интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Закономерности смены властной элиты

Главной причиной смены властной элиты является смена запросов общества в данный исторический период развития. Элита должна отвечать требованиям времени.

Каждая эпоха или исторический этап развития общества проявляет свои требования к властной элите. Поэтому каковы запросы общества на данный исторический этап, такой и должна быть властная элита.

Так, во времена Наполеона Бонапарта требования времени и запросы общества были на властную элиту, состоящую из маршалов и генералов, которые отличились в боях, сражениях. Тогда как эпоха императорской России требовала от человека, облеченного властными полномочиями, энциклопедических знаний. В первые годы Советской власти во главе страны стояли в основном образованные чиновники, которые знали несколько языков. В период сталинской индустриализации потребовались люди другого типа – жесткие, беспощадные, исполнительные, трудоголики, ставившие государственные интересы намного выше личных.

Последние 10 лет, начиная с 1991 г., страна прошла через период распада, развала, смуты и воровства и поэтому требования времени к чиновникам, обладающим властными полномочиями, совершенно иное. Эти люди случайно попали наверх, поскольку оказались близко ко двору, к "семье". Им присуща беспринципность, вороватость, цинизм и меркантильность. Они не стесняются прихватить за бесценок крупную государственную собственность, обмануть народ. Вряд ли мог кто-либо представить, чтобы Петр Столыпин во время проведения аграрной реформы где-то прихватит себе земельный участок. Тогда как сегодняшние чиновники из властных структур этого совсем не стесняются, даже если об этом будут писать или показывать СМИ. Они не боятся того, что когда-нибудь народ потребует ответа за их неправовые деяния. Правда, в воспоминаниях графа Игнатьева тоже говорится о потрясающем обогащении мелких чиновников того времени в Сибири. О воровстве российских чиновников много писал Герцен и др. По-видимому, воровство чиновников и элиты присущи России во все времена (меньше всего при СССР). Так, Николай I тщетно боролся с воровством, однако оно расцвело при нем фантастически.

По-видимому, с нынешней властной элитой дождаться эпохи созидания и возрождения вряд ли удастся. Все зависит от степени и глубины предстоящих перемен. С началом радикальных преобразований потребуются другие люди, облеченные властными полномочиями, они будут соответствовать не эпохе распада и развала, а эпохе возрождения.

Смена властной элиты зависит от того, что мы собираемся построить, по какому пути собирается идти страна и ее руководство. Если в стране начнутся радикальные позитивные перемены, то произойдет смена властной элиты. Все зависит от глубины тех качественных перемен, которые предстоят стране. Но одно ясно, возрождение страны и качественное улучшение вряд ли возможно с нынешней властной элитой, так как она практически приватизировала власть и государственные дела и превратила в частный бизнес. Требованиям нового времени может отвечать только новая властная элита.

По-видимому, властная элита России должна измениться качественно. Представители власти всех уровней должны, наконец, обратиться к народу и объяснить им мотивы своих конкретных действий. Властные структуры всех уровней должны работать более эффективно и только в интересах народа, а не в собственных интересах. Структуру органов власти следует упростить и сократить. Граждане страны должны иметь реальную возможность воздействовать на всех должностных лиц государства. Граждане должны иметь право объявить вотум недоверия любому чиновнику.

Представители властной элиты должны отчитываться непосредственно перед народом. При ухудшении основных социально-экономических показателей и снижении жизненного уровня людей властная элита должна автоматически уходить и уступать место более прогрессивной властной элите, умеющей находить более эффективные механизмы повышения уровня жизни народа.

Властная элита должна научиться уважать народ, по настоящему заботиться о нем. Власть должна научиться слушать и слышать народ.