интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Закономерность роста терроризма

Человечество вошло в сложную фазу, в фазу роста мирового терроризма. Терроризм – невидимый враг всего человечества и закономерность его роста ставит перед человечеством сложную проблему. Борьба с непрерывно растущим терроризмом – глобальная проблема, и методологию борьбы с ней еще надо изучать.

Глобальная борьба с терроризмом во всем мире очень осложнила защиту прав человека. Сегодня мир стоит перед опасностью, что вызванные терроризмом ужесточения могут отбросить на второй план все те достижения, которые имело человечество в области защиты прав человека. Возможно, что в один прекрасный день из-за мирового терроризма права человека могут оказаться брошены в крайний угол, а это большая опасность для всего мира.

В России тяжелейшая криминальная ситуация, и пока трудно говорить о каких-то положительных тенденциях. Причин тому несколько и главная из них – рост криминализации силовых и правозащитных структур. Силовые и правовые структуры входят в альянс с криминалом, что исключает всякую надежду на борьбу с преступниками и коррупционерами. До сих пор не раскрыто ни одно из громких убийств и преступлений последних 10 лет. На лицо синдром тотальной ненаказуемости. Очень важна причина – коррупция, и пока нет позитивных результатов в борьбе с ней.

Аналитические исследования показали, что люди настолько не защищены от криминала, от милиции, от судебных структур, что даже боятся жить в нашей стране.

У населения настолько развит синдром беззащитности, что вряд ли найдется обычный гражданин, который не боялся бы чего-либо или кого-либо. Многие считают, что в стране защиту легче найти в криминальных кругах, чем у милиции, прокуратуры или в судебных органах.

Закономерность кавказского менталитета – преданность своему роду (тейпу) и неприятие людей

из другого рода

Исторически сложилось, что чеченский и другие народы Северного Кавказа обладают особым менталитетом, выраженным в преданности своему роду (тейпу) и отторжением человека из другого рода. Эту объективную закономерность подтверждает вся история этих народов. Поскольку только этот менталитет образует жизнеспособную модель устройства общества этого народа, то, по-видимому, наиболее естественна организация в Чечне парламентской республики, подобно Дагестану. Однако если в Чечне после референдума по Конституции будет организована президентская республика, то для обязательного учета объективной закономерности чеченского менталитета необходимо образовать невластный совет авторитетов, или старейшин, из представителей различных родов (тейпов) для одобрения (освящения) ими всех решений официальных властных структур (президента, парламента, правительства). Так как чеченский народ по своей природе, по своему менталитету абсолютно верит и предан только авторитетам из своих родов (тейпов), то после одобрения решений официальных властей старейшинами они будут выполняться беспрекословно. Поэтому наряду с официальной государственной властью целесообразно создать неофициальную структуру в виде совета авторитетов, или старейшин, для одобрения или неодобрения решений властных структур. По-видимому, только такой подход к принятию решений и их исполнению является правильным, так как учитывает менталитет народа и не идет вопреки закономерности.