интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Законы и закономерности социалистической революции и различные модели социализма

Отступление в практике принятия решений от объективных законов и закономерностей функционирования природных, общественно-социальных, – экономических и других систем и структур приводит к негативным результатам. Иногда это происходит из-за недостаточности объективных предпосылок для намеченных преобразований либо несоответствия (отступления), либо даже вопреки объективным природным и общественным законам и закономерностям.

Закономерна и справедлива ли была социалистическая революция в 1917 г. или это произошло не вполне закономерно, так как были отступления от объективных законов и закономерностей преобразования общественного строя? В.И. Ленин в своей полемике с Сухановым признавал, что в России в 1917 г. не было достаточных экономических и культурных предпосылок для социализма, но самый минимум предпосылок был. Поэтому при отсутствии необходимых условий для социалистических преобразований, была реализована волюнтаристская модель социалистических преобразований в стране. Модель развития содержала отступления от объективной закономерности и, следовательно, являлась некоторой волевой (насильственной) корректировкой общего хода всемирной истории. Поэтому намеченные революционные социальные преобразования из-за недостаточности объективных предпосылок были не вполне закономерны, но это обстоятельство удалось компенсировать сверхсильным организационным фактором. Социализм, являясь более справедливой общественной формой, чем капитализм, утверждался насильственно, с многими нарушениями.

Отметим, что понятия справедливости и несправедливости больше связаны с этикой, нормами общества, а не с объективной закономерностью.

Если отвлечься от некоторой "преждевременности" социалистической революции в России, произошедшей в сравнительно отсталой капиталистической стране, где не созрели экономические и культурные условия для установления социалистического общественного строя (более справедливого, чем капитализм), то можно утверждать, что в первое десятилетие революции начальная фаза социализма развивалась "по объективному закону". Это спасло Россию от катастрофы, грозившей тогда обществу.

В России к началу революции из-за непомерного помещичьего, капиталистического и бюрократического гнета трудящихся и огромных военных потерь, а также от общей неустроенности жизни накопилась колоссальная людская энергия возмущения. Эта энергия возмущения и стала первоисточником социалистической революции, хотя бедная и малограмотная страна не была готова экономически и культурно к социалистическому строю. Для такого строя требовались более сильная экономика и более высокое сознание людей.

В результате революции в начальной фазе социалистических преобразований сложилась первая модель советского социализма, так называемый военный коммунизм, или авторитарно-утопический социализм.

Позже под давлением всеобщего разорения и массового недовольства "военным коммунизмом" возник НЭП как очередная ступень развития. С появлением НЭПа возникла переходная модель социалистического общества, называемая авторитарно-многоукладным социализмом.

Суть авторитарно-многоукладного социализма заключается в преимущественном развитии социалистического сектора при временном ограниченном допущении (под строгим контролем) частнокапиталистического производства. По выражению В.И. Ленина, НЭП и, следовательно, авторитарно-многоукладный социализм, который несколько облегчил экономическую жизнь людей, вводился надолго, однако на деле, после смерти В.И. Ленина, возникли опасения, что за счет развития НЭПа произойдет перерождение социалистического строя.

НЭП был искусственно ликвидирован, произошел частичный возврат к первой фазе социалистической революции и возник новый общественный строй, так называемый авторитарно-мобилизационный социализм с тоталитарными извращениями. Возник культ Сталина, который был принят народом и стал служить эффективным средством авторитарного управления.

Социализм 30-50-х годов был незрелый, примитивный, недемократичный, негуманный. Общественная собственность приобрела форму государственно-бюрократическую; частная собственность была ликвидирована, но осталась личная собственность на предметы первой необходимости, остались небольшие приусадебные участки в личном пользовании и т.п.

Авторитарно-мобилизационная модель социализма сыграла положительную роль, обеспечив победу во Второй мировой войне, вывела страну из послевоенной разрухи, восстановила разрушенное народное хозяйство, ликвидировала атомную монополию США, обеспечила безопасность страны и социалистического содружества. Авторитарно-мобилизационная модель социализма, выполнив свою задачу, исчерпала себя и утратила историческую перспективу. Однако по инерции она продолжала существовать. В 60-70-е годы необходимы были глубокие преобразования, всесторонняя демократизация общественной жизни народа во всех сферах, повышение материального достатка, обеспечение прав человека и свободы слова и т.п. Однако догматически настроенное политическое руководство эти реалии упорно не осознавало.

Руководители высшего уровня думали, что можно оседлать сложившуюся и приведшую к победам модель авторитарно-мобилизационного социализма и въехать на ней сперва в развитой социализм, а затем – в коммунизм. На деле же очередной этап в истории советского социализма была процессом формирования авторитарно-бюрократической модели социализма. Эта модель социализма имела много недостатков. Основные научно-технические достижения не были востребованы, поэтому темпы роста ВВП и экономики в целом были низкими; способности людей и их инициатива не находили должного применения; преобладала уравнительная тенденция и отсутствовала должная дифференциация доходов в зависимости от реальных результатов труда; не было реального участия людей в управлении государством, областью, районом и даже производством; трудовой народ перестал верить властям.

Таким образом, сложившаяся в 70-80-е годы XX в. авторитарно-бюрократическая модель социализма была незакономерной, уродливой и исторически случайной, что подорвало веру народа в социализм и его перспективу. Люди перестали верить, что на базе общественной собственности можно обеспечить достойную жизнь людей.

На самом деле "историческим тупиком" является не социализм, а его бюрократическая модель, которая на 30 лет задержала появление закономерной модели нового, небюрократического, планово-рыночного, демократического, народного социализма. В 1980-1988 гг. такая модель народного социализма витала в воздухе и в умах некоторых профессионалов. Однако в процессе перестройки руководство страны ушло от формирования модели народного социализма.

Из шести лет перестройки (1985-1991) первые три года (1985-1987) преобладали надежды на настоящую перестройку страны и общества. Люди по-настоящему верили в лозунги: "Больше социализма, больше демократии", "Социализм с человеческим лицом", "Управлять с меньшей бюрократией". И, заждавшись перемен, все это встречали с воодушевлением. Вначале сохранялась вера заявлениям, что у партии есть разработанная концепция перестройки. В следующие два года (1987-1989) эта вера и надежда на спасительную перестройку постепенно ослабевала; в дальнейшем (1989-1991) сомнения все более углублялись, пришло осознание, что народ мошеннически обманут и предан. Торжествовали только те, кого перестройка без труда действительно обогатила.

Вместе с тем следует заметить, что одна из закономерностей развития сложных систем, к которым относится и социально-экономическая сфера деятельности человека, состоит в том, что объективные процессы преобразования, изменения сложных систем (в частности общественных) протекают столь стремительно, что человек не успевает в полной мере их осознать, а значит, управлять ими. Поэтому руководство страны и интеллигенция до конца не понимали всю глубину происходящих процессов, не могли прогнозировать результаты перестройки, имевшей, подчеркнем, прогрессивные цели.

Но с другой стороны, не исключено, что в ходе перестройки смена общественного строя и реставрация капитализма были с самого начала заранее продуманны и планомерно проводились политическим руководством с участием внутренних антисоциалистических и внешних сил, в первую очередь США. Реставрацию капитализма в России для маскировки называют переходом к рынку или возвращением в мировую цивилизацию.

В процессе накопления первоначального капитала в России из расхитителей, спекулянтов, взяточников, из людей, приватизировавших даром огромную государственную собственность, образовался класс буржуазии. Первый теневой советский бизнес был практически легализован с принятием в 1988 г. закона "О кооперации", и были созданы условия для "отмывания" криминальных капиталов. С 1990 г. были созданы сотни коммерческих банков, куда хлынул криминальный капитал.

Одновременно широко развернулся процесс антисоциалистической идеологической обработки общества. Многие средства массовой информации приняли антисоциалистическую направленность, чему всячески способствовали тогдашние "демократы". При этом некоторые специалисты и ученые бездоказательно считали, что реставрация капитализма – это есть возврат к естественным, системным законам и закономерностям. Социализм принципиально отрицался, народ приглашали в капитализм, в "современную цивилизацию". Народу внушали, что социализм бесповоротно доказал свою несостоятельность, а шведский, или скандинавский, социализм преподносился как неокапитализм. Многие люди, особенно молодежь, разочаровавшись в социализме, ради хорошего заработка были готовы принять капитализм.

С 1990 г. начался искусственный развал и разграбление экономики, повлекшие спад производства и разрушение основ общественной жизни. С развалом СССР (1991 г.) начался общий системный кризис, и перед народом встала проблема физического выживания. Частнокапиталистическая собственность была легализована. Одновременно пропагандировался тезис "равноправия всех форм собственности, включая частную", а в середине 1991 г. был принят закон о разгосударствлении и приватизации, который, по сути дела, открывал путь не к равноправию, а к преобладанию частной собственности.

Если ленинский НЭП имел в виду сохранение "командных высот" за социалистическим сектором и временно в определенных рамках допускал частнокапиталистическое предпринимательство под строгим контролем со стороны социалистического государства, то горбачевский "НЭП", наоборот, предусматривал передачу частному капиталу господствующих позиций в экономике и последующее обретение им реальной политической власти.

После августа 1991 г. и развала СССР, овладев государственной властью, радикальные реакционные силы под руководством Б.Н. Ельцина поставили однозначную задачу разрушения социалистического экономического базиса и его замены капиталистическим, что вызвало деградацию народного хозяйства, снижение втрое жизненного уровня подавляющего большинства населения, падение производства более чем в два раза.

Возникают вопросы: каковы главные причины развала СССР? каково самое общее научно-историческое объяснение постигшей страну катастрофы! По-видимому, дело в том, что советское общество не вступило в этап закономерного (необратимого) длительного эволюционного развития, т.е. социалистическая революция не успела перейти в свою третью фазу, или этап, так как авторитарно-бюрократический социализм не был закономерным этапом. Коренной причиной катастрофы СССР явилась невозможность преобразования авторитарно-бюрократического социализма в модель подлинного социализма – планово-рыночного, демократического народного социализма.

Многие извращения авторитарно-мобилизационного и авторитарно-бюрократического социализма скомпрометировали идею социализма и дали возможность врагам социализма на определенное время лишить его народной поддержки. Если бы на очередном этапе развития социализм справился с задачей преобразования в оптимальную модель, то история простила бы социализму его грехи. История ждала этого преобразования десятилетия, но получила вместо него авторитарно-бюрократическую модель социализма, а потом – предательскую перестройку и развал страны с резким ухудшением уровня жизни народа. Вследствие этого история приговорила советский авторитарно-бюрократический социализм к смерти.

Известно, что экономическая и социально-культурная деятельность общества подчинена объективным законам и закономерностям. Политика социалистического строительства тем успешнее, чем полнее она основывается на использовании этих законов и закономерностей. Политическая борьба и вооруженная борьба, как ее крайняя форма, так же имеют свои объективные законы и закономерности. Законы и закономерности социалистического строительства и политической борьбы могут не совпадать. Жесткое ограничение, накладываемое историей на весь процесс позитивного социалистического строительства, требует в предстоящий период отдать предпочтение объективным законам и закономерностям политической борьбы.

Таким образом, социализм в СССР представлял собой преждевременно родившегося в отсталой капиталистической стране ребенка. Далее, НЭП был гениальным выходом из разрухи, хорошим средством восстановления хозяйства, но не годился в качестве постоянной политики. НЭП сковывает возможности форсированного развития социализма. Полезные завоевания НЭПа в виде товарно-денежных отношений, хозрасчета были востребованы только через десятилетия.

Можно предположить, что народный демократический социализм со смешанной формой собственности больше соответствует духу, традициям и менталитету нашего народа. Если основной формой современной цивилизации все еще является развитой капитализм, то закономерной сменой этой формации станет планово-рыночный, народный демократический социализм, который откажется от попыток насильственного, революционного изменения мира, оставив капиталистический строй в своих собственных противоречиях и отдав предпочтение эволюционным формам развития.