интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Фоновая общесистемная закономерность, или фоновый принцип

Фоновая закономерность, или фоновый принцип, позволяет при определенных условиях по изменению излучения фона обнаружить наличие объектов. Он носит универсальный, всеобщий характер и широко применим в технике, биологии, медицине, метеорологии, социально-экономической среде, лингвистике и т.п. Фон является атрибутом системы, в качестве фона системы часто выступают стабильные процессы, обеспечивающие функционирование законов композиции отношений системы. Фоновая закономерность обнаружения исследуемого объекта состоит в том, что фоновые излучения функционально связаны с объектом и поэтому, исследуя только сигналы фона или его состояние, можно судить об объекте.

Фоновая закономерность заключается в функциональной зависимости изменения сигнала фона, или состояний фона, от воздействия объекта. При использовании фонового принципа, или фоновой закономерности, в наиболее общем случае систему представляют как состоящую из объекта, фона, наблюдателя и их отношений. Возьмем упрощенный пример воздействия объекта на фон. В качестве фона может служить обычная семья, состоящая из родителей и детей, которые в процессе длительного взаимного "притирания" образуют некоторое привычное состояние семьи, или излучение фона, со своим характерным излучением. Если в эту семью войдет чужой человек, например в качестве зятя или невестки, то это внесет в устоявшуюся семью некоторое возмущение, и по изменению состояния (излучения) семьи (фона) наблюдатель может судить об объекте. Иными словами, вместо исследования самого объекта, когда это сложно, можно исследовать изменение состояния (излучение) фона из-за воздействия на другой объект, и по этому изменению судить об объекте. "Фоновый эффект", как правило, возникает в результате взаимодействия излучений подвижного и неподвижного объектов в условиях когерентного приема этих излучений. Если наблюдаемый объект движется на фоне излучения неподвижного объекта (фона), го в условиях когерентного приема излучений возникает фоновый эффект в виде колебательных процессов, или резких временных изменений, в фоновом излучении. Эти колебательные процессы (временные изменения) зависят от геометрических и динамических параметров подвижного объекта и не зависят от его рассеивающей способности, т.е. видимости. Таким образом можно обнаружить "невидимые" для традиционного наблюдения подвижные объекты и определить их параметры, если есть возможность когерентной регистрации фонового излучения.

Фоновая закономерность наиболее подробно исследована для обнаружения "невидимых для локаторов" подвижных объектов типа самолетов, танков, кораблей, изготовленных по технологии "стеле". Фоновая закономерность обнаружения подвижных объектов была установлена И.В. Прангишвили, А.Н. Ануашвили и В.В. Маклаковым В 1983 г и в 1996 г. авторам был выдан диплом на научное открытие, в котором сказано: "Установлена неизвестная ранее закономерность проявления подвижности объекта на основе излучения неподвижного фона: интенсивность усредненной за время наблюдения комплексной амплитуды излучения в точке наблюдения уменьшается в зависимости от величины перемещения подвижного объекта за время наблюдения, причем если перемещение объекта происходит в пределах длины волны излучения, то указанная интенсивность уменьшается от уровня интенсивности излучения подвижного объекта до бесконечно малого уровня и существенно не изменяется при перемещении объекта в пределах его размера, а затем стремится к уровню интенсивности излучения неподвижного объекта".

Традиционно считается, что полезный сигнал можно получить от самого объекта, а излучение от фона является шумом, помехой, и его необходимо подавлять, иначе помехи от фона маскируют полезные сигналы от объекта. Согласно фоновой закономерности, фоновое излучение функционально связано с объектом и поэтому, исследуя функциональную зависимость сигнала фона (шума) от сигнала объекта, можно судить об объекте. Это особенно важно, когда излучение от фона (традиционно – шум, помеха) много больше, чем традиционный полезный сигнал.

Фоновый принцип позволяет усовершенствовать существующие радио-, свето- и гидролокаторы и повысить их эффективность при обнаружении малозаметных подвижных целей, в том числе изготовленных по технологии "стеле". Этот принцип может быть использован для охранных задач, для безопасности аэропортов, морских портов и других важных объектов, а также в научных исследованиях в физике, биологии, медицине и др..

Суть фонового принципа и фоновой закономерности подробно рассмотрена в  на примере обнаружения скрытых подвижных объектов в технических задачах, а затем рассмотрено их возможное применение в медицине, в биологии и в других областях.