интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Зона неопределенности, или повышенной энтропии

Многие специалисты, включая министра МЧС С. Шойгу, считают, что во всех стихийных бедствиях, включая лесные пожары и наводнения, в России и во многих европейских странах виновато резкое повышение температуры, или глобальное потепление на планете, и повышение энтропии, планеты.

ООН на мадридской межправительственной конференции 1995 г. провозгласила глобальное потепление научным фактом. Интенсивность глобального потепления на планете разные группы ученых предсказывают по-разному. Одни считают, что произойдет небольшое потепление всего на 1,5 градуса, что для Земли пройдет относительно незаметно. Другие ученые и сотрудники международного совета ООН по переменам климата считают, что теплее на планете станет не на 1,5 градуса, а на 5-6 градусов, что приведет к настоящей катастрофе на Земле. Во-первых, начнут таять огромные вековые ледники и океаны выйдут из берегов. В первую очередь пострадает Япония. Вода смоет все побережье Земли. Такой скачек температуры уничтожит леса и приведет к увеличению популяции различных насекомых, появятся также неизвестные доселе смертельные вирусы. Кроме того, глобальное потепление на уцелевших территориях вызовет огромные потери сельскохозяйственной продукции и многие другие беды.

Ученые сходятся в том, что самой весомой причиной глобального повышения температуры и, следовательно, повышения энтропии на Земле является антропогенное загрязнение, т.е. во всех настоящих и будущих бедах Земли виноваты люди и их деятельность. Правда, ряд независимых экспертов считает, что влияние человеческой деятельности на глобальное потепление составляет только 30%, а остальные 70% – это зона неопределенности, и она еще не изучена, так как причиной скачка температуры может стать все что угодно.