%, то для функционирования системы эти 20% опять разделятся на 20% и 80%. Из этого следует, что грантовую или другую поддержку должны получать 20% ученых, а не 5% или 40%. Известно, что в Германии, в Чехии и в других странах 20% людей выпивает 80% пива. Этот закон работает не только в человеческом обществе, но и в других естественных коллективах (например, муравейник, пчелиный рой и т.п.). Более подробно этот закон вложен в.

Закономерности нелинейного развития социокультурных систем и синергетика

Сегодня не хватает знания законов и закономерностей эволюции, самоорганизации и самоуправления сложных систем, т.е. методологии синергетического подхода.

Вопросы самоорганизации в социальных системах, включая систему культуры, представляют первостепенное значение.

Так как синергетика занимается изучением фазовых переходов в сложных нелинейных диссипативных системах, когда усиливается неустойчивость структур или изменяются параметры порядка, то синергетический подход обеспечивает комплексное исследование кризиса культуры, динамики социокультурных процессов.

Нелинейное системное мышление позволяет оценивать то или иное мышление не только посредством сравнения его предыдущего и последующего состояний, но и анализа "объемного" спектра процессов развития систем. Ученые могут сравнить реальный ход последующих событий с вероятным ходом событий при альтернативном решении, потому что синергетика позволяет осознать глубину необратимости развития, его многовариантности и альтернативности.

Принцип нелинейности является одним из базовых в синергетике. Главный смысл нелинейности заключается в возможности при решении нелинейных уравнений иметь несколько (более одного) различных решений. Из этого следует, что множеству решений уравнений соответствует множество путей развития (эволюции) системы, описываемой этими уравнениями.

Когда воздействие одной системы на другую принимает слишком интенсивный характер, то в любой из систем прямо или косвенно вступающих в процесс взаимодействия, возможны нарушения структурной целостности Правда, это может не привести к гибели системы. Однако если преобразования в отдельных структурах системы становятся предельно значительными, то система перейдет в свое новое качественное состояние, утратив лишь ту или иную часть своих родовых признаков.

Такие превращения, например, в системе культуры уже имели место несколько раз. При этом неоднократно возникшее состояние кризиса так и не закончилось гибелью культуры, напротив, появилось некоторое созидательное состояние для еще более интенсивного развития культуры.

Процесс изменения в системе может быть сверхбыстрым и насыщенным по количественным показателям, отчего иногда кажется, что появляется новая структура путем бифуркации логики развития, которую как будто трудно уловить. Однако это не так. Именно нелинейность задает социокультурным процессам особый смысл.

Установлено, что фундаментальный принцип поведения нелинейных систем основан на периодическом чередовании стадий эволюции и инволюции, развертывании и свертывании, предполагает взрывы активности, смену интенсивности процессов на стадии затухания и ослабления, схождения к центру, интеграции и расхождения, дезинтеграции и даже частичного распада.

Очевидно, что вектор современной цивилизации направлен на интеграции или глобализацию, и рано или поздно все народы или культуры в той или иной степени окажутся вовлеченными в глобальный информационно-технологический поток. Избежать давления унификации и стандартизации, сохранить национальные традиции, закрытость этнических культур как их родовой признак (например, в горной Чечне или горном Дагестане) в условиях глобализации маловероятно. Однако пока удается избежать типологического однообразия. Признаки глобальной культуры формируются в точках пересечения различных культур, и появляется некая массовая культура, чему способствует процесс глобализации. В нынешней реальности жить только за счет культурного наследия прошлого невозможно, также как невозможно жить за счет искусственного формирования мультикультурности.

История культуры изобилует примерами нелинейности развития. Иногда наблюдается слабая нелинейность развития культуры, а иногда сильная.

Развитие всегда предполагает прохождение через периоды кризисов и бифуркации. Устойчивость структур обеспечивается балансом нелинейности я диссипации. Сильное нелинейное воздействие или слишком сильная диссипация разрушают структуру.

Известно, что любые открытые системы с сильной нелинейностью пульсируют, т.е. проявляют естественные колебания, поэтому стремление человека путем сильных управленческих воздействий стабилизировать в полной мере „ взаимоотношение, например, открытой системы "человек – общество – культуpa – природа", невозможно. Так как это означало бы отказ от развития, остановку эволюции, вызванной природной пульсацией системы, и привело бы к кризису.

Пульсации, или естественным колебаниям развития, подвергаются, очевидно, не только процессы взаимоотношения природных и социальных систем, но, и каждая из этих систем. Поэтому система культуры, включая науку, как сложная открытая система также нуждается в мягких, а не жестких управленческих усилиях, ибо жесткие – мешают процессам саморазвития и навязывают ей свои сценарии, зачастую мешая развитию внутренних тенденций и системных закономерностей. В точках бифуркации проявляет себя некая предопределенность. Правда, отдельные ученые считают, что этот путь в жизни уже потерпел фиаско, что это может оказаться очень серьезной ошибкой, ведущей к медленному разложению (подобно Мюнхену).

Сегодня социокультурная ситуация в большей степени характеризуется чрезмерно сильной нелинейностью Известно, что культурные традиции общества – это своеобразный каркас культуры, и нарушения соответствия между традициями и инновациями в обществе свидетельствуют о вхождении культуры в "режим обострения", т.е. в фазу кризиса.

Мировая цивилизация как единая система развивается неравномерно во времени и пространстве, постоянно испытывает на себе влияние процессов интеграции и дифференциации. Постепенно формируется крупномасштабное социокультурное единство из-за нового интеграционного витка, связанного с глобализацией экономики, информационного поля, глобализацией взаимозависимых хозяйственных связей. Известно, что целое развивается быстрее составляющих его частей Поэтому выгоднее развиваться вместе, ибо это связано с экономией материальных и духовных затрат. Однако даже самая правильно выстроенная организация структур в единую эволюционирующую структуру приводит к приближению момента обострения и максимального развития, в силу чего глобализация не может носить тотального характера.

Следует отметить, что социокультурная динамика наращивается преимущественно по сектору высокотехнологичных наукоемких производств, ибо знания и информация превращаются в базовый производительный ресурс. Поэтому существенно возрастает роль образования и культуры для будущего воспроизводства знаний и информации. Повышается значение неэкономических мотивов. При этом, с одной стороны, в мире наблюдается стремление к технологическому прогрессу, а с другой стороны, идет ориентация на ускорение процесса дематериализации производства и повышение значения человеческого ресурса. Нелинейное развитие глобального мира одновременно с интеграцией способно сохранить социокультурное различие.

Ситуация переходного периода требует мягких управленческих воздействий и поиска объединяющих культуры ценностей, а также серьезных изменений в образе мышления и поведения людей.

Для выхода из кризисов культуре необходимы духовная реформация и выработка новых систем ценностей. Только формирование новой системы ценностей позволит, с одной стороны, гармонично объединить человечество перед лицом общих угроз и проблем, и, с другой стороны, сохранить культурный плюрализм мирового сообщества. Сегодня концепция "культуры мира" ставит своей целью построить мир, в котором все богатство разнообразия национальных культур, цивилизаций, религий или конфессий существовало бы во взаимопонимании, терпимости и солидарности.

Надо учитывать, что эволюция (развитие) сложных, сильно нелинейных систем допускает многовариантность, или альтернативность, путей эволюции. При этом заранее предсказать конкретный путь эволюции системы из нескольких альтернативных путей в точке бифуркации невозможно, тем более что он предопределен людьми. Аналогично этому предсказать путь эволюции культуры как сильно нелинейной системы в точке бифуркации (кризиса) из возможных альтернатив также невозможно. История имеет много примеров культурного изоляционизма, подавления одной культуры другой.

Поскольку на практике, как правило, мы имеем дело с системами, обладающими очень сильной нелинейностью, то прогнозы развития систем (например, погоды, землетрясений и т.п.) становятся все более краткосрочными и выполняемыми только при определенных условиях. Долгосрочные прогнозы развития систем, обладающих сильной нелинейностью, невозможны.

В современном мире самосохранение различных культур, являющихся внутренней закономерностью систем, конкурирует с интеграцией мировой цивилизации, обусловленной технологическим развитием и глобализацией экономики.