интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Идеальность и закономерности существования нематериальных феноменов

Идеальность обладает своего рода волшебным шлейфом, делающим ее невидимой, но отнюдь не неузнаваемой. Идеальность доступна для восприятия нашими органами чувств и для научного анализа несмотря на то, что она невидима.

Феномен идеальности (нематериальности) является скрытой, нематериальной сущностью, и видимый материальный мир отражает скрытый мир.

Идеальность (нематериальность) остается одной из тайн земной цивилизации. Под понятием идеальности (идеального, нематериального) воспринимаются такие сущности, как Бог, душа, дух, сознание, психика, бессознательность, смысл, время, ценность, системность, целостность, вероятность, информация, закономерность, квантовая телепортация и т.п. Пока в современной науке отсутствует единое понимание идеальных феноменов, однако в основе познания мироздания нематериальных (идеальных) сущностей лежит фундаментальный характер, который необходимо исследовать.

Понятие идеальности на протяжении веков прямо или косвенно существует в самых различных отраслях знания в виде разного рода понятий: идеальность, гармоничность, синхронность, красота и т.п. По существу, в любой науке имеются основополагающие проблемы, требующие понимания природы идеальности объекта, явления, процессов.

Разработка фундаментальной проблемы идеальности важна для всех отраслей знания, ибо она затрагивает сами основы мироустройства и миропонимания. Идеальность была и остается одной из самых животрепещущих тайн природы, человека, человечества, прошлого, настоящего и будущего земной цивилизации.

Мы догадываемся о существовании идеальности, т.е. о наличии в материальном мире неких нематериальных свойств материи или существ. Так, например, мы знаем, что мир един, целостен, но одновременно он структурно разнообразен, поэтому разнообразие как свойство материи и есть идеальность. С другой стороны, разнообразие является одним из определений информации, поэтому информация как свойство материи и есть идеальность. Мир и любая система иерархичны, поэтому свойством иерархичности мира (системы) является идеальность и т.д. Таким образом, идеальность – это такое объективное свойство материи, которое активно проявляется в процессе анализа этих свойств материи.

Проблема идеальности в науке – это разработка теории идеальности материи, которая объясняет наиболее общие закономерности существования нематериальных феноменов в мире. В этом плане закономерности энтропийного равновесия систем, распада и объединения систем, потенциала систем, лестничного и спирального развития систем и т.п. являются идеальностью систем, так как эти закономерности – важные объективные свойства материальных систем, которые определяют функционирование материальных систем и активно проявляются в процессе их изучения.

Очевидно, что идеальность не представляет чистый продукт сознания, а в действительности отражает объективно существующие свойства природы и общества.

Таким образом, порождением идеальных феноменов является материя. Идеальность вездесуща и является генерализующим свойством материи.

Так, например, в эстетике феномен, или теория, идеальности совпадает с теорией гармонии, красоты (прекрасного), "золотого сечения", нравственности, т.е. идеальным является прекрасное, гармоничное, "золотая пропорция", нравственность, обычаи.

В истории идеальность выражается в нравственности и целесообразности исторического процесса.

В химии идеальность дает о себе знать в таких свойствах, как периодичность системы элементов, каталитические реакции и т.п.

В социологии идеальность выявляется в теории общественного мнения. В физике идеальность присутствует в таких свойствах, как корпускулярно-волновой дуализм, симметрия, в законах сохранения и т.п.

В философии идеальность получила множество наименований. Теория идеальности представляет систему гипотез, в ее основе лежит дуальность свойств материи, зеркальная симметрия мира (свет и тьма, левое и правое, плюс и минус, мужчина и женщина, добро и зло, частица и античастица, материальное и духовное и т.п.).

Наш мир целостно характеризуют комплиментарность, или единство, материального и идеального.

Важным вопросом является взаимоотражение материального и идеального миров. В.В. Нечаев из МИРЭА выдвинул идею, согласно которой каждый материальный объект имеет свой идеальный образ – информационный портрет, и, наоборот, каждому идеальному объекту, представленному соответствующим информационным портретом, можно поставить во взаимное соответствие естественный (природный) или искусственный материальный объект. Это взаимоотображение, или взаимопреобразование, материального мира в идеальный и, наоборот, идеального мира в материальный на основе моделирования представляет фундаментальную проблему всеобщности идеальности материи. По мнению А.В. Панова (МИРЭА), теория систем является методологией познания идеального, а общая теория систем может быть интегрирована теорией идеальности как ее операциональный раздел.

Принцип материально-идеального единства мира, или идея целостности (системности) мышления, объединяет западную и восточную философии.

Как показывают исследования, понятие идеальности материи плодотворно для анализа как природных иерархических сложных систем, так и для анализа сложных социально-экономических систем.

Известно, что идеальность как явление существует только в связи с человеческим сознанием и что идеальность есть специфическая "мозговая" форма отражения материальности. Идеальность такое же фундаментальное свойство материи, как и материальность

Фактор идеальности четко привязывается к нестандартному состоянию человеческого сознания. Так, в  рассматривается привязка идеальности к различным состояниям сознания и показывается, что идеальность представляет семь измененных состояний сознания и шесть спонтанных состояний сознания.

В  показано, что состояния сознания бывают только двух типов: 1) последовательное состояние и 2) спонтанное состояние. Со своей стороны, последовательное (как основное) состояние сознания состоит из основного состояния сознания и семи измененных состояний сознания.

Восемь последовательных состояний сознания допускают только последовательные переходы предыдущего состояния сознания в последующее без перескока через предыдущую ступень. Тогда как спонтанное состояние сознания возникает самопроизвольно (спонтанно), допускает перескоки и не контролируется человеком, а также прерывается по причинам, независимым от человека. Восемь последовательных состояний сознания реализуются человеком в здравом уме в рамках психической нормы. Причем если первое, или основное (нормальное, обыденное), состояние сознания полностью контролируется человеком, то семь измененных состояний сознания не полностью, но в большей или меньшей степени подконтрольны человеку. Что касается спонтанного состояния сознания, то оно полностью не подконтрольно человеку.

Ниже перечислены эти состояния сознания и даны краткие характеристики этих состояний.