интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Спонтанные состояния сознания представляют:

Отключение сознания.

Поврежденное состояние сознания.

Включенная интуиция.

Пророческое сознание.

Восприятие чужого биополя.

Выход в коллективную память.

Духовное прозрение.

Шаманское сознание.

Переход сознания в различные спонтанные состояния всегда происходит из стандартного (основного), или обыденного, состояния сознания, и этот переход в спонтанное состояние может контролировать сам человек.

Еще раз отметим, что все многообразие объектов и процессов, открывающихся человеку в спонтанных и измененных состояниях сознания, представляют идеальность.

Когда человек через медитацию вводит свою психику или сознание в особое измененное состояние, то такое состояние сознания иногда называют "виртуальным". При этом "включается" логическое мышление человека и стимулируются резервные возможности человека, живя в воображаемом мире. В "виртуальном" состоянии сознания человек может видеть мир намного больше и целостнее, чем в обычном состоянии сознания.

Человек познает "виртуальный мир" посредством своего воображения и начинает чувственно воспринимать мир, созданный его воображением.

Когда человек перевоплощается (медитирует) в объект восприятия, то он разглядывает его уже не только зрением, но и другими своими чувствами, и как бы изнутри ощущает его.

"Виртуальный мир" – это как бы новый параллельный мир. Известна технология вхождения (через медитацию) в такой "виртуальный мир". Поэтому любой желающий может через медитацию войти в воображаемый виртуальный мир, где нет конфликтов и присутствует общая гармония и счастье.

Интересно понять, как человек воспринимает какую-либо абстракцию в живописи, в скульптуре и что видит в музыке. Оказывается, при рассмотрении абстрактной живописной картины или скульптуры человек может увидеть только те образы или картины, с которыми он был знаком и хранил в своей па-мяти. Ведь любая абстракция – это есть "смысловой хаос", т.е. множество образов (подобразов), наложенных друг на друга и спрессованных в одну общую плоскость. Вот поэтому каждый человек воспринимает из абстракции разные образы или картины в зависимости от своей информативности, т.е. накопленной в памяти информации об окружающем мире, и когда человек (например, через медитацию) вводит свое сознание (психику) в особое измененное состояние, или "виртуальное" состояние, логическое мышление "отключается", и человек становится сверхвосприимчивым к видению внешнего и внутреннего мира.

Крупный художник, скульптор, музыкант в процессе творчества входит в особое "виртуальное" состояние и начинает познавать особый мир, связанный с его подсознанием. Подсознание человека является как бы "окном" в другой, воображаемый, "виртуальный" мир. Запечатлением "воображаемого" мира в своем сознании или на полотне. Последнее приносит наслаждение не только творцу, но и зрителю. Такое искусство иногда называют "виртуальным" искусством. Так как оно создается не в обычном состоянии сознания, а в "виртуальном", или измененном. "Виртуальная реальность" – это новое мироощущение и мировосприятие, это новый подход в мышлении, видении (внутреннем и внешнем) и ощущении.

В абстрактной живописи, скульптуре, которые на первый взгляд представляются бессмысленными, сознанием или психикой люди воспринимают и осмысливают, следовательно, осознают только те изображаемые в абстрактной картине или скульптуре предметы и образы, которые находятся в правильном и нормально ориентированном состоянии, и поэтому можно их осмыслить. Так, например, мы легко осмысливаем и воспринимаем человека, когда он находится в своем естественном и привычном состоянии, в частности на ногах, а не на руках. Аналогично кувшин легче осмысливается и воспринимается, когда имеет такое естественное состояние, при котором жидкость не вытекает. Поэтому если абстрактную живопись или скульптуру медленно вращать, то зритель внутри абстрактного образа может увидеть гораздо больше осмысленных образов, чем при статичном их рассмотрении.

"Виртуальное" искусство, опирающееся на процесс созерцания или творческого озарения, доставляет наивысшее наслаждение и ощущение радости от человеческого творчества.

Несколько слов о соответствии человеческого сознания и мысли "живой" голограмме. Еще в 70-е годы прошлого века известный нейрофизиолог из Стэнфордского университета (США) доктор Карл Прибрам высказал идею, что мысль – это живая голограмма, и механизм формирования "живой" голограммы в мозг человека осуществляется посредством сигналов, имеющих волновую динамику, подобно записи волнового поля световых лучей на голографической пластине (Языки мозга. М., 1975).

Английский ученый физик Давид Бом в своей книге "Вселенная и скрытый парадокс" (1980) показал, что все "что мы видим вокруг нас, есть не что иное, как 3-мерные проекции, лежащие в основе объектов. Д. Бом предполагал, что вся осязаемая реальность, подобно голографической картине, – "голограмма" предмета.

Сознание человека и порождает все внешние проявления голограммы. Аналогично тому, как голограмма, будучи разбитой на мелкие кусочки, в каждом кусочке воспроизводит все изображения, как на целой голографической пластинке. Д. Бом характеризует этот более глубокий уровень реальности как "внутренний, присущий скрытому, порядок". Он не проявляется прямо, не лежит в основе любой вещи, постоянно раскрываясь на видовом уровне бытия и проявляясь в законах физического мира.

Биолог из Кембриджа Р. Шелдрейк развил концепцию "морфогенетических полей" ("Новая наука о жизни", 1982 ), согласно которой существуют реальные силовые поля, связывающие между собой все клетки живого организма. Эти поля, по мнению Р. Шелдрейка, могут распространяться за пределы трехмерного пространства и времени и существовать в своего рода "гиперпространстве". Эти поля обеспечивают связь между клетками и целым организмом и, по сути, управляют всем процессом органического развития. Он даже пошел дальше и высказал слишком смелую мысль о связи всех организмов одного вида морфогенетическими полями.

В последующем биологическая наука была вынуждена признать существование в живых организмах всеобъемлющей и всепроникающей связи, так что целому организму известно состояние каждой клетки, а клетке известна структура целого организма.