интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Типы мыслительных процессов

Известно, что у человека имеется два класса (типа) мыслительных процессов: 1) логический, или рациональный, и 2) интуитивный. Логический мыслительный процесс протекает в основном в левом полушарии мозга и отражается на способностях анализировать, считать, мыслить логическими последовательностями. В левом полушарии человеческого мозга совершаются мыслительные процессы, связанные, например, с подсчетом доходов и расходов, реализацией стереотипов неформального логического поведения, выполнением обычных дел на работе и дома, т.е. в левом полушарии происходит большая часть обыденной повседневной мыслительной работы современного человека.

В правом полушарии мозга главным образом совершаются мыслительные процессы, влияющие на творчество, воображение, артистическое и художественное восприятие образов, образное мышление, возможность видеть объект, явление в целом и т.п. По-видимому, мыслительные процессы правого полушария человеческого мозга способствуют появлению открытий, ярких изобретений и формированию нравственности, духовности, совести, любви, морали, этических норм, т.е. тех категорий, которые не поддаются расчетам с помощью средств современной науки.

Характер мыслительных процессов, протекающих в мозге человека, может оказывать влияние на менталитет, культуру, научно-технические достижения и национальные особенности народов.

Такие характерные особенности народов, как высокая духовность, способность генерировать новые научно-технические идеи (ноу-хау), высокие достижения в искусстве, культуре, совестливость, душевность и т.п., контролирует в основном правое полушарие мозга человека.

Такие характерные особенности, как практичность, прагматизм, холодный расчет, умение доводить до совершенства и массового применения новые и умение скрупулезно воплощать на практике новые технологии и идеи, высокая организация труда и высокая организованность общества, подобная часовому механизму, вследствие чего обеспечивается высокий материальный жизненный уровень, по-видимому, характерны для процессов, контролируемых левым полушарием.

Сегодня трудно доказать, что лучше: быть высоко практичным или высоко духовным, иметь много практичных людей и хорошо работающих технологий, делающих повседневную жизнь среднего человека материально обеспеченной, или иметь много талантливых и высоко духовных людей, но материально недостаточно обеспеченных.

Господствующие в сознании людей США и Западной Европы общественные стереотипы и нормы не совпадают с таковыми в сознании россиян, бездумная, механическая их имплантация противоестественна. Несмотря на усилия США и Европы, невозможна и крайне вредна замена традиционной российской духовности, морали, нравственности, совестливости голым практицизмом, абсолютизацией денежного интереса и материального достатка. Это приведет к духовной, а затем и физической деградации человека и общества в целом.