интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Объективные системные законы и закономерности в информационной среде

В информационной сфере действует ряд объективных законов и закономерностей.

Первым объективным системным законом (закономерностью) является закон организации и ограничения информации в социальных системах.

В условиях глобализации экономики, знания, торговли и т.п. важно не только удовлетворение информационных потребностей человека и общества, но и обеспечение защищенности личности, общества и государства от информационной угрозы, обеспечение информационной безопасности. Сегодня уровень информационной безопасности не соответствует потребностям общества и государства.

Очевидно, что созданию единого экономического и правового пространства должно предшествовать создание единого информационного пространства Единое информационное пространство становится новым системообразующим признаком любого государства.

Ликвидировать международный разрыв в области информации призвала Окинавская хартия, выработанная на встрече руководителей "восьмерки" в Японии в 2000 г.

Важной системной закономерностью в информационной сфере для сложных процессов (систем) является то, что процесс развития событий значительно опережает процесс осознания этих событий. Так было и в период перестройки в России, процессы шли так быстро, что люди, в том числе аналитики, не успевали осознать, что происходит. Неспособность руководства страны, элиты и рядовых граждан правильно осознать процесс перестройки, безусловно, помешала разумному управлению этим процессом.

Другой объективной системной закономерностью для социальных систем является закономерность информационного опережения, который означает, что решение проблем информационного взаимодействия должно опережать по времени каждый очередной шаг в других сферах социальной деятельности, что дает возможность точнее координировать реформы, создавать благоприятные условия для функционирования рынков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, обеспечивать равное право на приобретение в собственность имущества, владение, пользование и распоряжение им. Единое информационное пространство должно опережать создание единого экономического и правового пространства, так же как оно должно опережать принятие решений в разных социальных сферах. Поэтому запаздывание информационного обеспечения ведет к отставанию в других сферах социальной деятельности, что и наблюдается сегодня.

В области производства информации действует объективная закономерность неполного использования информации, в том числе при принятии решений в управленческой деятельности, что определяется как парадоксом избыточности информации, так и неспособностью субъектов к полному использованию информации.

В области распространения информации действует объективная закономерность искажения информации по мере движения, что связано с различной способностью и готовностью субъектов к ее восприятию.

В области информационного потребления действует объективная закономерность принудительного отчуждения и обобществления информации, что связано как с нежеланием субъектов добровольно отдавать свою информацию, так и с необходимостью обобществления информации в интересах реализации информационных прав граждан, построения информационного общества и со-хранения и развития единого информационного пространства страны.

В международном разделении труда в области производства информационных продуктов и высокотехнологичных компонентов в мире сложилось три основных лидирующих региональных центра, имеющих свои специализации.

Первый центр специализируется и лидирует в производстве новых программных продуктов для широкого использования в новых образцах компьютерной техники. К этому центру относятся США и Канада.

Второй центр, к которому относится Западная Европа, специализируется в области коммуникации. Так, Финляндия лидирует в области производства сотовой радиосвязи.

Третий центр, к которому относятся Япония и страны Юго-Восточной Азии и Китай, имеющие дешевую рабочую силу и производственные мощности, стал поставщиком электронных компонентов компьютерной продукции.

Россия пока играет роль потребителя в этом международном разделении труда. Однако поскольку Россия имеет много высококвалифицированных программистов и классных специалистов в области информационных технологий, она имеет шанс в ближайшем будущем занять ведущую роль в мире в области производства системных и прикладных программ и в области новых информационных технологий и наукоемкой продукции.

Информационный сектор, как новый перспективный сектор экономики и основа управления, должен стать весьма привлекательным для России и стран СНГ, где имеются развитая наука, образование и большая высокоинтеллектуальная армия специалистов, способных конкурировать на мировом информационном рынке.

В России следует развивать производство конкурентоспособных средств и систем информации, телекоммуникации и связи, необходимо создать условия для участия России в международных кооперациях производителей этих средств и систем. Необходима максимальная господдержка фундаментальных и прикладных исследований, разработок в сферах информации, телекоммуникации и связи.