интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Закономерности революционного развития

Существуют объективные закономерности общественного развития, которые никто не может отменить. Как свидетельствует история России, Англии, Франции и многих других государств, переживших революции, всегда за революционными потрясениями наступает постреволюционный период, на некоторое время происходит отступление от революционных идеалов и завоеваний, а затем, как правило, устанавливается диктатура. Так было после революций в России в октябре 1917 г., так было после Великой Французской революции в конце XVIII в., так было и после Английской революции XVII в.

В 90-х годах XX в. в России произошла типичная революция – развалился единый тоталитарный СССР и появились 15 независимых государств. Поскольку это типичная революция, то она должна развиваться по тем же самым общественным закономерностям, и их отменить нельзя. В послереволюционную эпоху к руководству приходят прагматики и силовые структуры. Власть все меньше прислушивается к мнению народа, и источником ее силы становится слабость и усталость самого народа, а не сложившиеся в обществе ценности и интересы.

Правда, эти ценности в революционную эпоху, как правило, быстро меняются. Активными противниками новых веяний и реформ становится, в частности, интеллигенция, не сумевшая полностью адаптироваться к новому состоянию.

Каждая революция сопровождается резким ослаблением государства, а ее окончание – восстановлением его силы, и при этом укрепление государства становится стратегической задачей.

По сравнению с революционным режимом 90-х годов, сегодня произошел политический откат. Если в начале 90-х годов, после революции, большинство населения стремилось к главным ценностям, какими были демократия и права человека, то неудачи социально-экономических реформ и разочарование масс в неэффективных действиях власти и элиты в прошлом, привели к тому, что большинство населения требует порядка и стабильности, как основных ценностей. Укрепление государства за последние два года приостановило "расползание" РФ и несколько стабилизировало экономику России. Однако возможно ли одновременно ввести либеральные рыночные реформы в экономике и авторитарные преобразования в политике, представляющие, по сути, противоположные, разнонаправленные общественные процессы. Правда, в истории есть ряд таких примеров. Например, генерал Пиночет ввел в Чили диктатуру и одновременно провел либеральные рыночные реформы. Это же можно сказать о Наполеоне и Гитлере.

Российское руководство упрекают в том, что при существующей демократии рыночные реформы проходят с трудом и недостаточно эффективно, тогда как в Китае они проводятся весьма успешно. Вместе с тем считают, что, если Россия на время откажется от демократии и введет диктатуру, как в Китае, она не сможет проводить экономические рыночные реформы по типу китайских, так как это приведет к восстановлению "железного занавеса", международной Изоляции и к "мобилизационному" типу развития. В условиях международной изоляции невозможно проводить либеральные рыночные реформы, поэтому чилийский вариант установления военной диктатуры для проведения рыночных реформ, за который агитировали некоторые наши политики и политологи, в России не пройдет.

К постреволюционной диктатуре, или авторитарному режиму, легко скатиться от существующей сегодня в России "управляемой демократии", так как между ними всего лишь один шаг. Поэтому если в России демонтаж режима "управляемой демократии" не начнется в ближайшее время сверху и если не будут создаваться подлинные демократические механизмы власти, то сильнейшая российская бюрократия и чиновники снова "утянут" страну на путь авторитарного развития, и Россия окажется не в Европе, а в Азии. Поэтому необходимы политические реформы, направленные на укрепление демократического государства, иначе в любой момент можно скатиться к авторитарному режиму [24а]. Свободная политическая конкуренция в многопартийной системе требуется для свободного экономического рынка. Лидеру страны надо создать политическую систему с четким разделением власти между президентом, парламентом и правительством, подобно существующим в цивилизованных странах.

Вспомним, как в конце 50-х годов XX в. Президент Франции Шарль де Голь взял на себя ответственность за судьбу страны, создал суперпрезидентскую республику и сумел вывести ее из глубокого кризиса, сделав Францию демократической и процветающей страной.