интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Общесистемные закономерности в системе управления обществом

Системы управления государством, как любые сложные нелинейные системы, в достаточной степени описываются теорией и законами управления системами.

На основе анализа объективных системных законов и закономерностей и обобществления социальных явлений можно попытаться разработать научные основы мониторинга (контроля) и управления основными элементами региона или государства в целом.

Рассмотрим вкратце четыре системные закономерности, которые в первую очередь можно использовать для этой цели.

Закон "единства и борьбы противоположностей" объясняет, почему стало возможным неэффективное использование общенародной собственности и замедление общественного развития. Смысл закона объясняет принцип зеркального отражения, по которому каждая из противоположностей превращается в отрицательную обратную связь, что должно обеспечивать устойчивость и гомеостатизм системы. Ухудшение системы управления одного из взаимозависимых антагонистов (противоположностей) вместо паритета между ними порождает элементы взаимоподчиненности. Неадекватностью в системе аргументов нарушается композиция взаимозависимости и, в конце концов, выделенная из-за развала системы энергия деградации способствует вторичному развалу. Ослабление связи между антагонистами в государственной системе может вызвать бесконтрольное самоуправление гомеостатов, подобно раковым клеткам, что оказывает негативное влияние на государство.

Социальная модель указанной закономерности описывает именно тот механизм, который принципом прозрачности и открытости регулирует взаимоотношение как между гражданином и обществом, так и обществом и властью и придает устойчивость социально-экономической системе. Вместе с тем все элементы системы (каковыми являются разные государственные, общественные, экономические структуры, а также демографические, политические и другие социальные группы) и взаимоотношения между этими элементами (например, конкуренция, сотрудничество, взаимопомощь, нейтралитет и др.) должны регулироваться вышеуказанным законом композиции.

Вследствие того, что первичные элементы социально-экономической системы представляют общественные структуры, которые, со своей стороны, представляют сообщество индивидуумов, поведение и взаимоотношения которых подчиняются определенным нормам и законам, а государственные, или правящие, структуры представляют маленькую группу назначенных для управления обществом и живущих за счет средств общества людей, то их мониторинг, или контроль, а также обратное воздействие на них со стороны общества, является обязательным условием для обеспечения стабильности системы "власть-общестно". Если власть является зеркалом общества, а общество – зеркалом гражданина, то отрицательная обратная связь между ними обеспечивает стабильность всей системы, состоящей из власти и общества. Эту обратную связь наилучшим образом организует гражданское общество.

Закономерность критической точки (момента), или ядро кристаллизации, определяет точку фазового перехода в новую социально-экономическую формацию и в новый менталитет. Этот момент, или точка фазового перехода возникает, когда сильно ослабевают или разрушены старые взаимозависимости и связи, а новые пока еще не сложились или недостаточно окрепли. Именно в

этот момент за счет минимальных инвестиций (ядро кристаллизации) можно получить максимальный эффект. Инвестиции, произведенные до критической точки, усиливают старые связи, что отодвигает возникновение критической точки и замедляет переход в другое состояние. Если же инвестиции поступают после критической точки, то тогда требуется больше инвестиций и усилий для перехода системы в нужное состояние.

Несоблюдение законов, коррупция высших эшелонов власти и многие искусственные ошибки и нарушения в России фактически отодвинули наступление "критического момента", когда небольшие общественные усилия пока еще возможны для фазового перехода в некоторую новую социальную систему.

"Системогенетическая" закономерность указывает, что в эволюционном развитии любая сложная система (техническая, биологическая, экономическая и др.) должна пройти все этапы развития и нельзя пропустить или перепрыгнуть через какой-либо этап развития. Правда, возможно ускорить или замедлить отдельные этапы развития, но пропустить нельзя, иначе система получится неполноценной или уродливой, аналогично тому, как в утробе матери в течение девяти месяцев младенец проходит все этапы развития, и если по какой-либо причине будет пропущен какой либо этап развития, то ребенок родится неполноценным. Аналогично этому нормальное развитие социально-экономической системы общества требует прохождения всех этапов развития, хотя отдельные этапы могут быть ускорены или замедленны. Отсюда следует, что для становления нормального капитализма в России необходимо обязательно пройти первый этап бандитского и воровского капитализма, как бы трудно не было для общества. Этот этап вызывает наибольшие трудности, нарекания на несправедливости в обществе. Однако этот этап развития капитализма России необходимо пройти. При компетентной власти и меньшей коррупции во властных структурах этот первый этап можно было пройти ускоренным темпом. Однако в наших условиях создается впечатление, что чиновники во власти и воровская часть общества, наоборот, заинтересованы не ускорить, а затянуть этот первый этап развития капитализма в России. "Системогенетический" закон позволяет проанализировать все эволюционные этапы развития общества как эпохи Советского Союза, так и современной России и обнаружить нарушения в этапах развития общества.

4. Эмпирический закон "островного эффекта" утверждает, что сильные военные, социально-экономические, экологические и другие системы не могут длительно сосуществовать со значительно более слабой и примитивной системой. В этом плане претензии на сепаратизм и полностью независимое существование, например, Чечни, Абхазии и Приднестровья рядом с намного более сильными системами, означает нарушение объективного системного природного закона "островного эффекта". Поэтому если развитые и более сильные государства (подобно США, странам Западной Европы) заинтересованы в стратегическом плане в развитии более слабых государств (например, России, Грузии, Молдавии), то они должны помочь в истинно демократических преобразованиях и в становлении этих стран с учетом энтропийного равновесия, иначе эти страны не смогут самостоятельно существовать и развиваться.

Указанные выше четыре системных закона более подробно исследованы в.