интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Закономерность демографического дисбаланса между развитыми и развивающимися странами

Современная цивилизация находится под угрозой демографического дисбаланса, который может резко изменить мировое сообщество (социум).

Развитые и цивилизованные страны Европы, Америки, Япония со второй половины XX в. утратили способность к самовоспроизводству. У них количество детей, как правило, не превышает одного-двух, и идет затухание цивилизованной семьи, которая на протяжении веков была моральным стабилизатором. Понятно, что технологически развитым странам, из-за высокого уровня механизации и автоматизации труда, требуется все меньше и меньше рук

Наоборот, бедные и развивающиеся страны с низким технологическим уровнем, низким уровнем механизации и автоматизации ежегодно плодят миллионы новых рук и соответственно ртов, которые затем становятся безработными Бедные арабские и африканские народы в отличие от богатых европей-цев имеют по 5-6 детей, которые образуют миллиардную армию безработных. С тех пор как во второй половине XX в. у народов бедных и развивающихся стран появилась возможность к доступу информации через СМИ (телевидение, радио, Интернет, газеты, телефонные и транспортные коммуникации и т.п.), они воочию увидели неравенство в уровне жизни людей, несправедливость и несовершенство организации мира. Это открыло глаза народам бедных и развивающихся стран на богатство и вседозволенность развитых стран, что пробудило в них ненависть и безысходность, а это породило волну радикализма, сепаратизма и терроризма как средство мщения.

До второй половины XX в., когда отсутствовали средства массовой информации, и в первую очередь телевидение, они не видели колоссальное и несправедливое расслоение общества, поэтому были спокойны, не было ненависти, не было радикализма и сепаратизма, и люди не думали о терроризме как о средстве мщения несправедливому миру.

Часть этой волны ненависти, неприязни и радикализма в значительной степени поглощалась динамикой развития Америки, Европы, Японии. Сегодня этот поглотительный резервуар, как отмечает Бестужев-Лада, почти исчерпан, вследствие чего мы находимся на начальной стадии мировой войны, имеющей в основном характер террора.

Бедные государства с избыточной демографией развиваются, как правило, в сторону тоталитаризма при склонности к внешней агрессии. Типичный пример – агрессия Ирака против Кувейта, стремление завладеть чужими богатствами. В Косово вожделенной целью стала земля. Именно демографическое давление вылилось там в агрессию. Сейчас фактически предъявлен ультиматум Европе (а Россия – ее часть) дать демографической волне со стороны Китая и других стран свободное движение.

Опасны не сами традиционные религии, а опасны секты, воспроизводящие религиозный фанатизм. Также опасна международная мафия, которая контролирует рынки наркотиков, оружия, работорговлю, проституцию и массу безработных. Регионы, подобные Таджикистану, Чечне, Закавказью или Северному Кавказу, где ¾ населения безработные, потенциально опасны. Трудоспособное население мигрирует в Россию, распространяя угрозы терроризма, ухудшения криминальной ситуации, наркотрафика и т.п.

Радикальные группы населения могут завладеть ядерным, химическим или бактериальным оружием в миниатюрной форме. Так проявила себя японская секта Аум Синрике в токийском метро.

Террористы могут использовать компьютерных хакеров для повреждения банковской или финансовой системы. Они могут нарушить работу компьютерных сетей, включая Интернет, и приносить государству огромный ущерб, дестабилизировав авиационное движение, железнодорожный транспорт и т.п.

Террористы особенно активны, когда они способны создать страх у народа, когда они могут давить на власть. А для этого им необходима массовая аудитория на телевидении, радио, в газетах. По-видимому, если информация о террористических актах и ее результатах не будет широко распространяться, то экстремисты потеряют интерес к террористическим актам.