интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Закономерность цикличности запуска глобального кризиса под воздействием климата и тектонических явлений

По мнению некоторых ученых , глобальные кризисы на планете в длительной истории общества являются цикличными, а в их основе, считает профессор В. Трифонов, находятся изменения в климате и тектонике (сейсмике), причем оба этих негативных фактора работают синхронно. В историческом плане климат ухудшается, и одновременно увеличивается сейсмическая активность.

Они зависят от изменения солнечной активности, а также угловой скорости вращения Земли.

Ученые, занимавшиеся водным балансом Каспийского моря, утверждают, что уровень моря то опускается, то вдруг поднимается по климатическим причинам. Изучая тектонику Каспийского моря, ученые заметили такую закономерность: если активизируются тектонические очаги в Каспийском море, то дно моря опускается и, следовательно, уровень воды в море тоже опускается, одновременно уменьшается сток Волги. Если же, наоборот, тектонические очаги активизируются на суше, то море "сжимается", уровень воды поднимается и синхронно увеличивается количество воды, которое сбрасывает река Волга.

По мнению В. Трифонова, роль климата и тектоники много существеннее в истории человечества, чем считали до сих пор. Так, если не начался бы трехгодичный голод в России во времена Бориса Годунова, не произошла бы Великая смута, и история страны могла бы пойти по-иному.

Часто ученые при изучении глобальных кризисов общества увлекались социальными, экономическими и политическими факторами, игнорируя природные факторы.

Быстрый крах Великой римской империи и в целом цивилизации рабовладельческого строя также были предопределены в первую очередь климатом и сейсмикой. Главной житницей Древнего Рима были колонии – Ближний Восток и Северная Африка. Они давали империи хлеб и много другое. И вот в IV-V вв. н.э. в этих районах началось резкое ухудшение климата: он стал засушливее и холоднее. Уровень Мертвого моря, доходившего до Иерихона, постепенно опустился почти на 50 м. Урожаи упали, и продовольственная база империи оказалась подорванной. Ситуация усугубилась из-за серии сильных землетрясений в Эгейском море и в Восточном Средиземноморье, разрушивших порты, через которые снабжался Древний Рим. После краха Рима рабовладельческий строй сменился феодальным. Итак, природный кризис, разрушив Римскую империю и рабовладельческий строй, одновременно дал мощный импульс глобальному прогрессу. И это, как утверждают некоторые историки, является одним из основных законов развития общества.

Аналогичных климато-тектонических кризисов в истории человечества было несколько. Они повторялись циклически с интервалом 1200-1800 лет.

В середине III тысячелетия до н.э. ухудшение климата и резкое увеличение сейсмической активности привели к распаду Трипольской культуры Причерноморья и других могущественных сообществ.

В Триполье все занимались земледелием, и в определенной степени были равны между собой. Однако ухудшение климата заставило человека покинуть свои земли и перейти от традиционной жизнедеятельности к полукочевому образу жизни. Новые земли пришлось добывать оружием. Началась вынужденная милитаризация общества, появились вожди.

Следующий глобальный кризис, перекроивший карту мира и приведший к коренному изменению тогдашней цивилизации, произошел во второй половине II тысячелетия до н. э. Хеттское царство пало под ударами диких племен. Основной причиной краха опять стали климат и землетрясение. Климат ста-новился все суше и жарче, и снова возникли проблемы с продовольствием, а как следствие, волнения населения. И тут новая напасть – сильное землетрясение разрушило крупные города Хеттского царства, сделав их легкой добычей варваров. Крушение крупных городов привело к миграции населения, обострению борьбы за новые земли, а побеждал тот, кто лучше был вооружен. Шел активный поиск новых видов оружия. И тогда железо пришло на смену бронзе.

Последний глобальный кризис произошел в XVII в. н.э. в Англии из-за похолодания климата, за которым последовал ужасный голод. Нехватка продовольствия вызвала смуту. В России голодная смута привела к воцарению, а затем гибели Лжедмитрия. В Европе голод спровоцировал религиозные войны и стимулировал массовую эмиграцию в Америку.

Следует отметить, что сегодня подавляющее большинство ученых сходится в том, что самой весомой причиной повышения температуры на Земле является антропогенное загрязнение, возникающее за счет деятельности людей: загрязнения атмосферы промышленными предприятиями, автотранспортом, выбросами парникового газа, в частности диоксида углерода. Правда, по этому вопросу имеются и другие мнения.

Таким образом, на карте мира появились, а затем исчезли могущественные империи и государства, и многие бесследно. Они существовали долго, но вдруг разваливались за какие-то считанные десятилетия; причинами тому было в первую очередь изменение климата и сейсмические катаклизмы.