интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Закономерности и взаимоотношения между случайностью и предсказуемостью

Сегодня важно определить связь между закономерностью и случайностью. В науке  давно обсуждается вопрос, все ли события в природе, во Вселенной заранее предопределены или присутствует элемент случайности.

В древней философии предопределенность связывалась с порядком, с тем, что можно предсказать, а случайность рассматривалась как отклонение от порядка, или нарушение порядка, и считалась негативным явлением.

На самом деле случайность представляет цепь не выявленных закономерностей, скрытых за порогом нашего понимания. Вероятность появления случайных величин подчиняется также законам и закономерностям. Например, гауссовскому (нормальному) или степенному, или другим законам.

Известно, что случайностей не бывает, каждая случайность – это пока непознанная закономерность. Значит, проблема в том, чтобы найти особенности и закономерности в хаотичной, казалось бы, системе.

Многих ученых интересует причина появления случайностей. В XX в., создав теорию динамического хаоса, ученые приблизились к выяснению причины появления случайности. Природа случайности стала четко проясняться лишь в середине XX в., когда было установлено, что главной причиной, или источником, случайности является неустойчивость установившегося движения. Так, например, если ручей течет по известному руслу, то движение устойчивое, и можно все заранее предсказать, но если русло превращается в водораздел, то положение становится неустойчивым, так как заранее невозможно определить, куда потечет ручей – направо или налево.

Оказывается, явление неустойчивости, как и случайности, имеет фундаментальное значение.

В школах и институтах учили и учат, что главная задача науки – установить причинно-следственные связи, отыскав причину каждого явления. Правда, при этом используется и теория вероятностей, связанная со случайностью.

Сегодня продолжается дискуссия о закономерности и случайности. Возникает вопрос: правит ли случайность миром; может ли случайность спасти или погубить мир и, наконец, случайна ли сама случайность?

Вопрос, какова связь между случайностью и закономерностью, стал особо актуальным в последнее время, когда на планете участилось количество природных и техногенных катастроф, которые, как правило, отождествляются со случайностью. Гибель Атлантиды, вавилонское столпотворение, гибель "Титаника", авария в Чернобыле, взрыв на "Курске", террористический акт в Нью-Йорке и другие катаклизмы говорят о том, что, судя по всему, существует некое "правило, или закономерность, катастроф". Их выявление представляет для науки и цивилизации первостепенное значение, если учесть и то, что природные и техногенные катастрофы стали для нас "второй природой". Многие катастрофы все же не исключительные, но одновременно они не серийные но тревожно повторяющиеся.

Для определения предсказуемости и случайности в науке, природе и обществе необходимо изучить устойчивые и неустойчивые динамические процессы, которые объединяются в случайные и закономерные процессы, в единую картину.

Наука об устойчивых и неустойчивых динамических процессах аксиоматически связана через числа Ляпунова. Эти процессы могут переходить друг в друга. Поэтому получается стройная единая картина мира, объединяющая и случайные, и заранее предопределенные, или закономерные, процессы. Так, например, при подбрасывании монеты, мы не можем заранее предугадать, что выпадет – орел или решка, потому что не можем точно предусмотреть все особенности начальных условий подбрасывания монеты.