интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Закономерность стремительного роста в XXI в. Природных, техногенных и экологических катастроф

Анализ данных за XX столетие и говорит о тенденциях роста количества природных катастроф в мире и глобальных процессах, лежащих в основе этого роста

Известно, что каждое поколение людей решало свою стратегическую задачу. Человечество в XXI в. будет решать принципиально новую и совершенно нетривиальную задачу – выживание в условиях существенного изменения демографических тенденций. Очевидно, что огромные усилия будут направлены на преодоление кризисных ситуаций с продовольствием, ресурсами, загрязнением окружающей среды, природными и техническими катастрофами.

Геодинамические процессы внутри Земли, на ее поверхности и в прилегающих слоях атмосферы вызывают развитие таких опасных явлений, как землетрясения, извержения вулканов, цунами, оползни, сели, наводнения, ураганы, циклоны и др.

За последние 35 лет (1965-1999 гг.) проведен детальный анализ природных катастроф в мире. Было насчитано 6385 случаев землетрясений, наводнений, тайфунов, штормов, засух, извержений вулканов, оползней и экстремальных температур (заморозки, гололед, суховеи).

Анализ данных говорит об тенденциях в развитии природных опасностей в мире. Идет закономерный рост количества природных катастрофических явлений. Так, в 1990-1994 гг. среднее ежегодное количество катастроф возросло втрое по сравнению с 1965-1969 гг. Одновременно растет и число погибших и пострадавших людей и материальные ущербы.

Увеличение количества природных катастроф в мире связано с рядом глобальных процессов в социальной, природной и техногенной сферах, которые стимулируют развитие опасных природных явлений и снижают защищенность людей на Земле. Ускорение роста критических ситуаций, связанных с природными явлениями, вызвано, с одной стороны, с увеличением человеческой популяции, а с другой стороны, с ростом техногенных воздействий на окружающую природную среду. Природные катастрофы связаны с деградацией окружающей среды. Негативные последствия научно-технического прогресса способствовали повышению температуры на Земле. Дальнейшее потепление климата может вызвать катастрофические процессы глобального характера, ожидается, что уровень океана в XXI в. будет 5-10 раз быстрее подниматься, чем в XX в.

В документе Иокогамской конференции записано, что затраты на прогнозирование и предупреждение катастрофических явлений в 15 раз меньше, чем на устранение ущерба от них.